巍山古塔
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
巍山古塔
来源: 作者:陈美兰 发布时间: 2018年05月04日 09:32:11 文章点击数:

在巍山,有圆觉寺双塔、等觉寺双塔、北塔、封川塔等。其建筑艺术,丰富而独特。明代旅行家、地理家徐霞客的《滇游日记》中曾载:“(山龙 山与)图山在城西北三十五里,蒙氏龙伽独自哀牢将其子细奴逻居其上,筑(山龙 山与)图城,自立为奇王,号蒙舍诏,今上有浮图及云隐寺。”云隐寺,即为今天老百姓俗称的西边大寺。1991年,云南省考古工作队在徐霞客当年提及的浮图遗址上,进行了考古发掘。以此推断,这可能就是巍山境内最早的古塔,建塔时间一直可追溯到南诏(唐代)时期。沧海桑田,曾经辉煌一时的南诏时期的佛塔,早已沉寂隐藏在(山龙 山与)图山。几年前,我曾经到(山龙 山与)图山,学习尝试实地考古。在当时巍山考古专家陈维鼎老师的引领下,我们曾在旅行家徐霞客提及的(山龙 山与)图城一起踏勘。

建于明成化元年太阳宫内的双塔(等觉寺双塔),原为九级密檐实心砖塔,各级四面设龛,内有大理石质佛像一尊,顶有铜制塔剥,现已残缺,但当时佛事的兴盛依稀可寻。如今此双塔已修复,在南诏博物馆南门外重放昔日风采。风铃摇曳,禅意悠悠。

建于明成化十四年的圆觉寺双塔,掩映在一片翠柏中,成为巍山“浮图削玉”的胜景。圆觉寺旁密林中还有建于明永历年间葬有僧人的佛塔,源于万物皆有灵性的缘故,一株百年香樟树自塔中勃勃生长,形成神奇的塔包树自然景观。在巍山县庙街镇慧明禅寺内,还有一座木结构佛塔,塔为五级、八面,楼阁式塔,建筑形式匠心独运,景观别致。

巍山境内的古塔,历史悠久,佛塔建筑艺术高超。还有一类与其起源大相庭径的,就是人们所说的风水塔。它是为了振兴某地某村的文风或是弥补风水不足,或是为了镇妖治水而建的。巍山县城南一公里处建于清乾隆五十二年的文笔塔和城南七公里处建于清咸丰四年的封川塔,就是此类风水塔的代表之一。封川塔为七级不等边八方形密檐式空心砖塔,高30米,一级塔身长宽各5.76米,塔座分三层,高3.2米。底层为正方形,二、三层分别内收,为不等边八方形。各级四面皆设券洞形龛,内放佛像。塔为铜质宝顶,下置石制宝盖覆莲。此塔外观造型上为正方形截面而成不等边八方形,十分罕见,具有较高的研究价值。

巍山众多的古塔,折射出佛教在巍山传播的历史渊源,并成为巍山丰富文化遗产的组成部分。其本身所蕴涵的科学、历史、艺术价值,一经保护挖掘利用,将发挥出更加积极的作用。
 (作者单位:巍山县文华中学) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号