昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
唐人春日喜玩花
来源: 作者:郭华悦 发布时间: 2018年04月13日 08:53:38 文章点击数:

春暖花开。春天里,最不缺的就是各种各样的花。

可一样是花,怎么玩却也有境界之别。不同的人,有不同的玩法。而在唐代,春天里怎么尽情享受花带来的美好,可谓答案纷纭。

在《隋唐佳话录》中,就记载了这么一则趣闻。每年的春天,武则天都会带着宫女们赏花。光是欣赏吗?那可不。赏完花,还让宫女们将花瓣收集起来,回宫后将花瓣捣碎,加入糯米,做成百花糕。这百花糕,除了自己吃,还赏赐给大臣们。

而将赏花变成吃花的,可不止是武则天一个人。房玄龄无疑也是个吃货,而且对于花糕,还念念不忘。每年的春天,做花糕这事儿,自然不能落下。采花由老婆负责,做成花糕后,也是老婆先吃。房玄龄尽管是个吃货,却是个怕老婆的吃货。所以每年的春天,做好了花糕,得等到老婆吃够了,房玄龄才能开吃,也由此落下了怕老婆的名声。

在唐人看来,花不仅能看,能吃,还能坐。没错,“坐”花也是唐人的一大创举。当然,这么风雅的事儿,多半是出自文人的创意。唐代有这么一个学士,叫许慎选。每年的春天,这老兄就在自家花园里,设宴款待好友。但这宴会,颇为特别。一群人吃吃喝喝,那不算啥,特别的是,许慎选让仆人们把花园里的花瓣收集起来,铺在地上,当成垫子。应邀而来的客人,就坐在“花垫”上,饮酒赏花,风雅而有趣。

和吃货们比起来,许慎选的玩花,无疑更具风雅。口腹之欲,人皆有之,不算什么。但能以花为席,把春天当被,这春日也就过出了格外风雅的味道。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号