昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“冰鉴杯”征文|我或是一粒尘埃
来源: 作者:朱美艳 发布时间: 2018年03月29日 17:11:51 文章点击数:

小时候,梦想成为一名人民教师,憧憬着一颗红心,三寸粉笔,七尺讲台,满园桃李。如今的我成为一名大学生西部志愿者,抛开了儿时的天真无邪,怀揣着更多的是一份真诚和执着,还有年轻人的激情与干劲,在另一个舞台教育桃李。

有人说“我只是一粒尘埃,世界为我而造”,是的,我如一粒尘土般渺小,却深深的扎根在我深爱的这片土地上,扎根在滋润我生长的家乡。我在这里起航,开始我人生的新的篇章,而会泽县人民法院,便是我的“世界”。

2017年8月,刚毕业的我毅然选择,以一个大学生志愿者的身份走进到了云南省会泽县人民法院。

法院,对于我来说,这是一个神圣、公平公正的地方,踏进法院大门的第一步开始,内心对法院的感情便开始着变化。

“我是一块砖,哪里需要哪里搬”。在民事审判第二庭,我体会到了别人口中的这句话。记录、卷宗整理、案件归档、传票送达……这其中的每一件事我都能参与其中,正因如此,我深深体会到了法官判案的不容易,切身感受到法官助理送达之艰辛。在这样的基层法院里,并非我当初想象的那样,法官的工作并不只是穿上法袍,法槌的一起一落,下发判决;法官助理的工作并非是一纸传票就能让当事人到庭参加庭审;书记员的工作不只是打字记录。这些看似华丽的背后,都是辛劳和汗水,翻山越岭、地冻天寒,晴也罢雨也罢,奔波于乡村原野,游说于原告与被告之间,苦口婆心,或说教或劝和,面对部分不懂得法律,没有知识文化的当事人,用通俗易懂的话语阐释法律专业术语是每一位法院工作者的必修课。很多时候,付出的辛劳和汗水并不全部都能被理解,但无数个日夜伏案加班,只为每一份判决都能公平公正。这时候我看到的不再仅仅是法院工作者身上的光环和令人羡慕的权利、地位、荣誉,更多的是光环背后的艰辛、责任、信仰。

短短几个月,对法院每一位工作者的敬佩之情油然而生,我没有多么华丽的辞藻来讴歌,也没有多么精美的诗词来赞美,只有发自内心最真诚的敬仰。这些时日,我在不断地自省,我应当向那些曾被我虚度的时光致歉,青春年华,应当努力成为一个对社会有价值的人,应当成为一个有信仰的青年。作为一个青年志愿者,在党和人民的关心和爱护下我更应该要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,哪怕只是一粒尘埃,也力竭发光发热。

在这里,每天都能遇见不一样的人,不一样的事,每天都能有不一样的体验和感受,若要把每天的所见所闻写成故事,保准不会重复。初出茅庐的我,也在这样的氛围里不断地成长,也是这样的氛围让我深刻的体会到,学海无涯。工作二十余年的法官,各类法条、书籍仍时常翻阅,遇到疑难案件还组织探讨学习相关法律。我们年轻的一代,还有什么理由不学习,不奋斗。倘若我只是一粒尘埃,世界为我而造,也只有不断学习,才能谱写美丽的篇章,在世界的某个角落留下深深的烙印,才能不随风飘荡。或许我不会一直在法院工作,但是,在这里的每一个日夜都已深深的刻在我的脑海中,这里的公正、廉洁、无私,这里的信仰,这里的精神,都将鞭策着我,伴随我的一生,督促着我学习,引导着我前行。

我或是一粒尘埃,但我不觉卑微,很庆幸,我能在这里,勇往直前,永不妥协,才看到不一样的风景,尽阅人间的冷暖,善恶悲欢,才明白世界很美但不简单。不忘初心,勇往直前,像一代又一代的法官们一样,挥洒青春的热血,在这片深爱的土地上,总有一天会绽放出绚丽的花朵。

(作者单位:会泽县人民法院民二庭 )

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号