昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
隐修红尘行般若 不生不灭菩提花
来源: 作者:伏自文 发布时间: 2018年04月12日 15:49:27 文章点击数:


 

印严艺术简介:

印严:法号源静,原名钟义波。当代著名书画家、学者。现为禅宗临济正宗第四十五代传人、云南师范大学佛教与中国传统文化研究所特聘研究员、云南省旅游职业学院客座教授、大雄佛教诗书画院院长等。1970年生于云南大姚县。1972年落藉广东惠州。1986年后,礼张剑萍、祝国沛、陈豪等诗、书、画家为师习书画、诗词和篆刻。1997年礼佛门泰斗本焕上人剃染出世修行,曾住山、闭关、清修五年。2002年代师主持广东大雄禅寺,2004年被大姚县人民政府礼请主持妙峰山德云寺,2009年8月退隐入世修禅及弘扬佛教文化艺术。1992年在广东省东莞举办首次个人书画展。1996年在马来西亚吉隆坡举办首次国外个人彩墨画展。2007年10月云南省档案馆建立个人名人全宗,是云南省档案馆名人库中最年轻的一位名人,也是第一位宗教界人士被收入名人库名人。2008年10月,由省文化厅主办,省文物总店协办,在云南省博物馆的“禅艺丹青”个人书画展,是云南省文化厅推荐国家文化部《2008年中国现当代艺术推广计划》立项项目。2010年11月在云南省陆军讲武堂,由云南省文联、楚雄州政协主办“印严书画成就展”。2014年12月在湖北省图书馆,由湖北省中华文化促进会主办“行云流水-印严禅意书画作品展”。国画作品多流传海内外,被《收藏家》《文物天地》《世界当代书画篆刻大辞典》《国际金融报》等刊物刊出。1992年~2018年期间,曾于国内外举办个人书画展览19次,并出版《禅艺丹青》《印严书画集》《实力派精英-印严》《中国当代实力派名家-印严》《妙峰禅庐一印严诗文书画选》《菩提诗画-印严绘画历代禅诗百首》等十余本个人艺术专集。作品被著名学者陈立夫、文怀沙、贾芝、钱复,书画大家权希军、王学仲、张仃、李铎、陈永正,著名文学家洛夫、牛汉、屠岸等收藏并高度评价。

苏东坡词意图

印严2009年隐修后,他的书画艺术却更加引人关注,多次画展均引起轰动。近日,记者经过多方联系,在昆明郊外印严家中专访了潜心绘画的印严。

(宋)韩驹诗意图

印严与绘画的缘分要从他小时候说起。他出生于云南楚雄大姚,2岁随着父母移居广东惠州,自幼喜爱绘画且特别专注,爷爷用来储存中药的大缸,往往成为他信笔涂鸦的“画布”。一只杯子,一张椅子,一朵野花,他不仅画出平面效果,更希望通过平面,了解和窥见到结构背后更深奥的东西。

1986年,16岁的印严见到居派传人张剑萍先生的牡丹画,便深深喜欢。张剑萍深得居派没骨撞粉法之画技传承,尤喜绘国花牡丹,被称为“居派传人牡丹张”。印严带着几幅自己的画作千方百计找到张剑萍,拜他为师。而当时,张剑萍老人已拒门收徒,在前已收有两位徒弟,而在印严诚恳、勤勉精神的感动下,张剑萍最终破例收下了他这位关门弟子。印严每个周六下午找张老学习一次,老师每次也不教多,就几笔,回到家后印严就细细揣摩,反复练习,下周再把画作拿给老师看。如此往复,不过几年,印严的画技日益精进。

印严曾用4年时间专画居派牡丹,到1992年又吸收北方画派技法融入居派,由用色逐渐体现于用墨,后又得禅宗精神与文化的熏染。1988年,印严又拜现已故著名书法家祝国沛先生习书法,从临《曹全碑》《张表碑》《张迁碑》入手,而今融入禅意形成自己的书风。他将从诗词、文学中吸收内涵修养融入画中,逐渐在作品中体现出具有禅意的文人画风。

秋爽赏韵

印严少年成名,22岁就在东莞做了个人画展。1996年,在马来西亚吉隆坡做了个人第一个海外画展。2004年,印严重新回到云南,在楚雄大姚云峰山静修。2009年开始隐修,专心在家创作、写书,深居简出。

在国画创作上,印严佳作频传,有许多人物画面世,所绘人物多为佛门高僧,如中国第一高僧朱士行、水目山七祖非相禅师、明末清初画坛“五僧”之一的八大山人、草圣怀素、佛图澄大师、水目山高僧学蕴禅师、南山律祖道宣大师、古庭禅师、妙峰山彻庸祖师、少林寺达摩祖师、诸山祖师画像。他也喜欢写诗配文在画上,或者先有成诗结合配画。与禅意结合,是他的画作的一大特点。印严认为,禅和诗都同时具有一种超越性,使人获得一种精神上的自由感和解放感,宇宙人生的真相,尽在日常生活中,通过一饮一啄、一草一木体现,诗在某种层面上成了表达禅悟和禅境的媒介。

诗赠宋杲上人

细看这些佛教人物画作,印严笔调高古、格高思远、笔妙墨精,着力用心刻划的是佛教高僧的内心世界,绝非千人一面的刻板之作,而是将高僧的性格、形迹刻划得入木三分。从二幅构图、背景不同的“八大山人造像”中可以看出画家对八大性格的准确描述。一幅背景为荷叶的八大,两旁是大片荷叶以及胡乱 生长的斜茎弯曲的枝梗。中间是仿佛站立在泥沼中出污泥而不染的八大山人。而另一幅“八大山人造像”则画八大斜靠在一株弯曲欲倒的老树枯干之上,仰面朝天、而又双目合拢,一幅慵懒无力之状。各有所托,各有寓意。

昙颖禅师诗小溪

欣赏印严的高僧人物画,形象生动,各有风采。花卉、鱼虫、禽鸟也大都生机勃勃、欣欣向荣,如《醉沐春风图》《一花一叶一世界》《留得残荷听雨声》《小荷才露尖尖角》《鹤寿延年》《荷趣》《牡丹》等。山水画则气势磅礴中又见层峦叠嶂而不同凡响,如《峨嵋山》《秋山韵味》《大姚白塔》《秋间行舟》等。韵味十足,意境悠远。

听嘉陵江水声寄深上人

印严擅长诗文、书画、篆刻、禅学,是当今艺术界难得的“通识”艺术家。在书画上,他尤其擅长人物、山水、花鸟,笔墨脱俗飘逸,具有书卷气,典型的禅意文人画。书法工隶行,取法于汉隶碑刻,行书从赵体入手,得法于黄山谷。以情写画,以画入禅,以禅融心,文气禅意、画心为一体,形成脱俗超然、纯任天趣的画风。

印严介绍说,画由心生,人的所见所闻所感,以及脑海里的整个宇宙和对事物的思考,都将通过画笔跃然纸上。精通禅意的印严,更将其对禅的理解融入画作,他笔下的禅画,清新、脱俗、淡泊而又意境深远。

印严的禅画很出名,是很多人的收藏首选。他的禅画多干净、纯粹,寥寥数笔,却能细腻又传神。着墨不多,但是浓淡相宜,立体感十足。关键是整幅画表现出来的意境,禅修的精进使得他的画作禅意十足,总是充满宁静、淡泊的意味,于无声处描述心灵的满足,看似简单的描摹,却总能恰当地点出生活之趣。

谈起自己的绘画风格,印严介绍说:“我早期是花鸟画家,现阶段则是以人物画为主,兼画花鸟和山水。我对书法、诗词等都有过专门的学习,包括对禅的领悟至深,毕竟是经过实修过来的,以上因素决定了我的作品呈现的风格就是比较干净、脱俗。意境带有比较浓的禅的思想,构思一般是根据禅诗里面的意境来创作。早期画的比较多的是牡丹、花鸟画。我是在岭南画派的基础上,将禅修体悟的精神融进作品里面,形成了一个带有禅意的风格。像这幅画(《苏东坡诗意图》)使用的是宿墨,就是放置了一段时间的墨,经过沉淀,带有一点脏,用这样的墨画出来画有厚重的感觉,整体风格古朴典雅。我的画作属文人画,线条带有文人气质。墨牡丹也是我的一大特点,墨可以分五彩,立体还是神韵都可以用墨的浓淡表现出来。创作题材也比较宽广,人物山水花鸟等都会涉及,包括古代和现代。现代画作比如张大千和齐白石的画像,以及最近创作的七八十幅西南联大的国学教授画像。”

谈起创作的过程和时间,印严介绍说,最快的话大概需要5分钟,长的话大概需要半个小时到一个小时,但时间长短并不是出精品的必要条件,有时候5分钟画出来的画还非常让人惊喜。这个主要在于灵感。国画作品从笔、意到心,有三个不同的层面。现在很多画家还处在笔上,用笔去表达技法,讲究技巧技法。到意,意先笔到,就是构图要怎样去表现,思想怎么走,就怎么去创作、去画。到了心的时候,它就是心怎样去表述,意就怎么样走,笔也怎么走,心里面的灵感消失的时候,这幅作品也就结束了。不管过后再看这幅画到位与否,这些都不重要,画作给人的感觉就是当时作者的心境,心的状态,更加容易表现出禅的意境出来。

谈起艺术和商业的关系,印严坦言,艺术和商业的关系还是挺敏感的,现在艺术都是靠商业去炒作的,会把画家流于一个世俗的观念,最后反而影响了作品以及品质、品味的提升。作为艺术家,他在创作的时候从来没想过它卖钱与否,只是想要如何创作好它,那剩下来它到底有没有商业价值,这是以后的事或者是别人的事情了。他的责任就是把他的内心的修养、修为、思想境界,包括精神境界体现在画里面。

说起自己的日常生活和爱好,印严说,写书法还不算太多,更多的是看书,包括静坐,甚至品茶。传统的中国画与诗、书、篆,有着紧密联系,一个出色的画家也必通琴棋书画诸门类,比如唐寅、郑板桥,现代的黄永玉、吴冠中等,都是诗书画大家。如果没有这些技能,就是“缺胳膀少腿”的画家,或者说是一个艺术素养不全的艺术家。所以才要孜孜不倦地拜师学艺,博收约取,以求精进。“我的禅修经历远远超过艺术能力,但是往往修行能力这块的书我还很少看,更多的是通过自己的体悟,来验证书上所说的东西。艺术上的书也看一些。我喜欢看画、读画,但是我很少练画,更多的是看和读,通过欣赏别人的一幅画,可以看出这幅画好在哪里,作者跟画之间,品味到哪边,从里面体现出作者多少的修为,从里面去感悟它。一旦有这种感悟的话,我看得越多,提高的越快,最后我再画我的作品,它就几乎是我的整个思想境界走在前面,带动着笔墨走,就很轻松。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号