昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
云南天主教盐津龙台发展纪事
来源: 作者:刘作芳 发布时间: 2018年02月23日 10:04:44 文章点击数:

历史比北方丝绸之路和海上丝绸之路更早的南方丝绸之路,在国内由灵关道、五尺道和永昌道三段组成,其中最险峻者就是起于僰侯国(宜宾)终于千顷池(昭通)的五尺道。

天主教传入四川得到发展后,沿着五尺道于18世纪传到入滇第一关的昭通盐津境内,建置教堂于普洱镇的龙台。

教堂的建筑群分为两部分,即教堂院和女校院。修建于后倚大尖山、前卧虎头山、两边石壁如削的半山坡上。这儿四围青山耸翠,林木葱茏,缓坡地带田畴连片,实为传教的僻地佳境。教堂院占地大约十亩左右,四周用长条形石头砌成厚厚的围墙,并在教堂四角设有碉堡专司防务。正门是石坊大门,院内设有经堂、圣母堂、神甫办公室。还辟有宽敞的花园、操场,院后围墙空地里有传教士艾若望等人的坟墓,竖着十字架,大多有墓志铭。女校院离教堂院有一百米左右,占地八亩左右。

从1775年到1883年100多年的历史中,先后有多位中外神甫在此主持教务。比较有名的就有邓玉龙,他是来龙台传教的第一人,奉教甚笃,现存墓联:“父子今朝暂且别,亲朋改日来相会。”横批:“我信常生。”艾若望,比利时人,乾隆三十五年(1771年)来此传教,历时十五年,草创了教堂建筑。袁若望,法国人,神学院毕业,1830年自西蜀入滇来龙台执教,发展教友,并于1843年在龙台建立“云南天主教主教公署”,任主教,主持教务达三十七年。正如其墓志铭记载的那样:“孤弱不成家立业者,救之扶之;贫困衰老不能赡养者,给养之。……咸丰辛亥年来龙溪教堂避难之者,数以千计,咸保安全之力。”述其心怀的还有他的墓联“公会无私指引普民登正路;通功有道望提练侣获常生。”横批:“永光照之。”肖司铎,圣名罢西祈,法国人,神学院毕业,1866年来龙台,成为袁若望的助手,1870年被提为主教公署副主教,在此管理教务20年。其后还有代西甫、孟神甫、任神甫、沙神甫等外国神甫及多位中国传教士。另外,还有五位修女。

云南天主教公署在龙台建立起来后,日益发展壮大,逐渐铺开传教范围,普及到了箭坝场、界牌、北甲、呈凤等乡村。在冷水、巴耳岩、田坝、呈凤(属水富县)四处设教堂,各处“俱在深山僻境,教徒宏敞,其外屋宇尚多,并各建男女学校,每处皆有二所。”(《民国盐津县志》)。教徒达2000多人。为进一步推进云南教务,1870年至1890年间,不断引进西来神甫,设立神学院讲授神哲学。又聘请本地教员,讲授汉语言文学等学科知识。教徒毕业后,选拔优秀者出国深造,如邓培根,龙台人,留学英法,毕业后回龙台当神甫;黄仲良,龙台人,留学英法,上世纪40年代任昭通教区副主教;盛元榜,花楸人,留学英法。又派毕业后的教徒到昭通、曲靖、东川、昆明等地传教,活动开展广泛,清末至民国年间已遍及全省28个县市,有教堂68所,教徒达万余之众。

而今,盐津域内教堂虽已成为历史遗迹,然而,作为云南天主教的摇篮,其早已载入史册。正如《云南省情》所载:“1843年,天主教在盐津建立主教公署,1883年主教公署迁至昆明,此后天主教在云南发展较快。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号