昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
香格里拉落户迪庆始末
来源: 作者:段志诚 发布时间: 2018年04月25日 08:36:14 文章点击数:

1992年6月,中共迪庆藏族自治州委根据迪庆过去长期处于封闭状态,优势不为人知,难以扩大对外开放的实际,大胆提出“知名度就是生产力” 的观点,把宣传迪庆、提高迪庆知名度作为宣传工作的重点和对外开放的主要措施。为了扩大对外开放,1992年,时任迪庆州委书记格桑顿珠带着有关部门负责人到北京,经过近一个月的积极争取,国务院于当年11月30日批准中甸县正式对外国人开放,开启了迪庆州对外开放的大门。随之,州委根据迪庆经济社会发展的需要,不失时机地提出了“把迪庆建设成为全国最好藏区之一”的目标。正当迪庆高度重视“知名度”,寻找建设最好藏区的“切入点”时, “香格里拉”与迪庆不期而遇——1996年农历大年初三(公历2月21日) 晚,州委书记格桑顿珠接见了来迪庆寻找“香格里拉”的云南海外旅游总公司市场部经理兼新加坡金航旅游机构中国市场拓展部经理孙炯。

孙炯谈到英国作家詹姆斯·希尔顿的小说《失去的地平线》一书,书中描写了中国藏区东部的“香格里拉”,现在新加坡和西方游客对香格里拉很感兴趣,希望迪庆能够在这方面做些工作。原来,作为云南海外旅游公司的市场部经理兼新加坡金航旅游机构中国市场拓展部经理的孙炯在1994年参加全国旅游界优秀导游员考试中,看到了试卷中“香格里拉”这一英语单词的词根,原来出自于中国西南的藏语方言,此后他用了很长时间,对“香格里拉”进行了认真的考察研究,进而萌发了赴迪庆寻找“香格里拉”的念头。

格桑顿珠认为,用这样一个品牌推动迪庆旅游产业的发展是很有创意的。第二天一早,他就把孙炯一行请到家中喝酥油茶。交谈中,得知《失去的地平线》一书讲述了几个西方人因飞机被劫持而降落在喜马拉雅山脉以东的雪山峡谷中,意外地发现了一个鲜花盛开、风光壮美、自然社会和谐的被称为“香格里拉” 的藏族村落,那里有喇嘛寺和教堂,有着金字塔般的雪山,那里的人们过着一种祥和宁静、与世无争的生活,是一个藏汉文化结合部,并且是多种文化、多种宗教相互共存、相互融合,人与自然和谐相处的生活环境。小说不仅在英国,在整个西方都引起了轰动,香格里拉由此也成了英语词汇中“世外桃源”的象征。格桑顿珠萌生了运作香格里拉,推进建设最好藏区步伐的想法。希望能更多地了解和掌握有关内容与细节,便请孙炯回昆明后把《失去的地平线》一书及有关资料寄给他,以便能作进一步研究和分析。两个星期后,格桑顿珠收到了孙炯从昆明寄来的资料。当格桑顿珠书记与州委、州政府有关领导交流了运作“香格里拉”的想法后,很多同志对此反映都很强烈,认为应该抓住这个机遇。时任州委常委、中甸县委书记的齐扎拉表示,中甸县愿意在运作“香格里拉”这项工作上发挥主要作用。运作“香格里拉在迪庆”的工作便分别在州、县展开。

齐扎拉当即布置县外事办组织人力翻译英国作家詹姆斯·希尔顿的小说《失去的地平线》,并组织外事办、县志办、旅游局、旅游公司以詹姆斯·希尔顿的小说《失去的地平线》比照县内自然、历史、地理、文化进行研究。1992年6月19日,齐扎拉书记指示由县委宣传部牵头,组织对香格里拉在迪庆中甸的论证。经过多次座谈、研究,由徐涌涛执笔,并请年近八旬的藏族学者松秀清先生从藏语音学的角度对“香格里拉”一词作进一步研讨,作出结论。9月1日,写出了《雪山下的圣洁之地——中甸》一文。文章认为: “香格里拉” 一词源于中甸藏语,是一句典型的中甸藏语方言,意为“心中的日月”。同时,中甸县城早在唐代即已存在的古地名尼旺宗、独克宗构成了中甸日月城,与香格里拉中甸藏语之意完全吻合。根据论证结果,9月20日下午,由中共中甸县委宣传部主办,在永生旅社举行“香格里拉在中甸”新闻发布会暨记者招待会。齐扎拉向新闻界宣布世人寻觅了半个多世纪的“香格里拉”就在迪庆中甸。

1997年7月,云南省开发迪庆香格里拉课题组基本摸清了迪庆香格里拉的来龙去脉,写出了《开发迪庆香格里拉研究报告》。9月14日,在迪庆州建州四十年州庆暨康巴艺术节期间,时任云南省副省长戴光禄代表云南省人民政府在迪庆宾馆举行新闻发布会,向新闻界和社会各界宣布:世人寻觅了半个多世纪的“香格里拉” 就在云南迪庆。消息惊动了全世界,美联社、《华尔街日报》《美国国际日报》《华盛顿邮报》《伦敦卫报》《泰晤士报》《纽约时报》《南华早报》《西雅图邮报》《南德意志报》、英国BBC广播电台、香港《大公报》等媒体都作了相关报道。寻梦的中外游客纷至沓来,中甸从一个不知名的边疆小县一举成为“香格里拉”腹心区。1997年,中甸县拍摄了《寻找香格里拉》《夕阳红》栏目电视专题片,协拍了《晴空万里》电视连续剧,编制了县歌、县舞,灌制了一批音像磁带,加大了对外宣传。

1998年11月13日,全国人大副委员长阿沛·阿旺晋美为迪庆题写“努力把迪庆州建设成为美丽富饶的乐土———香格里拉”及藏文题词“为把迪庆建设成为美丽的乐土———香格里拉而努力”;时任省委书记普朝柱为迪庆香格里拉题词“雪山、白云、林海、奶子河、草地牛羊,绘制出一幅宁静和谐的天上人间”;时任云南省人大常委会主任尹俊为迪庆题词“香格里拉名播遐迩”;省政协原主席刘树生为迪庆题词“香格里拉传九州,扎西德勒祝全球”;藏区宁玛派法王晋美佩措大师亲笔题词“东方建塘宝地———香格里拉”;藏族著名学者降央初称活佛题词“东方建塘宝地是藏区如意的香格里拉”。
2001年12月17日,国务院正式批准中甸县更名为香格里拉县。
 (迪庆州政协文史委供稿。有删节) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号