昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
依栏人在画图中
来源: 作者:陈 泽 发布时间: 2018年04月13日 08:54:02 文章点击数:

距离巍山彝族回族自治县城东边三公里许的大小寺,是当地具有代表性的名胜古迹之一。古往今来,为大小寺留下诗文墨宝的诗人骚客不计其数。而其中最为世人称道者,当数曾三次游历蒙化(今巍山),并得到蒙化“能文翰,工诗画,有魏晋风”的土知府左祯极高礼遇,寓居冷泉庵的明代状元杨升庵于大寺(圆觉寺)的题咏。

“一水抱孤城,烟渺有无,主杖僧归苍茫外;群峰朝叠阁,雨晴浓淡,依栏人在画图中。”有评价称,“杨状元的这幅楹联,对仗工整,意境优美,境界高远。况味十足,韵味无限。凸显出杨状元高深的文学素养和丰富的人生阅历。

除杨状元题咏的楹联外,尚有明朝举人朱光霁,文人吴绍周、朱寰等人的诗文。清朝号称“滇西三绝”人物的张端亮以及彭印古、姚志道都为圆觉寺挥毫泼墨,激扬文字,抒怀咏志。

值得一提的是,在巍山期间,杨状元还悉心编辑整理《南诏野史》一书。为后人研究传承弘扬南诏文化留下了极其珍贵的资料。

有道是楹联、诗文、绘画因古寺、古刹而生,古寺、古刹借助楹联、诗文、绘画相得益彰,熠熠生辉。除了杨状元的楹联外,圆觉寺还有两幅楹联也是颇耐咀嚼,一联是:“暮鼓唤醒眠云客,晨钟催回望月僧。”

另一幅是:“烟锁锦溪水绿,云扶宝岫峰青。”落款是“玉屏山樵”“种梅山人”“玉屏山人”。两幅楹联中间,均画有笔法纯熟,灵动鲜活的山水花鸟图。前者为松鹤图。后者为喜鹊踏梅图。巍山当地一些文化人士介绍,这些楹联书画,无论意境内涵,还是品位境界,一看就是出自饱读传统诗书的文人雅士之手。他们工于意境的营造,追求水墨画一般清新脱俗的意趣和韵味。手法融入自然。“清水出芙蓉,天然去雕饰”一直是他们想要达到的终极之美。

与其他古寺、古刹一样,圆觉寺内楹联随处可见。由于是巍山著名的佛教圣地,楹联内容由风景升华为禅境,有缘、善悟之人见之,莫不心生共鸣,潜移默化,释然复了然。

史料记载,圆觉寺为佛教寺院。系明代蒙化土司左琳之母张恭人于成化年间(1465年——1487年)所建,明万历年间重修。后焚毁,天启二年(公元1622年)重建。至清康熙年间重修。圆觉寺依山势而建。依次为山门、弥勒殿、真如殿、后殿。主殿南北两侧复有观音殿、伽兰殿、文昌宫、三官殿及听月庵、系风厅、池塘、小桥等建筑林苑。院落井然。融寺院与园林为一体。明代,官至北京都察院御史的蒙化邑人雷应龙早年曾苦读于此。

圆觉寺前的参天古柏林中,有双塔耸立。塔为九层密檐式方形砖塔,有佛龛,供石佛。塔砖刻有梵文。塔顶有紫铜宝顶塔刹,高七尺。有金莲盖子,上系24个风铃,象征24节气,莲盖上有铜葫芦一个,素有“浮图削玉”的美称。佛塔最早用来供奉和安置舍利、经文和各种法物,是古代高层建筑的代表。亦是佛教的象征和佛教文化的标志性建筑。

小寺,又名玄珠观,玄龙观,玄龙寺。坐落在玄珠山上,与圆觉寺相距二里,始建于唐初。它的前身是南诏王室蒙氏宗祠。到唐朝中期,道教传入云南。宋元以后改为道教宫观。系巍山境内第一所道观。玄珠观由十六间大小殿堂组成。有玉皇阁、三官殿、吕祖殿、关圣殿、财神殿等。玄珠观依山而建,层台叠阁,气势雄伟。其布局一反南北中轴线架构,采取由西到东上下三台横列式,以两条线路穿插大小七个院落,内多园林小景。

玄珠观建筑面积超过圆觉寺300平方米。因此,民间又以“大寺不大,小寺不小”冠之。自古至今,巍山民间将玄珠观与圆觉寺合称为“大小寺”。是蒙化“十六景”之一。与圆觉寺一样,玄珠观内的门楣廊柱间,随处可见内容各异、各具特色的楹联书画艺术。作者古今皆有。在众多楹联书画题咏中,我比较喜欢这幅未留下作者名号的作品:“风声度竹有琴韵,月影写梅无墨痕。”这样的意境韵味和品位,凸显出作者不一样的文化修养和功底。吟哦间,不禁内心通透怡然,如入曼妙之境。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号