昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
哀牢山盐茶马道拾零
来源: 作者:林发荣 发布时间: 2018年03月23日 09:19:12 文章点击数:

据有关资料显示,从茶区普洱、西双版纳起源的茶马古道,在云南有五条线路,即东北路到昆明,途经墨江、元江、玉溪;西北路到西藏,途经景谷、镇沅、景东、弥渡、下关、丽江、香格里拉、德钦入西藏;南路到缅甸,由勐海到缅甸景栋、仰光再转至泰国等国;东南路到越南,由江城经水路到越南莱州、海防;西南路由澜沧到缅甸。这五条线路是史学界较为认同的茶马古道。其实,除了这五条干线之外还有一条通往同一目的地的茶马小道。它西出昆明,经安宁、禄丰、易门过境双柏,翻越哀牢山通往思茅、临沧,入缅甸进老挝。走双柏哀牢山,过哀牢山顶的盐茶马道,它是一条进出滇西、滇南的捷径,它是灵官道和五尺道之外的另一条盐茶马道。

双柏县鄂嘉境内的古道在乾隆二年,罗仰锜曾报经朝廷批准,进行过一次较大维修,道路通行能力明显增强。《乾隆鄂嘉志》是这样记载的:“今邑赴景东之路,惟中水箐一条。旧路坷坎危险,措足维艰,牲畜频有闪失,兼之树竹蓊蔽,不见天日,一遭阴雨雪霰,行人多被冻坏。乾隆二年恭逢恩诏,州判罗仰锜授请修整,今成坦途。”

我最熟悉的莫过于妥甸进鄂嘉过哀牢山至景东这一段,这段长约15公里的路是这条哀牢古道中最好走的一段,有近四分之三的路是用石头铺设的,类似于现在的弹石路。这些铺设的石头不知磨砺了多少双铁马掌,磨破了多少赶马人的草鞋,磨出了多少荡气回肠的故事,导致路面石头都完全光鲜滑润,有的路段石头上留有一溜溜深凹的马蹄印。

民国时期,赵云功任鄂嘉裕镇镇长时又筹资进行改造维修,其路面基本定型,宽的地方有1.8米,窄的地方也有1.5米,路用天然条石铺砌。上世纪90年代修建的鄂嘉到新厂公路走向与古道基本一至,许多地段与之相邻,大部古道被施工弃土复盖。公路畅通后,这段千年古驿道就被废弃了,现在仅存经旧县村子、老厂村子后山,大河边村外的大黑洼的嵌桥坡能隐隐约约依稀可见部分石头路段。

这条道有说它是茶马古道的,也有说它是盐茶马道的,追根溯源它是一条古南方丝绸之路。据说,元朝泰定之后,鄂嘉的马帮很少走丝绸,主要走盐茶。据民国十年《摩刍县志》记载,当时景东等地过境鄂嘉外运至昆明物资,仅民国九年就有茶叶一万驮,棉花一千七百驮,核桃三千驮,生猪十万头。其次就是南丘盐了。

滇西的这条绿色之道始于秦,完成于汉唐,五尺道、盐茶马道、灵官道等都与南方古丝绸之路有关联,不管它是什么道都是一条不折不扣的古驿道,因它存在得久远,而且所承载的功能是一致的。不少史料佐证自汉唐以来,该道就没有中断过,崎岖山道,队队马帮你来我往,晴雨无阻,不分四季,马铃悠扬,十分繁忙,成为连接中土沟通中外的重要通道。

鄂嘉古镇是这条盐茶马道上的一个重要驿站,古为彝、傣等族先民的耕牧之地,元泰定年间,天降陨石,鄂嘉是彝语“天降石”之意。元置鄂嘉千户,旋改设州,明洪武十五年(1382年)时设县,清雍正十年(1732年)置南安分防鄂嘉州判,民国二年(1913年)置县佐,民国二十年(1931年)改称鄂嘉裕镇,1950年复称鄂嘉,隶属双柏县至今。鄂嘉不仅地势雄伟,资源丰富,民风淳朴,且地处隘区,古为两迤通衡,是滇西通往思茅(今普洱)、临沧各地的商道,故屡为兵家多争,历史上曾发生过一些震惊全滇的大事件,并几经兴衰。

《双柏县志》对这条古道的记载是:“双柏为古滇缅走廊,是南方丝绸之路中的一条捷径。昔日从昆明安宁、易门经双柏翻越哀牢山到景东过临沧到缅甸。也从景东、思茅到西双版纳过老挝到达泰国。每天都有成百上千的马帮,在这条路上来回出入。马铃铛铓锣铿锵,人喊马叫热闹非凡”。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号