昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
李谷一从惠滇医院呱呱坠地
来源: 作者:徐甘蒂 发布时间: 2018年01月12日 09:53:45 文章点击数:

谁能想到中国著名女歌唱艺术家李谷一也会和昆明惠滇医院有着很密切的关系呢?其实,李谷一就出生在昆明惠滇医院,拥有的第一个名字就叫李滇惠。

祖籍湖南长沙的李谷一,有一个传奇家庭。母亲是湖南师范大学的向大威教授,1908年生于湖南省衡山县,是家中五个孩子中唯一的女儿。生在习武之家,向大威钟爱体育且有天赋,立志从体育方向发展。认为“体育可以健身,国民身体强壮了,国家才能富强起来”。因为,当时的湖南体育事业十分落后,省内没有体育学校。向大威在二哥支持下,到上海进入由进步女士陆礼华开办的“两江妇女体育专科学校”学习,并被选入“两江”女子篮球队。“两江”女子篮球队先后在天津、北平、广州、杭州等地打过比赛,并与多支华侨强队比赛过,屡得冠军。因为名声远播,“两江”女子篮球队这支中国最早的女子篮球队,曾于1931年春应邀请,代表国家出国赴日本参赛。在短短的两个星期里,她们转战长崎、大阪、京都、奈良,连续比赛十场,赢得了“九胜一平”的赫赫战绩,就连日本国家女子主力篮球队,也败在“两江”女子篮球队的手下。日本大大小小的报刊纷纷惊呼,中国女子竟然如此厉害。旅日华侨更是欢欣鼓舞、奔走相告,从四面八方赶到参赛现场,为“两江”女子篮球队压场助威。上海“两江”女子篮球队的这一段往事,写就了中国体育史上的一段佳话。而作为上海“两江”女子篮球队的主力边锋,向大威功不可没。

李谷一的父亲李世康毕业于湖南大学,是体育和艺术青年,喜欢体育,长于艺术,还是湖南长沙网球队的队长。1943年,经朋友介绍,因为同是湖南老乡,又有共同的爱好,李世康和向大威一见钟情,谈婚论嫁,喜结姻缘。

1944年,已经怀孕的向大威和李世康由上海,经广东、广西、越南,辗转来到昆明,选择当时昆明最好的医院——惠滇医院妇产科待产。11月10日,向大威在昆明惠滇医院生下了李谷一。因为是在云南惠滇医院出生的,所以起名李滇惠。李滇惠很久以后才改名为李谷怡,最后又改成了李谷一。李谷一在遇到云南朋友时,还会谈起这段奇巧的渊源,戏称老乡。有人开玩笑说,李谷一唱云南猜调唱得那么好,就是因为生在昆明,喝过滇池的水。

李滇惠生下不久,就开始跟着父母从昆明到江西,最后落户湖南长沙祖籍。父母亲先后在外贸学院教授外语和体育,最后都成了湖南师范大学的教授。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号