毛体云大校名集字溯源
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
毛体云大校名集字溯源
来源: 作者:伏自文 发布时间: 2018年05月11日 09:31:55 文章点击数:

云南大学校名采用的是毛泽东的书法字体。但毛泽东并未给云南大学题写过校名。那么,毛体书法如何成为云大校名?近日,经介绍,记者采访到了云南大学校名毛体书法集字制作者徐德宗老人。

现年86岁的徐德宗老人,1932年生于文山壮族苗族自治州丘北县。1954年秋,徐德宗到云南大学,就读工农速成中学。在校期间,徐德宗负责出黑板报,他的仿宋字因此越写越好,得到锻炼和不断提高。由于徐德宗身体差,加之学习压力大,导致神经衰弱,停学休养一年。一年后回到学校,当时学校正招工农干部。他当时面临两个选择,一是回丘北,一是留校工作。最终徐德宗选择留校在生物系工作,后转图书馆工作直至退休。期间,徐德宗经常被抽调到校长办公室、工会等部门工作,因为他写得一手好字,当时会议多,学校、系里常开会,也时常接待新闻界来访,都需要挂布标,这些布标,基本是徐德宗在写并负责制作。

1966年10月1日国庆节,毛主席接见全国红卫兵代表。云南军管会派人进驻各高校进行管理,需要做校旗,校名需印染在旗面上。当时的中国,全国各地从首都到地方,尤其是高校,都热衷请毛主席题写校名或采用毛体书法作为校名。由于徐德宗在云南大学图书馆负责搞采购,当时的时代背景下,他经常采购并接触的就是毛主席诗词字帖。因此,可说是“天时地利人和”皆备,集毛泽东书法字体为云南大学校名的想法自然而然诞生,并付诸实施。徐德宗从毛泽东书法字帖中集出“云南”两字,又从毛泽东为其他高校的题名中集到“大学”两字,拼掇而成“云南大学”。这样,毛泽东主席书法字体的“云南大学”校名诞生了。

说起这面毛体书法校旗,制作过程还颇费周折。因为当时旗面材质必须改用纱布,纱布质地的旗面才能飘得起来。而当时昆明还做不了这样的校旗。因此,徐德宗拿到北京去做,做好后才拿回交由学校使用。

徐德宗老人介绍完毛体书法的校旗后,又回忆了云南大学毛体书法校牌的诞生过程。“当时‘文革期间’,每天车辆从云大进进出出,时有碰撞,不久就把云南大学的木质校牌给弄坏了。学校机构已陷于瘫痪,几个学校观念强的人勉强维持着。他们看到校牌被车撞坏了,就对我说重新制作一块校牌。因此,我先把制作校旗时已集好的毛体书法‘云南大学’依样写在木板上,然后到翻沙厂翻出来,做成铁模,最终制作出毛体书法‘云南大学’校牌,想不到一挂就是50多年。”徐德宗老人说。这就是云南大学毛体书法校牌的来历。

记者查阅资料后得知,毛泽东题写校名的大学为北京大学、清华大学、北京师范大学、中央戏曲学院、中央美术学院、南开大学、复旦大学、北京交通大学。湖南大学、安徽大学、西安交通大学、南京大学、云南大学、浙江大学的校名采用毛体书法,为集字拼掇而成。

在云南大学图书馆工作的岁月里,徐德宗老人还负责摄影工作,据他介绍,学校每有重大活动,他经常负责摄影。经年累月的积累,他拍摄了一大批照片。为了保存好,他特地将影集和底片都存放在云大物理系暗室里。可惜在文革期间,军宣队进入物理系暗室后,将他的影集连同底片全部收走……

谈起他当时经常接触的散文家李广田(时任云南大学校长),徐德宗老人介绍说:“李广田是著名的学者,非常爱看书,尤其喜欢买古诗词线装书,不时委托我去买……他为人也很和蔼,平易近人。当时我要结婚时,想请他当证婚人,我和馆长说了后,馆长陪我去找到他,和他说了情况后,他爽快地答应了……”

说起对云南大学的情怀,徐德宗老人深有感触。他不顾年老体衰,带领记者倘佯在云大校园(本部),在他工作过的图书馆,在他曾居住过的贡院考棚,在云南大学校门口,他抚摸门扉、校牌,抚今追昔,唏嘘不已……“毛体书法‘云南大学’校牌的诞生,我有幸做了集字制作的工作,是历史机遇的使然、是时代背景的使然。作为一位老云大人和云大退休职工,我深深怀念在云大工作的岁月,我深深感谢云南大学对我的照顾。在此也深深缅怀云南大学历史上的那些杰出的人物,是他们一代代的努力,使得云南大学不断前进发展;我也深深祝愿云南大学,在未来越办越好。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号