昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“冰鉴杯”征文|法官的不易与担当
来源: 作者:区  峻 发布时间: 2018年03月13日 15:32:21 文章点击数:

看到媒体报道含辛茹苦的农民工拿到血汗钱,积怨已久的山村寨邻冰释前嫌,破碎的亲情重归于好,恨得直咬牙的商户重新携手,作为一名在校大学生,我总会对案件中搭桥牵线的法官由衷的钦佩,总想找机会了解他们如何将炽热情愫赋予到那形形色色的案件中。

利用寒假,我走进了老家所在的曲靖法院,结识被法官们称为“村长”的刘跃昌法官、勇于担当的全国优秀法官余华芬,善“网”老赖的“犟”局长陈永福等法院人,懵懂和好奇中初识了法院这个依然还有些神秘的群体。

刘跃昌法官的脸上总是挂着微笑,整天乐呵呵的,好像从来就没有烦恼的事儿。农忙时节携卷下乡,走村窜寨,到当事人家调解,到田间地头说法,与当事人面对面看现场,刘法官于是有了“村长”的雅号。每逢他携卷下乡之被同事遇到,大家总会打趣地问一句:“村长,要到哪里去?”刘法官回上一句:“下村进地去呗。”

“他的办公室在田间地头、农家院落、车站码头,在路上。”在领导和同事眼中,法官陈永福是一个善于“死磕”的人,不穷尽执行手段不罢休;一个“鬼点子”多的人,常会想出一些逼老赖现形的好法子;一个朴实的人,以最接地气的“唠家常”化解多年积案;一个爱思考的人,总把那法律规定运用的恰到好处;一个能“笼人”的人,带领干警践行着基本解决执行难的庄严承诺。

基层法院工作近30年,余华芬法官主审和参与审理案件超过3000件,无一矛盾激化、无一上访缠诉、无一错判超期。“越是大案难案险案越能铸造法官的精气神,法官在案件面前无男女之分,重要的是要有一种责任意识和担当精神。”余华芬阿姨一席话,我看到了她身上一种重要的精神--担当。

一张联系卡,缩短了当事人与执行干警的距离;一部热线电话,让当事人随时随地打局长手机变成了现实。为解决 “被执行人难找”问题,2012年,陈永福上任罗平县法院执行局的第一年春节起,六年来,“除夕晚上不打烊、大年初一仍开张”成了该院执行工作的常规动作。

一年前,自己懵懵懂懂地走进六朝古都南京,换上不合身的体能服,似乎潇洒地挥别父母拐角处依然恋恋不舍的目光。然而,剪出的“寸头”和洗头后浑身的水,还是有了淡淡的忧思。

“一切都好”的“家书”背后,经受了身体和心智上的多重考验。

思绪回到暑假,翻看法院一份资料,仅在家乡曲靖,司改红利来前不到一年,38年坚守民事审判岗位本可入额的老法官印加生走了,转业后多年从事政工工作之余高分过司考业余不忘笔耕的左文明法官走了,大学毕业后19年坚守乡村法庭的“泥腿子”法官徐祥彦走了,从基层成长起来的严林法官留下牵挂他的父母妻儿也走了……一个个噩耗,不敢相信之余总是感叹,生命为什么在死神面前是如此的脆弱?悲伤和惋惜之余,也总在想一个问题,活在这世上到底为了什么,怎样才算活得有意义?

因为有了对司法工作的热爱,刘叔叔他们才有坚定的理想信念,才会在不断提升的思想境界中加压奋进,才会将炽热的为民情赋予到案件中。我想,这也许就是刘法官和他的伙伴们那不停的脚步和无怨无悔的追求。

爬上一座山,体会爬山的不易。选择穿上橄榄绿,作为维护国家主权和人民利益的国家武装之一员,直面每天平凡而普通的军校生活和将来的人生,要像刘法官那样的“村长”一样,不忘初心,守住内心的宁静与淡然,一步一个脚印的坚持、坚持,再坚持,始终保持政治坚定和思想道德纯洁,增强抵御诱惑的能力,守得住清贫、耐得住寂寞、经得起考验、抵得住诱惑,把个人抱负融入到国家改革强军实践中。

但丁在《神曲》的最后一篇写道,“我的欲望和意志像车轮运转均一,这都是由于那爱的调节;是爱也,动太阳而移全星。”世界上能令人视觉充盈愉悦的会有种种美丽,而能令人泪洒胸臆哀感天地的,唯有爱和牺牲。

(作者系陆军工程大学学员)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号