昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“冰鉴杯”征文|信
来源: 作者:区鸿雁 发布时间: 2018年03月07日 11:04:41 文章点击数:

“法院给被执行人送救助金?”听说这件事,作为20多年一直在法院做宣传的我,见证诸多司法救助刑事被害人、涉诉困难执行申请人的故事,如多数读者一样,新鲜之余,总觉得有些不可思议。

《礼记》有曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚信守规、欠债还钱是中华民族传承了几千年的美德,不仅是一个人立身处世之根本,也是维系社会良性发展之基础。然而时下,形形色色的“老赖”们,宁可被拘留,就是不想支付年迈父母那点微薄的赡养费;宁愿坐牢,也不支付法院多年前判决的几千元借款。有能力履行,就是想方设法玩失踪、“躲猫猫”,这,一直是法院执行工作中的“心酸”事。在这样的大背景下,曲靖市罗平县罗雄街道一位不善言辞的农村老汉,尊重法律,信守诺言,15年不逃不避主动履行法律给付义务,演绎出一段新时期的诚信执行传奇。

300元、500元、3000元、5000元......翻开那本卷边折角还有些发黄的执行卷宗,40多份粘贴整齐的收、领条占据了不少篇幅。收、领条除数目和年份不同,月份和日期几乎相似。“只要到履行期限,不管刮风下雨、无论钱多钱少,老王都会主动到法院送钱。”指着一张“迟到”的收条,罗平法院执行局局长陈永福说,“执行法官换了一拨又一拨,但是老王的执著不变。一次因生病住院,老王还提前两天托人到法院作了说明,申请延缓几天。挣到钱,他都会按时缴纳,给申请人送去一份诚信。”

2001年9月,在一处偏僻山路发生的一场车祸,将两个家庭被击打得支离破碎。年轻的受害人小张虽然经抢救换回生命,却留下一级伤残,瘫痪在床。经法院审理,确定肇事的老王除已付的近2万元医疗费用外,还需赔偿小张后续治疗、误工、护理等经济损失近8万元。

“现在看,这笔钱并不算多。但在十多年前,万元户都微乎其微,这笔赔偿毫无疑问是个天文数字。”当时东找西借、求亲靠友借钱买车想发家致富的老王一家,买了车不仅没给生活带来希望,反而增添了巨债。事故发生后,躺在病床的小张急需住院治疗费不能够耽搁,同时接踵而至的是纷纷上门追讨借款的债主,加上之前就反对买车的妻子更是吵闹不休。最终,老王原本还算幸福的小家一拍两散。

拆东墙补西墙,四处筹找治疗费、还债,原本并不富裕的老王一下子垮了。小张申请执行后,当时承办法官经核实,证实老王确实已无履行判决的条件。按照法律规定,可以对老王暂缓执行或中止执行。然而,急需治疗资金的小张家属,迫于无奈,不是找到老王家催逼,就是到法院找承办人哭闹。思想压力过大的老王,也流露了破罐破摔的念头。

老王思想波动和实际困难,承办法官发现后主动上门对老王进行说劝,鼓励他放下包袱,轻装上阵。克服心理障碍后,老王终于与小张亲属坐在一起,达成分期赔偿的执行和解协议。

“言必行,行必果。”言而有信,众人仰之;言而无信,众人避之。协议达成后,老王利用农闲到处打工攒钱。只要挣到钱,300元、500元、3000元、5000元,他都按期走进法院缴纳。令人惊喜的事,老王的诚信也感染了结发之妻,过去不理解他的妻子,也在几年前回家与他团圆。

转眼到了2016年10月。国庆收假当天,老王走进法院,将整整齐齐的1.74万元案款交到承办法官杨宏手上。自此,这起执行了15年的案件圆满结案。

然而,这起令人感动钦佩的故事尚未结尾。元旦前夕,恢复元气正准备在苦些钱养老的老王一下病倒,生活再度陷入困境。

“作为被执行人,尊崇法律,诚实守信,多年主动坚持到法院缴纳执行案款。相比想方设法规避、抗拒执行者而言,老王的诚信更显珍贵。”得知老王遇到难题后,杨宏遂法官向执行局领导进行了汇报。“现在他遇到了困难,我们不可袖手旁观。”经审批,法官上门给老王送去了2000元救助款。于是,有了这篇关于“信”的故事。

(作者单位:云南省曲靖市中级人民法院)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号