昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
省报告文学学会理事会暨年会召开
来源: 作者:伏自文 发布时间: 2018年05月11日 09:13:01 文章点击数:

  本报讯 (记者 伏自文) 近日,云南省报告文学学会首届理事会第四次会议暨2018年年会在泸西县圆满召开。来自云南省各州市的报告文学学会领导、理事,省内部分知名作家泸西县作家协会会员共100余人欢聚一堂,热议文学,共享盛会。

李朝德的散文《今夜又起风》、吕冀的小说《一匹马的遭遇》、朱镛纪实文学《扎西“红飘带”》、吕倬云的散文 《一个老兵》、王鹏举的报告文学《在刀尖上行走》、王文涛的散文《我在天边守望你》获奖。

相关领导为云南省报告文学学会泸西创作基地揭牌。会议期间,云南省作协副主席胡性能作《小说的生成》专题讲座。胡性能通过举例介绍《狙击手的一个早晨》《生死课》《乌鸦》《皮影》《标本鸟》等作品。主办方组织全体参会作家进行采风活动。开展了报告文学创作讲座和进行座谈交流。相关作家分享了自己的创作经验和感受。认为,报告文学“感觉像电波一样敏锐,思想要像哲人一样深刻,表达要像诗人一样有激情”。

云南省报告文学学会会长黄尧强调,写报告文学需要学习和训练的,主要是新闻训练。当时代需要变革的时候,当集体思考有一定质量的时候,就是报告文学兴盛的黄金时期。好的报告文学走在时代的前面,可以推动全民的思想变化,推动时代的变革、进步。报告文学是新闻性与文学性的统一。报告文学必须通过采访才能完成,必须在采访的框架里完成对话。泸西县文联共组织了县作家协会40余名会员参加了此次学习交流活动。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号