永胜东岳庙:明清古建筑群的代表
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
永胜东岳庙:明清古建筑群的代表
来源: 作者:蔡平波 发布时间: 2018年04月25日 08:36:52 文章点击数:

东岳庙在永胜现有两处,本文介绍的是位于永胜县城西南的期纳镇清水村委会的东岳庙,这处建筑群和瑞光寺大殿一起成为“清水古建筑群”,东岳庙居北,瑞光寺大殿居南。2003年,“清水古建筑群”被公布为云南省第六批文物保护单位。2012年12月,清水村被国家住建部、文化部、国家文物局、财政部评为全国首批646个中国传统村落之一。2014年2月,清水村被国家住建部、国家文物局评选为第六批“中国历史文化名村”。

东岳庙始建于清乾隆年间,至清道光年间逐渐形成一个以道观为主的建筑群,现存建筑沿东西轴线依次为牌坊、藏经楼、大殿、关帝庙。牌坊为重檐青色筒板歇山顶,单排三间四柱木牌坊。平面呈矩形,明间两立柱前、后檐均设抱鼓石,前檐抱鼓石前设一对石狮子。主、次楼均为七踩三翘品字斗拱,两攒斗拱的小斗间用雕花拽枋联系。

藏经楼为重檐青色筒板歇山顶。前檐设水池,从牌坊通过一座小型石拱桥到达,共两层,抬梁式结构,前、后檐设轩顶廊。
大殿为单檐青色筒板硬山顶。平面呈矩形,素面直方式台基,殿前设三踩踏跺过渡至地面,抬梁式结构,前檐设轩顶廊。

关帝庙为单檐青色筒板硬山顶。平面呈矩形,素面直方式台基,殿前设三踩踏跺过渡至地面,抬梁式结构,前檐设廊。

由于年久失修,东岳庙建筑群出现屋面瓦件缺失、酥碱和局部漏雨,导致椽子糟朽折断严重。所有屋架均存在不同程度的裂纹、裂缝,柱根存在不同程度的糟朽;墙体、墙面抹灰层空鼓、脱落,污迹严重;装修损毁缺失,部分单体建筑被后期人为改造;局部石构件风化;现存彩画大面积脱落;排水不畅等。

鉴于东岳庙建筑群在清水古镇的历史发展中有着不可替代的位置,为有效保护该处文物建筑,针对上述病害现状,永胜县积极向上争取维修保护资金,并请云南省文物考古研究所对东岳庙建筑群进行现场勘查测绘,形成了修缮方案,并经云南省文物局评审通过。2016年11月完成全部前期工作后,开工维修,现保护修缮工程已基本完成。本次修缮,对其四座古建筑进行揭顶修缮,主要工程为恢复结构的稳定状态,增加必要的加固结构,修补损坏的构件,添配缺失的部分等。
 (永胜县政协文史委供稿) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号