昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
烟标上的历史重九烟与辛亥革命
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年05月11日 09:19:39 文章点击数:

云烟是云南的骄傲和自豪。抗日战争期间,云烟被称为“爱国烟”而风靡全国。

辛亥革命催生知名品牌
1911年10月10日,孙中山先生领导的辛亥革命武昌起义爆发,云南“同盟会”革命党人于同年10月30日在昆明起事。在蔡锷将军率领下,革命军浴血奋战,攻占了清总督府,云南起义成功。而10月30日这天正是农历九月初九,因此这次起义也称为“重九起义”。

上世纪初叶,当旧中国的很多行业还尚未开始萌芽的时候,很多先行者就已经开始了云南烟草的探索和实践。

早在1909年,一个名叫蔡荣九的人在昆明创建了云南第一家手工卷烟厂——荣兴烟草公司,写下了云南近代卷烟工业史的第一页。1920年2月,一个名叫王世西的大理人在下关创办了“苍洱仁智烟草公司”,利用本省烟叶,手工制作50支装的“太阳”“月亮”“星宿”牌卷烟。

仅仅过了两年,1922年,墨江籍的庾恩锡出场了。

据说当时庾氏一家颇有名气,庾恩锡的长兄庾臣尧,前清末年到昆明开设荣庆和商号,二兄庾恩旸(字泽普)为日本士官生,辛亥革命后,任唐继尧云南督军公署总参谋长,在昆明的崇仁街建有庾园。庾恩旸去世之后,由庾恩锡继承庾园遗产。由于庾恩锡对工业很感兴趣,1922年出售了庾园南隅的部分地皮,并向富滇银行贷款几万元作为资本,独资创办亚细亚烟草公司。

而在此之前,曾经也留学过日本的庾恩锡,于1922年回到昆明,创办了亚细亚烟草公司。亚细亚烟草公司先后生产出了“重九”“大观楼”等品牌卷烟,“重九”牌香烟是该公司的招牌。

据史料记载,亚细亚烟草公司设营业、生产两部,并从上海购进美国、日本先进的卷烟设备,有150余名工人。为了缅怀蔡锷将军的追随者、在1918年遇刺身亡的哥哥庾恩旸和对“重九起义”的纪念,庾恩锡用“重九”来创立云南名烟牌号,一经推出就成了烟厂的金子招牌,引领云烟蜚声海内外。“大重九”的问世,正是为纪念云南响应“辛亥革命”推翻清帝制,实行共和的“重九起义”而创建的品牌。此后一直是昆明卷烟厂当家产品之一。

烟标上的故事
阳光明媚的一天下午,推开昆烟历史研究者王天培的家门,透过王天培精心收集的5万张不同时期的烟标,见证了早期昆明烟草工业蹒跚起步的艰难岁月。其实,早在清代光绪后期和宣统年间英国香烟就已登陆昆明市场,第一次让昆明烟民见识了不用烟锅来抽的香烟。随着外国香烟在昆明市场上的日渐风靡,到后来,“一年要从昆明市场赚走白花花的5万两白银”的事实,刺激着当时不少实业资本家的神经。当时“大重九”香烟商标的图案设计,把重大历史事件与中华传统文化巧妙地结合在一起,极富民族特色。

当时的重九香烟,烟盒以金黄为底色。黄色在传统民俗中代表成熟、丰收、富足和吉祥;九九重阳,是收获的季节,广袤的大地一片金黄;重阳赏菊,金菊怒放,把盏小酌,佐以蟹黄、盾牌内嵌入“9·9”,象征保卫革命成果,珍惜幸福生活;正标以菊花变形纹饰围绕着“大重九”,背标以麦穗花纹簇拥着“9·9”。

大重九的成功有偶然因素。早年赴日专攻园艺的庾恩锡,在报国无门的情况下,于1920年集资在上海筹办了南方烟草公司,希望以实业来报国。为了纪念1918年遇刺身亡的哥哥庾恩旸以及昆明的“重九起义”,庾恩锡就用“重九”创立了云南名烟牌号。

到1922年庾恩锡回到昆明开办了当时省内规模最大的亚细亚烟草公司时,因了对重九香烟的那份情结,亚细亚又重新开始生产“重九”牌香烟来与外烟抗衡。1922年10月,首批“重九”香烟产品公开发售,但并未沿用“重九”的两“九”撑菊花的烟壳图案,而是以光复楼的示意图作为图案。当时庾恩锡采取了有奖销售的方式,让市民备感新鲜,“重九”烟为亚细亚公司初步打开了局面。“重九”烟除10支装小包(50小包为1条)外,还有50支听装的一种。

随着同业竞争日趋白热化,亚细亚开始在产品上推陈出新,创立了新牌号的“大重九”香烟。1928年2月,亚细亚在《社会新报》上刊出广告:大重九香烟出世,品质精美,定价低廉,爱国同胞,请尝试之!不过,“大重九”的出厂并未给当时的亚细亚带来转机,公司业务全面下滑。到1929年9月,庾恩锡出任昆明市市长时,亚细亚更加举步维艰,不得不宣布停业,问世不久的“大重九”寿终正寝。

尽管亚细亚在与外烟抗衡了8年之后仍以失败而告终,但作为开创了云南机制卷烟先河的烟草企业,在给多少人留下深刻印象的同时,一度让昆明人备感骄傲和自豪。亚细亚烟草公司最后由省政府接收,更名为南华烟草公司,但公司并没有摆脱亚细亚烟草公司的阴影,生产仍不正常,最后被迫停业关闭。直到1943年云南纸烟厂成立,“重九”牌香烟仍成为其当家产品,并进行了商标注册。时至今日,庾恩锡等人为振兴民族工业所做出的努力与探索,足以令后人景仰。

值得铭记的历史
除了对云南机制卷烟的巨大贡献之外,庾恩锡还有很多留给后人回忆的是,曾经在园艺业上给后人留下了传世之作,当了13个月的廉政市长传为了历史佳话。

庾恩锡在建筑方面的代表作是他的私家园林,也就是如今依然存在的庾家花园和白鱼口的那幢全部用石头垒成的别墅,名曰磊楼。无论从造型还是建筑工艺看,都算得上昆明近代建筑史上的精品。

尤其是1929年9月到次年,庾恩锡出任昆明市长。在任内,他终于找到了为地方发挥专长的机会,对市属翠湖、古幢、金碧等公园,或培护,或改建,特别是邀请了研究园艺有素的书画家赵鹤清襄助,重新设计、彻底扩建了大观公园。

庾恩锡担任市长13个月,薪俸分文未领,离任时一次结清。此时,他宣布把应领的滇币6245.1元,全数捐赠全市警长、警士,每名发给10元。

同年,“太华、圆通公园工程处”成立,龙云又聘庾恩锡任工程处主任。他仍请赵鹤清为助手,在两寺广植花木、增建院舍、访求和重修古迹——圆通寺中现存最早的唐代“元封题崖”,就是在这次重修时发现而闻名于世,成了他对地方园林建设的最后贡献。

亚细亚烟草公司虽然消失了,但给云南留下成体系的制烟设备和技术。同时也让外界明白,云南,是可以种出世界上最好的烟叶的。直到今天,中国所有知名的高档烟草都采用了云南的烟叶。

今天,走进昆明的“庾园”公园,透过有些冷清的院落,依稀还可以闻到飘远了的历史烟香。昆明的烟草发展之路,在没有任何条件的情况下,艰难地创办了第一家烟草公司,并通过各种各样的努力,来与洋烟品牌相抗衡,为今天云南烟草的辉煌奠定了基础。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号