云南让世界领略到民族文化魅力
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
云南让世界领略到民族文化魅力
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年05月11日 09:12:43 文章点击数:

一部风靡全球的纪录片《云之南》让全世界成千上万的人寻着其中的故事来到丽江,认识了丽江,也认识了中国;由著名舞蹈艺术家杨丽萍主创的《云南映像》因展现了云南独特的乡土文化和乡土民间艺术家的魅力而蜚声海内外……

“改革开放40年促成了云南民族文化的进一步繁荣,文化促进了云南经济和社会发展,促进了云南在国内外的知名度,在国际文化交流的舞台上,云南也为新中国、为中华民族争了光。”近日,在云南历史文化论坛第二讲《云南民族文化的价值、功能及其国际影响》上,云南省文史研究馆馆员、云南大学民族学博士导师杨福泉从文化的定义、文化的功能,文化多样性的价值,云南民族文化资源的基本特点、民族团结和谐的云南对当下中国的意义等入手,结合上世纪80年代以来他在世界各国进行学术文化交流的实践和体会,讲述了云南多元文化的世界性意义及其影响。

“文化是一个民族的脊梁和精神家园,也是一个国家、一个民族个性特征和独特魅力的集中表现。”杨福泉认为,文化能塑造民族精神,培育科学的民族信仰。促成一个民族和国家的凝聚力,而民族精神是一个民族兴旺发达的精神动力,是一个民族赖以生存发展的精神支撑。“历史经验表明,与武力征服相比,文化的征服更具决定意义。”

杨福泉认为,在全球化加速发展的时代背景下,文化越是民族的就越是世界的。在全国56个民族中,有15个民族为云南所独有或主体在云南,因此,在中华民族多元一体文化的大格局中,云南具有独特的文化多样性优势。加上长期边缘化的历史发展,内地许多早已失传的文化在云南得以存活下来,使云南民族文化的独特性更为鲜明。

谈起和谐云南对当下中国的意义,杨福泉表示,在很多领域,国家经验是由地方经验构成的,由很多的个案和实例汇聚成国家经验,整体和个体经验之间的关系是一个相互依存的辩证关系。没有具体的地方经验,也就说不上国家经验,在当前我国碰到一系列民族和宗教方面的新问题和新挑战之际,对在民族和宗教问题、多民族和谐共处方面取得了丰硕成果、取得了诸多经验的云南做法,具有重要意义。

如今,云南26个民族物质和非物质文化交汇的民族文化大省绚丽多彩的整体魅力已广为人知,一些民族文化已经获得世界性的声誉和品牌,云南灵活多样因地制宜的民族工作被誉为“云南经验”。就全国乃至世界而言,云南是我国民族文化多样性丰富而且目前还保护和传承较好的地区。文化多样性对于促成各民族的“各美其美,美人所美,美美与共”的相互学习和社会的和谐发展、促进世界和平发展所起的作用,在国内外得到了越来越多的共识。“目前,云南正致力于民族文化强省的建设,其民族文化在国内外产生了巨大影响,这不仅有利于云南民族文化的繁荣发展,也有利于云南与东南亚、南亚的国际合作。”

杨福泉还提到,一个国家在输出物质、器物的同时,不能忘了要有精神文化的输出。他说,当今世界,一个国家的实力和影响力,已不仅仅是看其经济繁荣与否,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,经济实力强大的国家,必须要有强大的文化实力,才能长久保持其影响力。

近年来,随着云南参加一些“走出去,请进来”的文化交流活动,让世界充分认识到中国的文化多样性和多民族的和谐发展。例如,每年云南学者走出国门或在国内,给各国各方面人士举办关于云南民族文化的各种讲座。“这些文化和学术的广泛交流,对提高中国的多元一体、多民族文化的形象、由56个民族构成的中华文明的形象、以及让各国的人了解中国共产党的民族政策和当代中国民族和谐相处的局面,都在起着非常重要的作用。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号