昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
芒市,耐人寻味的地名
来源: 作者:张再学 发布时间: 2018年03月23日 09:18:26 文章点击数:

古时候这里被视为化外之区、羁縻之地,地理环境偏远,高山大川阻隔,语言障碍,几乎与世隔绝,极少有外人进入,长期处于一种封闭状态。鲲鹏展翅,凤鸣岐山,自50年代初外部的力量和影响进入这个地区,这个绿色小镇才兴旺起来。这就是古老而年轻的边城芒市,傣族、景颇族、德昂族、阿昌族、傈僳族和汉族同为世居民族,世代繁衍生息。在当今的六个世居民族中,傣族和德昂族是最早进住这块土地的民族。远古的芒市神秘而粗犷,人与自然演绎了英雄的土地。

芒市的幼年称为“茫施”,傣族和德昂族称他们居住的地方为“勐”。“茫”是“勐”的异译。而“施”同样是上述两个民族的语言,意为“老虎”。“茫”和“施”二字合并在一起,变成英雄的名字。随着时间的推移,“茫施”演绎成部落的名称。

考古学家曾在当地的五岔路乡、中山乡发现新石器时代遗址,一个雨林部落的背影晃动在时光隧道的远方。早几年,在芒市的中山还发现了野生稻,这一原始物种提供了远古信息,历史可以佐证,傣族先民和德昂族先民在采摘、育种过程中有过怎样的思考,失败的懊恼,成功的惊喜,早已被历史尘封,但第一株金穗无疑开创了水稻农耕的先河。

14世纪“茫施”翻开了新的一页,明正统8年(1443年)王骥率军第二次讨伐麓川时,“茫施”土官放氏积极配合朝廷,立下战功,改为芒市御夷长官司。自此,“芒市”一词开始出现在史书中, “芒市”既保留了原地名的发音,便于当地人接受,又在字眼上有别于旧地名,象征着边地芒市进入一个新的历史时期。所以,“茫施”变为“芒市”,在当时有着特殊的政治意义。因为自14世纪初,德宏地区的麓川政权逐步勃起,并吞诸路,建立了果占璧地方政权,而且势力范围不断扩大,导致朝廷三征麓川。果占壁政权灭亡后,朝廷先后建立南甸、干崖、陇川三个宣抚使司,芒市御夷长官司,户撒和腊撒两个长官司。不久又分出盏达、遮放副宣抚司,芒市升为安抚司。各司分属而治,形成相互制约的局面。另外,古人易名也并非草率而定,芒市的地理位置特殊,物资流通可以追溯到春秋战国时期,一条秘密的商道通往中原腹地,到汉朝时,这条隐秘的商道出现在帝王的视野里,汉武帝挥斥方遒,以军队为先驱,打通“蜀身毒道”,漫长的丝绸之路更是商队络绎不绝。当时的“茫施”无疑是重要的隘口,珠宝、盐茶、布匹等货物的聚散地,商贾往来,交易繁忙。故而,芒市的“市”字含有“市场”“市贸”的意思。

1899年芒市境内又增加了一个司署,那就是勐板土千总,至此,芒市成为“芒、遮、板”三司辖地。民国时期开始成立设治局,将“芒遮板设治局”区划名称改为“潞西设治局”,局机关设在勐戛,统管芒遮板行政区。从此,“芒市”一词被官方抛弃,不再作为行政区划名称使用。“潞西”之名一直沿用到2010年。“潞西”之意为潞江以西,仅是一个方位词,无任何文化内涵。芒市一名早已融入当地各族人民的情感中,在人们的心里感觉非常情切,这是一种人文的地名情怀,难以割舍。2010年7月,一个激动人心的消息传到芒市,经国务院批准,潞西更名为芒市。既传承历史,正本清源,又体现出一个地方的发展程度——芒市是地名专用,其“市”字又是政区通名。这种特殊的地名在全国少见,也最容易让人们记住。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号