小纸船中的秘密
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
小纸船中的秘密
来源: 作者: 发布时间: 2018年06月01日 10:07:28 文章点击数:

昆明市红旗小学四年级(8)班 陶九钧
指导老师 黄 蕾
日常生活中有很多的奥秘,只有仔细观察,才能有所发现。星期天上午,我在课外上科学课的时候,科学课李老师神秘兮兮地说:“今天我们会做一个有趣的实验,请大家认真观察。”说完,老师就拿出了一个扁平的小碟子、一支雪白的蜡烛、一个精致的打火机、一把银色的小镊子。接着李老师一面拿几张白纸一面问:“谁会折小纸船?”结果只有一个同学举手。老师递给他一张纸,让他和老师一起折,很快就折好了。

在同学们期待的目光中,实验开始了。老师“啪”的一声,用火机点燃了蜡烛,滴了几滴蜡油在小碟子里,把蜡烛固定在小碟子里。再用小镊子夹起一只小船,将它放在火焰上,那只小纸船很快就被点燃了,几秒钟内化为了灰烬。这时,李老师又拿起了另一只小纸船,在船里倒了一些凉水,把小纸船的底部放到了蜡烛上方,火焰舔着小纸船的底部,奇迹发生了:小纸船竟然没有被点燃。过了一会儿,小船底部被熏黑了。渐渐的,我们看到水里冒出了一串串珍珠似的小水泡。一两分钟以后,水居然被烧开了。

我的脑海里浮现出一个大大的问号,为什么普通的小纸船会被烧毁,而装了水的小纸船却没有被点燃呢?通过老师的讲解我明白了:纸的燃点是130摄氏度,而水的沸点是100摄氏度,所以放了凉水的小船即使水被烧开了,也不会被点燃。这堂实验课,让我懂得了一个道理;生活处处皆学问,只要留心观察,善于思考,就一定有所收获。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号