昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
深山奇葩放异彩
来源: 作者:杨成彪 发布时间: 2018年04月13日 08:59:04 文章点击数:

武定县位于楚雄彝族自治州东部,地处乌蒙山西南余脉。在离县城不远有一个叫麻栗棵的苗族小山村,被誉为“苗族文化第一村”。“苗族文化第一村”的称誉缘自村里有一个文化名人。这个文化名人叫王建才,是苗族农民画家,他三十多年前就是云南省美术家协会会员,中国美术家协会会员,他的画作有6件在全国性画展中参展,有75件在全省性的画展中参展,有2件出国参展,有15件在国家级和省级刊物上刊登,3件被国家美术馆收藏。由于突出的业迹,他被美术界和社会称为“苗族农民画家”。被楚雄州人民政府授予“有突出贡现的专业技术人才”称号,被省文化厅授予“云南省农村文化开拓者”称号,被国家授予“全国文化系统先进工作者”称号,《人民日报》曾发文介绍他的业绩。王建才是山里成长起来的苗族农民艺术家,有着较大的影响力,由此,他破格连续担任了四届楚雄州政协副主席。武定出了这么一个知名的艺术家,这是武定人民的骄傲,苗族人民的自豪。

苗族是一个古老的民族,历史悠久的民族,文化璀璨。史书记载,苗族祖先是五千多年前和炎帝、黄帝争斗的蚩尤。苗族在历史长河中从中原迁徙到华夏西南,是中国56个民族中人口数 量列第四的少数民族,分布在黔、鄂、川、滇、桂、琼等省区,明、清时有一部分移居东南亚的老挝、泰国、越南等地,近代有一部分远徙欧美定居。苗族有自己特色的文化,服饰秀丽夺目,端庄典雅;歌曲韵律悠扬,以歌传情;绘画别具风格,饱含山野形态。王建才的作品就是苗画风格的典型代表。他的作品大多表现苗族农民生动的劳作和欢快的生活场景,充满对美好生活的创造和享受,对新时代的赞美和想往。他的作品把苗族农民勤劳、聪慧、质朴、纯净、善良、和谐的优良品格和独具特色表现得既质朴又真切。他的画作构思具有丰富的想象力和纯真的亲和力,读他的画作犹如呼吸林中清新的空气,品尝山涧纯净的甘泉,是一种不沾现代污染的享受。

“苗族文化第一村”,不是仅靠王建才一个才华出众的艺人和他丰硕的作品而享誉的。王建才知道,文化环景、文化氛围的营造需要一个群体,文化的生命力在于传播和传承。苗族绘画的传播和传承需要培养许许多多民族艺人。1982年,他克服了许多困难,在村里创办了一所“农民美术学校”。这是全省第一所农民办的农村美术学校。他白天下地干活,晚上教村里的孩子们绘画。这个学校影响力越来越大,周围村寨的年轻人,昆明市禄劝、安宁、富民、西山、官渡的苗、彝、傈僳族的农家子女都来这个学校跟王建才学绘画。二十多年,这个学校办了30多期培训班,培养学员500多人次。这些学员都学有所成,把苗族的绘画艺术传播开来,传承发展起来。王建才成为了“苗族文化第一村”的创建人,苗族美术的传播人。

文化是一个民族的灵魂,是一个地方的命脉。王建才几十年如一日,孜孜以求,不图所报,坚韧不拔地传承、传播、发扬民族文化,是一种非常高贵的民族精神。如果每个民族都有一些像王建才这样的人,中华民族的优秀文化就会发扬光大。现在到处在搞新农村建设,许多村落房子新了,造形现代了,但缺少了文化表现,缺少了文化氛围,丢失了中国农村土色土香的风格和韵味。这是一个很可怕的现象。在新农村建设的大潮中,我们需要大量像王建才这样的中华民族文化的继承者和传承者。这是我着力宣扬王建才的现实目的所在。

我当楚雄州政协主席时,为王建才在州里办过一次专题画展,后来将这些画作编辑出版了一本题为《七彩苗岭》的画册,我为这本画册写了“苗家秀美扑面来”的序。今年是王建才84岁的本命年,他把这些年的新作汇集起来又出了一本题为《丹心一片苗山情》的画册。年前,他不顾年高,不辞劳顿,带着画册编稿专程来到楚雄,要我为他的这本画册作序。这本画册的出版得到了武定县人民政府,楚雄州民委的大力支持。这是楚雄州文化界的一件喜事,也是中华民族大家庭的一件幸事,更是一个政协老人发挥余热余光的一件大好事,可喜可贺。我衷心祝愿这本画册受到广大读者的喜爱,衷心祝愿王建才老人健康长寿。
 (作者系楚雄州政协原主席) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号