昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“冰鉴杯”征文|追梦
来源: 作者:刘跃昌 发布时间: 2018年03月09日 15:22:45 文章点击数:

去年大女儿在学校演唱了一首歌曲,上台前一段时间,天天在家里唱。歌名我记得不太清了,但旋律很优美。其中有一句歌词我印象特别深刻:“还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑,小时候的梦我知道……”

回想我四十多年的人生经历,无论成长、学习、生活、工作,有太多的感怀,一言难尽。如果硬要用一句话表达,恐怕这句歌词基本上能表达我的感想。

儿时的梦

我出生在宣威市普立乡一个偏远的山村。老家周围都是大山,只有巴掌大的一点平地,自然条件十分恶劣。我老家地名叫“石勺沟”。老人们说:“好个石勺沟,有天无日头”。可谓“天无三日晴,地无半里平”。

记得小时候,我最大的梦想就是爬上周围的大山,用手去摘山顶的星星。也想翻过山,去看看大山背后有什么。就这么点“走出大山”的好奇,开始了我人生追梦的旅程。

我家里穷,除了种点玉米,喂两头猪外,没有任何收入。我有两个弟弟,一个妹妹。人口多,家里收入少,能吃饱就已是奢望。虽然是宣威人,我直到工作,都没尝过“宣威火腿”的味道。穷人的孩子早当家,自小记事,我除了在学校上学,其余时间都是在帮父母干农活。艰辛的劳作,让我稚嫩的肩膀不堪重负,让我燃起了走出大山,萌生了摆脱农具和土地的羁绊的强烈心愿。我当时就明白,如果不好好读书,只能和父母一样,当一辈子“脸朝黄土背朝天”的农民。贫穷就像魔鬼一样,在我后面追着我,我只能通过努力学习,不断向前奔跑。

成长的过程中,我明白了,人上有人,山外有山。懂得越多,做过的事情越多,更加明白自己的渺小,但我仍然保持一颗虔诚的心,继续自己追梦旅程。现在,我更加懂得把自己的个人梦想与国家、民族的梦想结合起来,找准自己的定位,做好自己的事。

追梦的旅程

追梦的旅程,充满艰辛,也充满坎坷。

现在,我终于不是农民了,但我是农民的儿子,农民勤劳的基因仍在我的血液里流淌。不管是读书,还是工作,我总是这样想,不管做什么都不像干农活那样辛苦而又回报少。因此,当周围的某些人,说自己工作有多苦时,我真想提醒他,做农民比你更辛苦。正因为如此,我始终把学习及工作当作一件快乐的事。

虽然自己天资不好,条件也差,但勤能补拙,我通过努力学习,并有所回报。

我在弟兄姐妹中排行老大。在上世纪70年代,父亲36岁才成了家。整整大我三轮甲子的父亲可谓中年得子。然而,父亲体弱多病,在我读大学的第一年就因病去世。虽然条件很艰苦,但父亲对我特别关爱,也特别严格。父母尽其所能,养育我,让我吃饱、供我上学、抚我成人。百善孝为先,我很理解父母的艰苦,对父母也是很孝敬。父亲去世,家里失去了主心骨,只剩下单薄的母亲、年幼的弟妹及迷茫的我。我在痛苦中振作,在磨难中奋发。

读书之余,不但帮他们干农活,也当好大哥,带好弟妹,帮父母分忧。1994年高中毕业时,我以全校第一,宣威市第三的成绩考入了四川大学读书,成为我们村第一个名副其实的“天之骄子”。四年的大学生涯,我基本上是靠勤工俭学度过来的。1998年工作后,为了完成父亲的遗愿,让两位弟弟继续读书并能通过自己的学识改变命运,我回到了宣威教书。任教之余,我仍然不放松学习,自学法律及其他知识,并于2003年考入了云南大学就读全日制法学硕士。就读研究生期间,我又通过了司法考试。

2005年,怀着对法治的敬仰,我考入了曲靖市中级人民法院,成为单位第一个全日制法律研究生并当了一名法官。在十余年的法官生涯中,我在努力干好工作之余,永远把家庭放在第一位。几年前,我把年迈的母亲接到曲靖,让她能安度晚年。

诗和远方

作为一名法官,如果心态失衡,就不可能心平如水地审好案件。当我心里沮丧时,我会想,国家和人民已经委以我定纷止争的重任,还给我不菲的物质待遇,我应该知足并以感恩的心来加倍回报。所以,当我的收入不如律师及商人、当我工作并不顺利时,我经常反躬自问,而不怨天尤人。我不一定要当官,因为我本身就是法官;我不能发财,因为从政与发财不可兼得。正因为明白这些道理,我在工作和生活中,为人和善,幽默风趣,与同事打成一片。在繁忙的工作中,我不时来点冷笑话,增添乐趣,是同事们的“开心果”。

我只想当好一名法官,不为利欲而熏心,我以阳光的心态看世界之美。工作之余,用相机来记录生活中美好的事物,通过读书来增长才华,用美食来让家人分享。还不时写点东西,煲好心灵鸡汤。不仅有案犊之劳形,还有诗和远方。

(作者为云南省曲靖市中级人民法院民三庭法官)

图片来源于网络

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号