昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
通海钟氏 书画雕塑享誉久
来源: 作者:许培光 发布时间: 2018年02月23日 09:57:51 文章点击数:

通海县城坐落在秀山脚下,杞麓湖畔,湖山自然风光秀丽,气候温和适宜,四季鸟语花香,有着优秀的传统文化和众多的文物古迹。这块风水宝地人杰地灵孕育出自己的文人群体名扬于世。明清以来,通海名士辈出,撰刻于清乾隆四十九年的《秀丽书院碑记》中写道:“通邑得湖山之秀气,士子多聪颖,喜读书。科甲蝉联……”出现了较多博学多能的全才。

明清之际,通海就出现了钟氏祖孙三代之钟世昌、钟廷桧、钟岳,成为世代传承的书画雕塑高手,可算名驰遐迩的艺术世家。

祖钟世昌,字汝朴,通海县城人,自幼聪慧,受父武进士的传统文化熏陶,喜游名山大川,稍长就到北京考入画院,明天启元年(1621年)时考取第二名画品中书,武英殿儒士,成为书画奇人,名重全国。晚年回乡,安居通海城西秀江桥畔,题书斋名为“醉柏山房”,结茅隐于秀山之白云坞,诗酒啸傲于曼倩鸿亭,他亲手塑东风塑像于亭中,飘洒自然,有飞仙渡弱水之概。后经士绅之邀请,又塑秀山玉皇阁,马、赵、温、岳四帅等神像,秀山颢穹宫二十八宿,三十六雷等神像,生动自然,塑艺高超,惜“文革”全毁,现恢复部分塑艺有所差异。书法匾额仅题书四块,悬挂秀山涌金寺院内,“香水天城”“祐生锡胤”“法海圆明”“雨花天”。清光绪年间,云贵总督王文韶,畅游秀山时,观赏后赞不绝口,谓“东坡复生,亦不过如此”。匾额“文革”时被毁,仅存有“法海圆明”,悬于秀山涌金寺院中牌坊上,白底黑字,匾长240厘米,宽77厘米,厚6厘米。

钟公之书法有二王凤韵,又有宋代苏东坡笔意,点画厚重,体势宽博,圆劲而有韵味,使人感到气势紧密,意态超然,显示出高度的技巧才华,成为秀山墨迹中的佳品。在外地为官多年,书画墨迹留传家乡甚少,在滇很少见到。钟公居名人之列而不忘故土,怡享天年89高寿。清康熙年间,通海县令魏荩臣为纪念画品中书钟世昌,特建盖逋翁亭房屋一幢于秀山中。逋翁亭之名来源于宋代隐居杭州西湖孤山的诗人林逋之命名,因钟公晚年返乡隐居山林,故以林逋翁喻钟世昌。清乾隆九年,通海县令江宏道《逋翁记》及《诸天水陆神像歌》赞颂通海美景及钟公之高尚品德和艺术才华,由其孙钟岳以大草书法刻成石碑以记之,并将石碑立于逋翁亭檐下门旁。大草书法学识浅薄之人很难认清,先父许秋山将石碑近二千字的大草书法译为小楷书法手卷,留给子孙后代习读存念。

子钟廷桧,字玉山,号玉山樵人,清顺治贡生。少年时受其父教诲,书法学王右军十七帖,刚健秀逸,点画厚重,体势宽博。绘画得父法,所画《奇石牡丹图》,图中画一奇石,背后一株牡丹盛开多朵牡丹花,画中巨石用横拖竖株,忽行又止,石之苍朴,花之滋润,相互辉映,秀丽、潇散、幽淡诸种味道交织并纳,浑然一体,在这多变的画法中,那牡丹花晶莹洁润,异常幽雅。奇石虽是以急促而宽博线条画出,但由于转折力度强。加之淡墨多,故萧散而不苍涩。全图如散花天女,珠玉环佩,玎珰作响,体现了作者对自然纯洁生灵的爱和对秀美的追求。钟公一生无意追求功名,以书画和教子为乐,布衣终老,怡享天年92高龄。此幅画先父传承给笔者。

孙钟岳,字南冈,又一字尊岩,号醉柏山房主人,清康熙十年(1671年)生于通海县城,清康熙二十五年(1686年),年仅15岁便考中秀才。由于家学渊博,出自书香门第,多才擅艺,书画雕塑有相当造诣。少年时受乡贤著名书法家阚祯兆先生器重,许为忘年交,书法深受阚先生教诲,日益精进,善二王章草,隶篆有秦汉风格,行草书法受到阚先生传授,其书法风格有阚字韵味,草书可同阚先生乱真。花卉虫草画得逼真,擅长画墨牡丹名重一时,墨迹传世甚多。山水画亦苍深秀润,传世较少,很难见到。先父收藏传承给大女儿《山水画》,画芯尺寸为120×55厘米,此图竖画群山高峰丛树,为淡色山水画,画中远处群山逶迤,近处溪岸之上,茅屋树丛中掩映,树木挺立,树叶茂盛,树干苍劲,以淡墨擦渍而染,用笔含蓄。没有凌厉外露的锋芒,下笔准确精纯,所以显得爽洁灵秀,使雅洁而丰富的墨色增加高度,其精采处在于笔墨的冲和闲静,达到秀丽与潇洒,刚劲与柔和兼备的地步。山水画落款已未(1739年)秋日写于醉柏山房,杞湖钟岳。

尤其在雕塑艺术上有青出于蓝之谓,为家乡寺庙雕塑较多,有南关外东狱庙内塑十八罗汉、龙王、东岳大帝等塑像。广福寺内塑有太白星君、观音、韦驮等塑像。武庙内塑有关夫子塑像,威武雄壮,气势凌人,姿态庄严肃穆,塑艺高超,多有画家和摄影家专程到此,作为素材勾画和拍摄带回。庙大门两旁塑战马二匹,马夫四人,塑得活灵活现自然生动,生机勃勃,马夫使尽气力,用劲捉拉缰绳姿势惊人,战马嘶怒奔腾而态势动人,达到引人入胜留连忘返的境界。秀山竺国寺天境楼上塑魁星像。诸葛山又称东山名胜景地,在香岩寺内塑观音、十八罗汉、大门内哼哈二将形象威武神奇,气势惊人,用扭动的身躯、手腕、腿部,全身显出力劲浩大,肌肉分明,生动灵活。过去江浙四川一带的雕塑名手,曾千里迢迢专程来通海观幕钟公之雕塑作品,称赞不绝,谓为神品,拍摄带回作素材。通海县河西镇圆明寺住持先妙高僧的好友,黎广修应邀来通海游览,参观钟公雕塑也赞不绝口,称之不次于前人矣。黎广修祖籍四川,是著名雕塑大师,为昆明筇竹寺雕塑了五百罗汉之高手。也为河西圆明寺雕塑了部分塑像。

钟岳先生之书法作品摘录如下:通海东山香岩寺,江宏道县令作仿古杂咏诗,钟公代书石刻碑一块已毁。江宏道游秀山《登秀山赋》七律八首诗,钟公书石刻碑立于秀山清凉台下殿,现保存完好。涌金寺《山云海月堂诗记》,石刻碑立于涌金寺侧殿,则为钟公书。而为秀山书匾联较多,被毁后现仅存有悬挂逋翁亭正门之匾《逋翁亭及跋语》,悬挂亭内正间壁上之匾《到此飘然欲飞去》,悬挂竺国寺下殿之匾《天镜楼》,悬挂涌金寺古柏阁前左右侧之楹联《能空色相元人画,不落言诠梵帝文》,悬挂涌金寺古柏阁后门柱上楹联《天开丹嶂云中宅,地涌黄金海上楼》。现存秀山碑刻匾联凡署名江宏道者,均为钟岳公代笔书写。

先父许秋山收藏有钟公赋诗书法中堂,传给幼子。此幅书法风格多变而又挥洒自如,用笔洒脱自由舒展,龙飞凤舞气势秀美,笔法欢愉而又清丽不失大家气度。

钟岳少年中秀才后,一生无意追求功名,以绘画、书法、雕塑艺术为业,其品德高尚,历经康熙、雍正、乾隆三朝,书画之名遍全滇,为家乡寺庙雕塑作品广泛,以布衣终老,于清乾隆三十一年(1767年)怡享天年96岁高龄离世。

明清两朝,杞湖钟氏书法、绘画、雕塑艺术名重全滇,祖孙三代善良积德均享高寿。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号