宣威碗花俏天下
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
宣威碗花俏天下
来源: 作者:王人天 发布时间: 2018年01月05日 10:03:07 文章点击数:

宣威碗花亦是云南发现较早的碗花之一,《曲靖地区志》载:“元代,区境内即开采钴矿,当时由江西景德镇人到宣威指导开采‘碗花’运回销售,用做陶瓷彩料。”可见宣威还在元朝时候就开采了碗花,只是那时候本地人还没有掌握开采技术,是由景德镇人指导开采。民国《新纂云南通志》卷六十五物产考之矿物二“钴矿、碗花”条记载:“碗花,属含钴矿物,且为滇中特产。元明以来,即已开采……亦有设碗花行于产出地,如宣威、罗平西北两区皆产碗花,由宣威人采运至江西景德镇瓷窑销售。”从这些记载可以看出,在元代时候,宣威人不但开采碗花,还有了收购、运送及销售的一条龙服务,并且将钴土矿命名为“碗花”。碗上的花,多么形象啊!

为什么宣威碗花这么早就受到关注,并形成产销一条龙服务?归其原因,首先是质量优质,其次是具有一定规模和数量。只有满足了这两个先决条件,才能够形成气候,才能受到景德镇瓷器行业的青睐。《新纂云南通志》说:“碗花皆为极小矿块,色黑或深蓝,有金属光。大者径可二三寸,小者如米粒。含钴矿物工业用途极大,寻常如酸化钴、硅酸钴等,凡陶瓷器及玻璃之青色颜料,均利用之。我国明青康青之瓷器,皆善于配合碗花制名品,为古今中外所称道。”这里直接点出了碗花是为青花瓷名品制作所用,并且告诉我们用碗花制作的青花瓷是中外通吃,广受赞誉。百度百科《青花料》中说:“国产的青花料主要有:珠明料、浙料、石子青、平等青(陂塘青)等……云南、福建、广西等都有丰富的钴土矿。”首先提到的就是珠明料,珠明料其实是宣威的特产,是青花料中最好的产品。百度百科《珠明料》说:“国内钴土矿以云南宣威、会泽、呈贡产者最好,习惯称为珠明料。”

其实,宣威钴土矿最先没有叫珠明料,而是叫做碗花,那时在元末明初发现并使用于瓷器烧制之时形象的叫法,这个时候的青花料大量的是从波斯进口的苏麻离青,而国内青花料质量可与之相抗衡的只有云南的碗花(钴土矿)。当时国内云南碗花未被真正认识到价值,而误以为进口苏麻离青。《江西大志·陶书》记载:“回青者,出国外。正德间,大珰镇云南得之,以炼石为伪宝,其价初倍黄金。已知可烧窑器,用之果佳。”换句话说,也就是当时利用云南碗花冒充“回青”使用,而效果的确非常好。李申盛在《云南青花料(珠明料)的一些资料》中说:“至万历年间,朝贡中断,朝廷只得以重金从西亚地区购进。不久,在云南大铛镇发现了钴矿料子,经试烧,色泽与回青一样浓艳明亮。据传,这种料子开始也称回青,后来为区别于外国的回青,以皇姓国名命名为‘朱明料’。从此,不仅官窑无青花料中断之虑,民窑也购进朱明料饰瓷,从而促进了青花瓷的新发展,形成了中国特有的青花文化。清灭明后,为肃清明朝在各个领域中的影响,改‘朱明料’为‘珠明料’,此称一直沿用至今。”是外国朝贡的中断促成了宣威碗花的出名,并被明朝廷赐名“朱明料”。

百度搜索:“珠明料,国产青料名,产云南宣威、会泽、宜良等县,成分不一,以宣威所产较好,含钴量最高……约清嘉庆年间开始使用,而后逐渐成为主要青料,现代景德镇生产青花瓷亦有使用;”又有“珠明料……其中以宣威料最好。此料发色明丽纯正,康熙青花多采用此料”;还有“珠明料又称土墨、碗青、大青、碗花……其中以宣威所产较多且质佳。”大量记述说明宣威的碗花产量丰富,开采历史悠久,以质量佳优而成为云南碗花(即云南珠明料)的代表,换句话说也就是宣威是珠明料的名牌。民国《宣威州乡土志》记载:“州属碗花,有称朱明者,呈片状而漆黑,上起白花;有称菱角者,亦黑质而白章。此二种皆可淡描山水,瓷业家宝贵之。又有一种块片较大黑而有光,名曰大黑花,画浓艳花卉用之。其销路则景德镇、四川,皆通行无滞。而镇料必择其优质者,川料凡属碗花均可销售。故凡言川料者,镇料中之弃掷物耳,而犹有用。”可见宣威碗花之名贵,在那个时候,好的备受瓷业宝贵,最差的也没有被抛弃,只要是碗花,人家都要呢。以景德镇、四川为首的瓷业销路均通行无阻,没有滞销,非常受瓷窑欢迎。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号