昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
偶入富民散旦“龙田县衙”
来源: 作者:顾 军 发布时间: 2018年03月23日 09:18:51 文章点击数:

在富民县散旦镇,有条历经百年的老街,名叫散旦街。平时街上行人不多,显得安宁清净;而逢到赶集天,它又热闹非凡,四乡八邻的乡亲便会聚到这里,买卖自己需要的生活物资,农资商品。每次漫步在散旦街上,我都不禁豪情满怀。踏在铺满水泥的路面,看着临街七零八落的店铺,和淳朴的居民、小贩攀谈,感觉是那样的和谐、舒畅,这也使我了解到,散旦街中的民居里,有民国时候的,还有上世纪五六十年代的建筑,它们不高,但很有时代感,是一个藏着故事的地方。

我漫无目的地走着,觉得历史的步伐是永无止境的,时代的车轮、文明的动力,总把这辆满载的巨轮推向前方。我穿行在散旦街新旧民居交错的小巷内,七弯八拐终于找到了那所古老的四合院——原龙田县衙。站在县衙的大门口,大门的建筑风格还保存完好,走进院子,院子早已变成了民居,雕梁画栋的房梁、门窗、梁柱,已被烟火熏得黑乎乎的,瓦缝里也长出了杂草,但整个建筑的原貌还依稀可辨,是典型的一颗印建筑。环顾四周,我在心里念叨:这就是当年的县衙,一个快要在历史记忆中消失的建筑?

其实早年的散旦,原属嵩明县,这里世代居住着汉、彝、苗、回等民族。民国13年(1924年)散旦地方匪患严重,祸害一方百姓。云南地方政府遂在该地建立龙田县,县衙就设在散旦街。匪患平息后,于民国20年(1931年),废龙田县。1950年改为散旦乡,1958年划归富民县管辖。

我站在这四合院里,院子里虽然又多了许多岁月的痕迹,但它依然是那么沉静自然。历史是无情的,最喜欢把每一个细节都描绘得淋漓尽致,总会给人以“发人深省”的觉悟,去鞭策每一个知道历史的人前进。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号