昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
漫话普洱文庙
来源: 作者:袁 泽 发布时间: 2018年05月11日 09:15:21 文章点击数:

普洱的寺庙、会馆、民居等古建筑,在20世纪50年代不过是极普通平凡的建筑,放眼望去满目皆是。进入东门外车站,一眼看去,普洱城的轮廓在高高的东门坡上。首先映入眼帘的是石屏会馆和建水会馆高大庄严的建筑,飞檐斗拱,雕梁画栋,屋脊正中竖立着一个大铜葫芦,两边用铜线拉着,在阳光下熠熠生辉。东门坡头建水会馆高大的庙门正对着东方,上挂黑底金字的大匾,匾上刻着“建水会馆”四个大字。两边挂着“千里焕山遥在望,一湾洱水喜当前”的门联,使普洱城显得更加庄严、古雅。随着时光的流逝,普洱的古建筑成了凤毛麟角,显得弥足珍贵。

普洱自清雍正七年(1729年)设府以来,成为滇南政治、军事、商业和文化教育中心。建制完备,有72庙、36寺,以及众多的古建筑。较著名的有七寺八庙,单城隍庙就有府城隍和县城隍两座。普洱自古以来注重文化教育,单文庙(不单指孔庙)就有黉学(孔庙)、文昌宫、奎阁(三座)、文笔塔、文星塔七座。而滇南教育中心——云南省立普洱中学,一直延续至“文革”前,1966 年后才改为县中学。

黉学(孔庙),建于雍正十年(1732年),坐落在新民街中段,规模宏大壮观。街面有石牌坊一座,面向东,进入孔庙者到此则文官下轿、武官下马。沿通道向西约40米转向北,方到坐北朝南的孔庙大门——棂星门。两边沿石阶上去,中间是雕着云龙的石雕,庙门柱子粗大,一人不能合抱。棂星门后是蜈蚣桥,后边是门厅——天井——大殿,有前殿后殿,房屋很多,一直通向现在的县联社。黉学,既是古代的学校,也是祭祀孔子的神庙。据史载,孔庙曾于乾隆三十二年(1767年)扩建,扩建后规模宏大,有礼门义路等坊五座,崇圣祠、大成殿、棂星门等各类房屋八幢34 间。尔后,在嘉庆、道光年间多次改建、扩建,使其规模更大,达到鼎盛。“白旗下坝”(杜文秀起义)时孔庙被焚毁。当时同义军谈判流传下来的民谣有“八个(只)鸡,八个(只)羊,八个老倌跳城墙。”现在保存的孔庙是同治十一年(1872年)重建的。记得20世纪50年代初常到孔庙里看戏,人坐在天井里看,能容纳好几百人。这里20世纪50年代中期曾做过文化馆和图书馆,1958年做过化工厂,现为县土产公司所在地。现保存有正殿(大成殿),被列为县级文物保护单位。

十年前,在《思茅报》上看到一篇文章,文中说到要出过监生的地方才能建孔庙。普洱有孔庙想必是出过监生的,太乙洞下方有一水潭叫“监生潭”,据说清代有一监生到潭中游泳被溺死后而得名。

文昌宫,在凤新街头,现为县文化馆。建于道光元年(1821年),现仅存门楼一座,成为普洱古建筑的标志。建筑为重檐斗拱,雕梁画栋。文昌宫供奉的是文昌帝君,全称为“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”,是掌管文运科名和功名禄位的神祇。旧时文昌宫每年举行文昌会祭祀文昌帝君,祈祷文运昌盛。尤其是会上“洞经”古乐,典雅优美,可谓“余音绕梁,三日不绝”。

值得一提的是,与文昌宫紧相邻的关帝庙,于1991年拆做大街。一文一武并列街头,虽系武庙但也管文事。关圣大帝是同天上玉皇大帝惟一可称“大帝”的地下人神,亦与万世师表的“文圣人”孔子并立而被推崇为“武圣人”,同享儒、释、道香火。关圣大帝司职颇杂,传说中有司禄命、佑科举、招财进宝、庇佑商贾、治病除灾等全能法力。被行伍、教育、命相、银钱、庖厨等20余种行业视作保护神祭祀。关帝庙在解放后一直被作为贸易公司的仓库。庙门高大,正对凤新街,门内天井很大。有古柏一株,现仅存门外边一株古榕树,俗称“酸包果树”。榕树下设有多张桌凳,是人们休闲娱乐的好去处。

奎阁,在考棚巷内,今粮食仓库(后仓)所在地。建筑为六方体,石基有一人多高。附近建有考棚,可谓奎星高照,文思泉涌,是生员做文应试的好地方。奎阁拆除较早,于20世纪50年代初建盖粮仓时拆除。考棚建于道光二十六年(1846年),奎阁可能和考棚是同一时期建筑。阁与亭外形一样,不同处是阁有楼,四周有隔扇,外有栏杆。亭子则四周畅开无墙,一般无楼。

奎阁内塑有奎星神像,俗称“魁星”。头部像鬼,一脚后翘,一手捧斗、一手执笔,其状寓“魁”字形。传说中主宰文章兴衰,点定中试生员姓名。

“小黑龙潭”在城南小山崖下,山因潭名,叫龙潭山。小黑龙潭建有一阁一轩,靠山临水,轩阁紧连建在崖上。奎阁旁石崖上有一株古榕树,山侧有一“三仙洞”,常年香烟缭绕,风景清幽雅致。虽叫小黑龙潭,但阁中供奉的不是龙王而是奎星,故名“奎阁”,寓其“成龙”之意,与城中奎阁的奎星同司文章科考之事。

回龙寺一进庙门,便是一座奎星楼。因回龙寺是风水庙,它的功能是锁龙脉镇风水,使普洱的男人事业顺畅,仕途通达。所以在寺内建奎星楼,其功用与考棚内建奎阁一样,起到事半功倍的作用。旧时普洱中学的学生,常到回龙寺中的奎星楼举行祭祀活动,并在寺内会餐。

文笔塔,于嘉庆二十一年(1816年)建于城东玉屏山上,又名凌云塔。文星塔,建于光绪四年(1878年),位于城南回龙山上。塔属佛教文化,随佛教传人我国,用来收藏佛像经卷和舍利。14 世纪后出现风水塔、儒教塔、回教塔等,形状仿同佛塔式样。风水塔也叫文峰塔。文笔塔和文星塔是风水塔和儒教塔的融合,其功用两者兼而有之,用于培植风水和象征文化教育的昌盛。两塔于20世纪50年代后被拆除。现正在筹集资金重建玉屏山文笔塔。

说到塔,还得说一座不知名的名塔——普洱树包塔。位于“茶庵堂(塘)”,属普阳八景之——“茶庵鸟道”景区。知道的人不多,但它在外边的知名度很高,名声大于景谷树包塔,被列为“天下奇塔”之一。老一辈人常说的“三十年前塔包树,三十年后树包塔”指的就是此塔。

普洱众多的庙宇成了办学的好场地。据史载,自雍正七年(1729年)设府学以来,于雍正十三年(1735年)在关帝庙、文昌宫分别办义学。道光三年(1823年)在火神庙(庙址在今县糕点厂对面)办义学,光绪五年(1879年)在黉学办庙学,光绪三十一年(1905年)在火神庙办女子初级小学堂,20世纪30年代在建水会馆办过小学。农村也办义学多处。我祖母九岁时在火神庙女子学堂读过两年书,常听她哼唱一首学堂教的歌:“红红的公鸡在笼中叫,是你我上学的时候到了。当当当,铃响一起上堂,大家一起来学习文化……”歌词朴实生动,旋律也较简单,和着开头的两句歌词反复重唱。这恐怕要算是最古老的校歌了。放学后学生排着队沿街唱着歌,由老师送到马肉巷口中心路段,学生向老师边招手边喊:“老师再见!”方才解散回家。这种风纪一直延续到20世纪50年代我们读小学的时候。
 (作者单位:宁洱县政协) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号