昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“喃窝娜混觉”的传说
来源: 作者:赵莲云 刀建明 刀秀英 发布时间: 2018年05月25日 09:48:25 文章点击数:

孟连傣族拉祜族佤族自治县娜允镇有一潭名为“喃窝娜混觉”的泉水,汉语的意思是,混觉田边的一潭水,长年清澈地依附在大山脚下。这潭水有着许多神奇的传说,从前有一户傣族土司,派人为他家开了很多水田、山地,田地开成后土司向族人宣布:“开挖出来的所有田地归我的儿子混觉继承,任何人不得霸占。”混觉家的田边地角长着很多药材,百姓们有小伤小病常到这里来寻药疗伤治病,龙王爷的夫人生病久治不愈,龙王爷心里很急,听说混觉家药材灵效,于是,他派人到混觉家田地附近寻找仙草。寻药人在混觉家田头找啊找,翻了几座山,过了几道河,终于找到了一棵仙草。寻药人高兴极了,拔回这棵仙草,煎煮后让龙夫人喝下,龙夫人的病果然好转。仙药拔走后、大山坍塌了一半,泥土淹埋了混觉家的田地,仙药拔走的地方出现了一个大坑,坑里满是清清的泉水。

宫里的皇帝经常听到一种动物的怪吼声,吵得他无法休息,天长日久,皇帝对这怪吼声烦燥极了,就下旨派人在房前屋后鱼塘花池中寻找,但没有结果。皇帝很纳闷:这怪吼声到底来自何方?于是,皇帝决心派遣许多大臣在全国各地分头寻找,一定要弄清楚怪吼声发自何物。差役们找呀找,后来往南边走的差役们听到怪吼声越来越大,他们朝声音方向,不知道翻了几座山,越过多少河,不知不觉走到了孟连,听到的声音更大了,但还是找不到是什么东西在叫。继续往南咤河芒养方向走,听到的吼声更清晰,终于来到孟连芒养山脚下拔走仙草的地方,并发现这潭水里有一个大石嘴,当嘴巴张开时就会发出地动山摇的吼声,当嘴闭上时没有声音。大臣们找到原因后,为了使皇帝能安静地休息,不让这震耳欲聋的吼声继续侵扰皇帝,就把水潭里的石嘴巴砸烂,此后就再也听不到怪吼声了。但是,这潭水仍然一年四季清澈地保留到今天。
 (作者单位:孟连县政协) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号