普洱洞经雅乐二十年
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
普洱洞经雅乐二十年
来源: 作者:周少仁 发布时间: 2018年04月25日 08:36:36 文章点击数:

普洱洞经音乐节奏规整,多为一板三眼的4/4节拍形式,调式为民族五声调式,弹唱中“哎”、“啊”“嗯”“哈”等衬词行腔较多。曲牌旋律舒缓、轻柔、婉转,尤显时而低回、时而高亢且古朴、典雅、庄重、肃穆之特点,是弹唱“经文”的纯正雅乐。

普洱洞经音乐,自清朝雍正年间传入,直至解放初期,几无间断。1994年10月4日,云南省立普洱中学、省立第四师范同学学联会成立,在学联会理事会钱光辉、罗坤、龚勋、高坤贤、张克孝、朱俊先生等人的倡议下,着手筹措恢复洞经音乐弹唱的工作,并选出龚勋、高坤贤、张克孝负责文体组,组建恢复洞经会。1995年12月3日,绝迹近半个世纪的普洱洞经音乐首次在普洱县委老干活动室恢复弹唱。

1995年10月~2005年11月,普洱洞经音乐弹唱队活动地点一直在张克孝家;2005年12月~2006年8月,普洱洞经古乐队(团)活动地点转至普洱民族茶艺馆,后迁至县供销合作社联合社训练;2007年6月,因宁洱“6·3”地震,需修理房屋,又将演奏物品搬回普洱民族茶艺馆;2009年3月迄今,普洱洞经音乐团活动地点以借用方式迁至县文化馆。

20年来,普洱洞经音乐团始终坚持训练学习活动,基本做到寒暑不分、风雨无阻。前10年,每周活动一天;后10年,每周活动两天。由于团长赵如奇的精心管理和认真耐心的严格训练,使大家的音乐素质、演唱水平逐年得到提高。在学习洞经、完善洞经、狠抓配音、配器工作的同时,明确坚持洞经为主、搞好传承弘扬,提倡艺术形式、内容多样的文艺创作、文艺表演,使乐团变成一个多功能的文艺团体。由此,进一步激发了大家的积极性和创造性,使洞经音乐团的活动开展得有声有色,大家的艺术风采得到充分展示。在日常训练中,《祖国颂(爱国歌曲联唱)》《红军颂》《云南民歌》《红太阳颂歌(上、下部)》《云南花灯说唱》《民族舞蹈》等,构成了日常学习活动的重要组成部分。为此,吸引了更多的中老年人甚至青年人也加入到洞经音乐行列中来,在团人数与10年前相比增加了3倍,平均年龄由原来的71.3岁下降到现在的6l岁。壮大了队伍,扩大了影响力,增强了洞经音乐团在社会上的知名度。县委、县人民政府及有关文化艺术部门将许多重要庆典活动、节日演出、外地参赛的任务交给洞经音乐团来完成。每次重要演出任务的安排,团长事先都与大家商量研究,最后作出具体实施计划,开展操作训练。由于准备充分,演出效果较好。

普洱洞经音乐团坚持边学、边练、边演出的方法。既为民间讨亲嫁女、老人做寿、农民进新居、庙会等活动演出或弹奏,又为县里的庆典、会议、节日文艺公演作了上千场(次)的服务(其中,仅1年左右时间,在县茶艺馆设经堂演出ll7场次)。此外,还参加省外、市外、市里重要的比赛演出。如:2007年9月,到大理剑川参加省举办的首届“石宝山杯”洞经邀请赛,全省参赛l2个县(市),宁洱县得分排列第七名,荣获铜奖;20lO年,参加“普洱市第二届老同志文艺汇演”,宁洱县《贺夕阳》器乐合奏节目受到观众的称赞,荣获第三名;2011年,在普洱市庆祝建党九十周年红歌大赛中,宁洱县组织了有252人参加的红歌演唱团,参赛节目是《遵义会议放光辉》《到吴起镇》两个合唱歌曲,由于合唱气势恢宏、歌声嘹亮、服装整齐、指挥优秀,荣获全市第一名; 2012年5月,在普洱市第四届民族文化旅游节竞赛中,宁洱县《瑞贡天朝》器乐合奏,荣获二等奖;2012年7月,普洱洞经音乐团以民族舞蹈节目《茶农欢歌》参加了国际国标舞、拉丁舞亚洲赛区贵阳赛点的大赛,荣获金牌奖,并获颁金色奖杯和荣誉证书。2013年11月7~18日,宁洱县普洱洞经音乐团前往老挝人民民主共和国,参加该国万象寮都华侨公学76周年校庆演出和塔銮节文化艺术交流活动。第一站在老挝乌多姆赛省政府大会堂演出,第二站到琅勃拉邦的龙坡邦新华学校演出,第三站到老挝首都万象演出,传播了中国、云南、宁洱的乡土音乐文化,情真意切地为华人、华侨服务。2014年3月,在宁洱县文联召开的第二届代表大会上,洞经音乐团受到表彰,荣获2005~2013年度先进集体奖,乐团的作品“团体舞蹈”也被评为全县优秀文艺作品;2014年10月28日,参加普洱市首届民族传统古典音乐展演,荣获优秀展演奖;2014年10月2日,在宁洱县同心镇那柯里举办的“首届泛亚茶马古道马帮文化艺术节”期间,普洱洞经音乐团应邀参加节日活动,上午以自编自创节目《茶农欢歌》参演、下午以洞经弹唱节目《瑞贡天朝》等六支曲牌参演(用时18分钟)。通过几次参加省、市大赛取得了可喜可贺的成绩,为县委、县政府争得了荣誉。同时又锻炼了洞经队伍。

随着普洱洞经音乐的承传与发展,吸引了省内外新闻媒体的关注,记者们纷至沓来。如:1999年5月,昆明世博会筹备组委派上海、青海电视台,对普洱洞经音乐团进行采访录像,其后在中央七台、云南一台进行了播放;2000年12月,在县文昌宫门楼接受云南艺术研究所采访,伴同张兴荣教授来访的还有英国籍美国洛杉矶音乐学院的讲师李海伦女士,事后他们将照片及录音带带回来作资料保存,有关内容列入“云南洞经”书籍。2001年6月l8日,由县委宣传部、县志办牵头,接受云南社科院采访,随采访组来采访的还有研究员、日本博士杉山信太郎。2005年5月7日,接受中央电视台“同一首歌”摄制组的采访。在座谈会上,摄制组希望洞经音乐团扣紧茶叶特色产业,将弹演洞经与茶艺、茶道、茶文化更好地结合起来,让一枝独秀的普洱洞经音乐发挥出更好的作用。
(作者单位:宁洱县政协)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号