卢汉与朱家璧的特殊联络员梅性诗
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
卢汉与朱家璧的特殊联络员梅性诗
来源: 作者:伏自文 发布时间: 2018年05月04日 09:31:35 文章点击数:

云南和平起义,无疑是云南一个关键性的重大历史事件,在这一历史事件的前前后后,众多风云人物纷纷登台,他们共同促成了这一历史选择与巨变。在这众多历史人物与风云事件中,有一位已被历史遗忘的人物梅性诗,他虽然职务不高,但却参与了一些重大事件。近日,梅性诗之子梅德华老人,向记者讲述了梅性诗在云南起义前后的一些往事,为我们还原了诸多大历史中的一些小细节……

梅性诗,1918年4月7日出生于陆良县中枢镇南门小街一个书香世家,先祖曾在清朝乾隆年间考中进士,在福建、云南等地为官。梅性诗兄弟五人,他是长兄。1934年,16岁的梅性诗因家境贫困,只身来到昆明,寄居陆良会馆,准备报考军校,后因年龄不够、身材矮小未被录取。经同乡介绍,梅性诗先后进入电报局、卷烟厂当学徒工。他对人礼貌、办事踏实,引起了同乡会长、时任龙云警务处处长李鸿谟的关注,将其介绍到昆明市警察局稽查队当队员。梅性诗从此进入云南警务系统,上世纪40年代晋升为省政府主席龙云的警卫副官,梅性诗与龙家子女相处甚密,颇得龙云、李鸿谟信任。1945年10月3日,蒋介石驻昆中央军杜聿明之部戒严包围五华山,龙云化装成病人,以去医院看病为掩护,从威远街龙氏官邸上五华山,梅性诗正在副官室值班。龙云在值班室给龚自知打电话:“龚三哥,你问问杜聿明,他们要干什么?”天亮时,五华山四周枪炮声大作,中央军出动坦克向五华山进攻。警卫营长朱希贤指挥全营官兵抵抗,相持至上午10时,龙云被迫接受蒋介石的条件,辞去在滇各职,到重庆担任军事参议院长,这就是蒋介石一手导演的“倒龙事件”。云南省主席由率领滇军到越南接受日军投降的卢汉担任,昆明恢复了平静。

1947年,梅性诗与故交何现龙(后来担任滇桂黔边区纵队第二支队司令员)等常在一起密谈时局,认为国民党已失去民心,节节败退;共产党深得人民支持,解放军节节胜利。于是梅性诗向何现龙提出参加边纵去开展武装斗争。随后梅性诗与干姐梅玉芬、干姐夫杨体元取得联系,以做棉纱生意为掩护,为云南人民讨蒋自救军第三支队长杨体元部筹集资金,密购枪支弹药、棉布,为革命作贡献。

1948年4月,云南人民讨蒋自救军负责人朱家璧率队到达陆良马街,希望寻找机会与卢汉进行联系,由皇甫立本执笔,以朱家璧的名誉起草致省政府主席卢汉信件,交梅性诗带往昆明。就在这段时间,卢汉密告李鸿谟,要想法与“那边人”取得联系,以为云南日后大局作准备。梅性诗来到李鸿谟家,一拍即合,以主席“请来的客人”为暗号,卢汉在翠湖东路官邸接见梅性诗,看了朱家璧信件。从此,梅性诗成了卢汉与朱家璧之间的特殊联络员。

1949年,卢汉与朱家璧派出的代表经过几次谈判后,先后三次运送给边纵数百支步枪,数十挺轻机枪,数十万发子弹和一笔经费,都是经梅性诗具体操办;并由杨体元的侄子化装成云南保安团驾驶员,到昆明海口五十三兵工厂提取枪支、弹药运到路南路美邑附近,由边纵三支队负责接应,卸完枪弹由许南波负责分发边纵各支队。

这时,卢汉已紧锣密鼓准备起义,梅性诗从马街杨体元家返回昆明,住卢汉翠湖官邸,国民党西南行政长官张群突然从重庆抵达昆明,观察卢汉的动向,卢汉立即派车将梅性诗送到安宁温泉宾馆,以避开张群,谨防张群看出卢汉与边纵联系的端倪。1949年12月9日,卢汉正式宣布云南和平起义。国民党令驻云南的两支中央军部队于12月16日进攻昆明。梅性诗陪同李鸿谟和庾恩钖冒险由大观楼经白鱼口乘木船到昆阳登岸,去玉溪找边纵领导,请求边纵增援卢汉,钳制进攻昆明的中央军。此时解放大军也从贵阳、广西两线向昆明挺进。

新中国成立后,梅性诗被任命为宜良专员公署公安处副处长并主持工作。1951年蒙冤被捕入狱,判劳改达25年之久。1981年,梅性诗被释放回昆明定居。他找到边纵的纵队副司令员朱家璧和曾在滇东从事地下党活动的老领导朱杰、皇甫立本、许南波等同志写了证明。经中共曲靖地委落实政策,恢复了梅性诗名誉,恢复副处(县)职级,享受离休干部待遇。1982年,昆明市盘龙区小南办事处启文居委会聘请梅性诗为居委会主任委员,主持开展了各种文体活动,得到群众称赞和上级肯定。梅性诗1987年被选为盘龙区第九届人大代表、云南省群众文艺先进工作者,云南省老干局授予他老有所为精英奖章,全国公安部授予二级金盾荣誉章。2001年10月30日,梅性诗病逝于昆明延安医院,享年八十三岁。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号