昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
澄江文物 大有可观
来源: 作者:伏自文 发布时间: 2018年01月12日 10:05:31 文章点击数:

一部文史资料图书,能编出什么特色呢?2017年12月底,澄江县政协编辑的《澄江县文史资料第二十七辑·文物专辑》,让人眼前一亮,兴味十足。这部文史资料封面封底的装帧设计、内容的文图安排、版式的设计等,突破了文史资料中常见的严肃老面孔,让人想读、爱读,读后有所收获,增长了很多知识。

近日,记者采访了本书的总策划,云南省著名作家、编辑家张庆国。采访获悉,澄江县政协对编辑这部“文物专辑”非常重视,在本书的编辑工作开始之前,澄江县政协主席陆永泽,就提出了新要求,希望负责本辑文史资料的县政协文史委工作人员,要做出新的尝试,把这部文史资料编得既符合专业要求,又让普通读者爱读和能读懂,在收集和编印历史资料的同时,也为澄江县的宣传推广做出贡献。

澄江县政协的领导班子中,副主席张丽萍分管县政协文史委的工作,她是云南知名作家,中国冰心散文奖获得者,之前担任县文联主席时,任过多年澄江县《抚仙湖》文学杂志主编,有丰富的编辑出版工作经验。2017年年初,根据领导新的要求,她立即着手安排,向文史委提出了精品文化意识的工作目标要求。

张丽萍在接受记者采访时说,编辑一部让专业人士和普通人都爱读的文史资料,要有精品意识,要有对文化和历史负责的意识,才可能做好文化工作、做出文化精品。张丽萍带领文史委的工作人员,反复开会、仔细研究。多次找专家请教学习,拜访过省内的编辑出版专家,也拜访过县市的文物专家,以及对澄江县地方文化有研究兴趣的本地文化人才,在澄江县化石委和文物管理所的协助下,听取了多方意见后,制定出总体工作方案,逐项开展了细致的工作。

澄江县政协文史委工作人员也按照计划,多方征集稿件。他们把收集到的大量稿件和繁杂资料,进行分类整理。有些较难收集到的资料,还带人去实地调查寻访和拍照,使文史资料的编辑工作得以顺利开展。

把一部文史资料编好,编成精品,有文化理想和对历史负责的责任心,是工作的动力。专业性,是必不可少的保证。澄江县政协对此深有认识,所以,多次召开党组、主席会议专题听取文史委工作汇报,及时研究和解决编辑中遇到的困难和问题。正式结集前,又召开编委会审稿,文史委根据编委们提出的意见和建议,再次修正、完善,最终使编好这部文史资料的高要求,一步一步落在了实处。

张庆国介绍说,澄江县邀请他去参与一部文史资料的编辑出版工作,感到很荣幸、很高兴。在此过程中,他顺带研究和学习了澄江的地方史,以后写一些澄江县的作品是完全可能的。张庆国对澄江县政协编一部精品文史资料的想法大加赞赏,认为澄江不愧是历史久远的文化大县,对文化非常尊重,对文化读物的专业性有很深的认识。

这部文史资料设计了一个特殊章节“专家访谈”,在这个章节中,张庆国跟玉溪市的文物专家进行了面对面的座谈讨论,现场探讨了澄江县的历史文化和相关文物知识。这场讨论整理成文字后,作为鲜活的文史资料入集,使这部文史资料内容更独特,更专业和更具丰富性。

这部文史资料的专业性,还体现在澄江县化石委和文物管理所的大力配合,澄江县博物馆副馆长郭进和文管所副所长李学雁,提供了较为详实的原材料,全程参与了编辑事务。他们的专业才能和拥有的知识,在编辑工作中得到充分尊重,是这部文史资料最终取得重大成功的关键。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号