昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
从“玉局”说北宋祠禄官
来源: 作者:彭竹兵 发布时间: 2018年02月23日 10:02:22 文章点击数:

雍正元年版《马龙州志》中,“玉局”一词出现两次。

阮元声《重修龙王堂记》有:“惟香山、玉局后先兹土,穿六井,辟两闸,焚芜剔壅,以利斯民。”玉局:此指苏轼,他曾任玉局观提举,后人遂以“玉局”称苏轼。此句翻译成白话文就是:“只有白居易、苏东坡先后任杭州太守,治理西湖,开凿六井,新建两闸,焚烧清除岸边的乱草,剔除湖中的淤泥,造福百姓。”

涂大辂《岑瀑山人传》有:“噫!公其重来兮,不在夫安乐之茅窝,即在夫逍遥之玉局。”玉局:此指棋盘,借指对弈。此句翻译成白话文就是:“哎!岑瀑山人杜惟馨公如果再来石屏,我不在安乐的茅屋里栖息,就在与人逍遥地对弈。”

《马龙州志》中的两个“玉局”,各有所指。苏轼,即苏东坡,被人称作“苏玉局”。比如,网上有“真澹宕如苏玉局,最风流是白香山”,“山海文章苏玉局,烟云笔墨晋兰亭”等。但只有与苏东坡相关的玉局才与祠禄官有关。

祠禄官是宋代特有的,宋真宗时开始设立,初衷是为了“佚老优贤”,为高官专享的福利政策。清代赵翼在《廿二史劄记·宋祠禄之制》中指出:“自真宗置玉清昭应宫使,以王旦为之,后旦以病致仕,乃命以太尉领玉清昭应宫使,给宰相半俸,祠禄自此始也。”“初设时员数甚少,后以优礼大臣之老而罢职者,日渐增多。”玉清昭应宫使,月俸钱百千;景灵宫宫使,月俸钱七十千;祥源观宫使,月俸钱五十千。

宋朝皇帝崇尚道教,各地建立许多宫观。宋代京师有玉清昭应宫、景灵宫、会灵观、祥源观等,在外有杭州洞霄宫、亳州明道宫、华州云台观、建州武夷观、台州崇道观、成都玉局观、建昌军仙都观、江州太平观、洪州玉隆观等宫观。因宫观而寄禄的祠禄官一经产生、发展,实践中就出现了名目繁多、内涵不一的称谓,如宫使、宫副使、宫判官、宫提点、宫都监等名,统称宫观官,也叫祠禄官。祠禄官一般以三十月为一任(相当于一届),一般两任,三任的很少。

宋神宗熙宁(1068—1077)后,整顿吏治,凡疲老不任事者,皆使任祠禄官,王安石以此安置反对派,祠禄官人数渐增。因祠禄官主管祭祀,故充任祠禄官称“奉祠”,因故自请充任祠禄官,以处闲散之地称“请祠”,或称“乞祠”“丐祠”。祠禄官泛滥,达官贵人、文人诗词中也出现它的踪影。陆游《上书乞祠》一诗中有“上书又乞奉祠归,梦到湖边自叩扉”的诗句。

宋代官与职是分离的,实行“官与职殊”“名与实分”的官员任用制度,故而冗官多,朝廷没有官缺加以安置,祠禄官越来越多。《宋史·志第一百二十三职官十(杂制)》“宫观”:“宋制,设祠禄之官,以佚老优贤。先时员数绝少,熙宁以后乃增置焉。”

有宋一代,不少有名的官员任过祠禄官。元丰中,王安石以左仆射、观文殿大学士为集禧观使,吕公著、韩维以资政殿学士兼侍读,仍提举中太一宫兼集禧观公事。元祐间,冯京以观文殿学士、梁焘以资政殿学士为中太一宫、醴泉观使。范镇致仕,以端明殿学士提举中太一宫兼集禧观公事。狄谘、宋球提点过醴泉观。高遵固、高遵礼、赵挺之等任过祠禄官。这些都是《宋史》有记载的。朱熹、叶适、真德秀、魏了翁、陆游、杨万里、辛弃疾、刘克庄等人皆任过祠禄官。

祠禄官是一种闲官,可以在家闲居,俸禄相对低微。祠禄官制度虽然浪费了一定公帑,但不少人因为祠禄官的薄禄,可谓鹤俸,能够潜心著述,成为一代大家;或远离政治,淡泊明志。总的来说,祠禄官制度利大于弊,不可随意棒杀之。苏东坡任过祠禄官并不稀奇,因他名气大,苏玉局天下皆知,后世流传,这是成都玉局观之幸,也在一定程度上诠释了宋代右文抑武,士人喜欢生在北宋的原因所在。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号