追忆宁洱古镇石膏井
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
追忆宁洱古镇石膏井
来源: 作者:杨文通 发布时间: 2018年05月11日 09:15:50 文章点击数:

云南石膏井——这个古老的小镇,位于宁洱哈尼族彝族自治县同心乡东面。如今是同心乡的一个行政村。论历史和影响,在百年前已声名远播。美丽神奇的石膏井地处四面环山的深谷之中。青石铺就而成的茶马古道,由镇中直达外界。镇里那条用青花石板造就的街道,更显出古代工匠们高超的智慧和精湛的技艺。街道两旁的青砖楼房,相互紧挨着,没有一点间隙。有的还是同梁合柱。十字街的桥头还建着河上楼,看上去颇为壮观。五颜六色的铺子,在街道两旁一个接着一个。坡道上,只要有一尺的宽度,就会被建筑师砌上石埂。

到镇里做生意的客商,来来往往。十字街面食大师的“包子馒头趁热啰!包子馒头趁热!”“我的毛长(臭豆腐上面长出来的毛)!我的胯子也大(块子大)”豆腐西施风趣的油腔滑调,耍猴戏的锣鼓声,茶室里的调侃声,掺杂着恢弘的京剧唱腔,在这幽幽的深谷中缭绕回响。

整个镇子,可以说是人山人海,车水马龙,这就是石膏井居住人口高达2 万多时的情景。被人们称作是云南的“小上海”。引人注目的是古镇的东北山上,青山绿水,绿树成荫之中矗立着一座名寺——“靈(灵)源宫”。一眼看去,“靈源宫”三个繁体金字及整座古寺,深藏在那高大粗壮的古树林中,隐隐约约,你就会被一种神秘之感牵动着,想要跨入宫殿一饱眼福,探个究竟……

灵源宫的雄伟、壮丽,并不单只是因为它坐落在山清水秀之中,更主要的是寺宇雕刻精湛,栩栩如生。泥塑造得惟妙惟肖,巧夺天工。进入大殿,要经过用长长的青石条铺成的台阶,一磴比一磴高,石条镶嵌得非常工整完美,脚踏在上面,感受到古代石匠的艰辛和技艺的超群。抬头仰望,第一眼看到的就是门前两匹泥塑的骏马,左边枣红马、右边大白马,高昂的头颅,被“採马神”控制在紧握缰绳的手中。宫里分布着各种殿,如龙王殿、孔子殿、马王殿、火神殿等。殿中塑着如来佛、十八罗汉、观音菩萨和各种神态的佛爷,一个个活灵活现,千姿百态。

靈源宫——古镇石膏井的名胜古迹,不但充满神话般的传奇,更是中国古代文化的结晶,凸显古代艺术家的智慧和力量。造就石膏井这些名胜古迹曾经的辉煌,市场繁荣昌盛的,是——盐。石膏井的精盐,纯白、香咸,名扬天下。在古代,盐极其昂贵,可以说是米斗斤盐,傣族更是把食盐誉为“白色金子”。

石膏井不但盛产盐,还有石膏。随着盐业规模的日益扩大,石膏井成了盐茶交易的大市场,吸引了国内乃至东南亚盐商茶贩到这里交易。清代曾在这里设立石膏县,县府就设在北方的梁子上,所以北边的那道梁子就被称为“衙门梁子。”乾隆年间,古镇石膏井已成为滇中、滇西、滇南三大产盐管理中心……

悠悠古镇,一度马蹄声声,牛铃叮当,不辞艰辛的盐茶商们沿着茶马古道,把这精制的石膏井盐茶由北边的衙门梁子途经困夺、宁洱茶庵塘、磨黑、把边江、通关、墨江、元江、玉溪、昆明,经曲靖入石门关道进入四川成都,又经陕西、山西、河北驮进了北京。驮到了边陲,车里(今天的景洪)、佛海(今天的勐海),驮进了傣家竹楼,驮到了泰国、老挝、缅甸等异国他乡。

几百年的盐史,漫漫岁月,多少的沧桑,多少的艰辛与几度的沉浮。还有那些历尽艰辛而一如既往的盐工们,把这个古镇熏染、建设得美丽富饶,又多了几分神秘。灵源宫,“大白马”“龙泉洞”“戏台楼”“六角亭”“财神庙”等,莫不如此。更有那主宰盐矿的包、陈、左、华“四大家族”在石膏井的种种神话般的传奇与道不尽的故事。
 (作者单位:宁洱县政协) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号