秀山楹联四君子 佳作赏析
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
秀山楹联四君子 佳作赏析
来源: 作者:许培光 发布时间: 2018年01月05日 10:02:41 文章点击数:

通海县是历史文化名城之一。这里不仅气候温和,在万树簇拥的秀山中,还深藏着错落别致,历代精心建造的阁楼亭台,曲径通幽。古往今来的名人雅士,在此留下了众多优美诗词,楹联匾额,赋予了秀山美景以深厚的文化底蕴,让秀山佳境倍增光辉,平添情趣,焕发异彩。

历史悠久的通海,有着传承至今的传统文化和众多的文物古迹。这块风水宝地,堪称人杰地灵,孕育出了自己优秀的文人群体。清末民初,王白纯、许秋山、张在川、丁文晶出生在秀山脚下,杞麓湖畔。四人自幼受历史文化名城的熏陶,童年同在通海私塾求学。少年时他们在学友中就有超群出众的天赋才华,喜爱诗书楹联,从此奠定了毕生与诗词、书法、楹联结缘的基础。上世纪30年代初,他们四位先后旅居昆明。翠湖风水宝地吸引了杞湖四乡友,成为他们谈诗论画的常聚之地。1931年四好友在此相聚吟诗作对时,对翠湖美景溢于心中之时,为让相聚翠湖留下难忘的记忆,特邀请了昆明老字号照相馆“二我轩”在翠湖竹林岛草竹亭前,合影留下了神态各异的青春风采。这张八十余年的老照片,曾一次次地激起了笔者对往事的追思与怀念。

在“文革”时期,一些打着破四旧之名,行破坏盗劫之实的不法之徒,曾使秀山匾联遭受了前所未有的劫难。所幸杞湖四乡友中的许秋山先生,因喜爱秀山的悠久历史文脉,视秀山匾联为生命,为守护秀山匾联挺身而出,冒生命之险保护秀山匾联,屡屡遭难而不悔,才使得秀山大多数匾联逃过劫难,幸存于世。

“文革”结束后,为重现通海历史文化名城之辉煌,政府做出了整修秀山的决定。并于1980年元旦特聘请许秋山先生作为整修秀山顾问。许秋山先生以古稀之年余热生辉,为此贡献了自己的才智记忆。正如《匾山联海》一书所述:“特别是秀山,哪间寺庙,哪座桥,哪个亭挂着什么匾,有什么联都背得出来,对文革后恢复秀山匾联做了不少贡献……”在恢复滇中名山秀山人文景观过程中,先生尽职尽责,不辞辛苦,寻访旧物,考证典故,辨认墨迹,阐释草书碑联,以其才华为秀山公园的修葺作出了较大贡献,也为通海县《匾山联海》一书的编纂出版奠定了基础。

作为通海文坛“四君子”, 王白纯、许秋山、张在川、丁文晶先生曾为通海、昆明等风景名胜地撰书楹联匾额。而在给家乡秀山多处景点撰书悬挂的匾联中,更是增添了该山丰富的人文内涵,引发游人将审美情趣和文化思考融为一体,提升文化品位,让游人进入了一个美妙、恢弘、博大精深的境界,从悠久而灿烂的历史文化深层,领略通海湖山胜景美丽而丰富的个性与灵气。

怀着追思和敬仰,笔者现选择四位先贤为秀山撰书的匾联书法佳作,作一简单介绍,以飨同好。

王白纯,字子仁,号枚翁,1909年生于通海县,1991年卒于昆明。自幼受中国传统文化熏陶,爱好诗书,王白纯先生天赋颇高,挥笔作墨留下的书法手迹甚多,流传较广。王先生是云南省文史研究馆馆员,中国书法家协会会员,云南书法家协会理事,云南诗词学会会员。书法墨迹被云南省博物馆和云南省文史研究馆及社会各界收藏家收藏。

王先生在秀山所撰书匾额为“风月双清”,落款是民国乙酉年秋(1945年)泊莼王子仁书。匾额悬挂于登瀛桥廊内。楹联为“堂开瑞日金莺啭,帘卷春风玉燕来”,落款泊莼书,楹联悬挂于清凉台武侯祠正殿。

王先生的书法有二王风韵,又有宋代苏东坡笔意,点画厚重,体势宽博圆劲而有韵味,点画线条方圆交错,粗细相间集其笔法变化之境界,显示出了高度技巧与才华。

许廷桂,字子秋,号秋山,晚年又号耐霜老人。1914年生于通海县,1992年卒于通海县。许秋山自幼受中华传统文化及收藏世家之影响,爱好诗书,博通经史,毕生以诗书自娱。创作诗词、楹联,墨迹甚多。收藏历代名人书画颇为丰富,是云南著名书画收藏家和鉴定家。其书画墨迹曾被云南省博物馆、玉溪档案馆及社会各界收藏家收藏。《滇海求珠集》将戴时英、梅绍农、浦汉英、陈赓雅、田致祥、尹肇雄、李仲宏、钟千里、许秋山、杨光明、欧小牧11人列为该社寿星图,并铜纸版印入该书。1992年8月,中华诗词理论研讨会在玉溪召开,以玉溪地区年岁最高代表参加会议。曾任通海县政协第三届委员、第四届和第五届常委。

许秋山先生在秀山撰书的楹联为“山净且无尘一点,湖平惟有鹭双飞。”,落款邑人许秋山题书。楹联悬挂于秀山神僧畔公影堂。“仙客洗钵穿云去,僧塔移影过亭来。”落款邑人许秋山题书。楹联悬挂于秀山普光寺洗钵池柱上。

先父许秋山楷行书法学颜真卿,草书学王羲之,旁及怀素,尤工古人各体书法。楹联书法笔势多变,秀丽清雅,富有节奏感,韵律生动。

张在川,字之东。1915年生于通海县。自幼受中华传统文化教育,加之天赋聪颖,爱好诗词书法,青年时就经常和好友聚会吟诗作对,挥毫泼墨。创作诗词楹联和书写墨迹甚多。张先生曾在政协和文史馆工作多年,研究地方文史和著写史料较多。上世纪80年代任昆明市政协委员。

秀山楹联“请君着眼沉沉,万顷湖光天然图画;使我怡神渺渺,一腔怀抱都在烟霞。”落款邑人赵城题张在川书。楹联悬挂于秀山清凉台小西天门柱。

丁江桥,字文晶。1915年生于通海县。受中华传统文化熏陶影响,自幼爱好诗词书法,青年时就经常和好友聚会吟诗作对,挥笔着墨相互学习。书法从赵孟頫、董其昌入手,中年学颜真卿、苏东坡,晚年潜心于家乡书法家阚祯兆、钟岳行草书体。

在秀山书写的楹联为“几经拨云寻路,倚树听泉、喜茫茫才到此清凉境界;一任鱼跃鸢飞,天空海阔,活泼泼都收上画图楼台。”落款乡后学江桥丁文晶补书阚东白前辈撰书。楹联悬挂于秀山清凉台前殿。

丁老先生书法运笔潇洒,结构舒畅,圆润遒劲,结字能因势生形,熟而不俗,险而不怪,奇正相生,出手自然。又有以颠倒笔顺,求字势之倾斜,出似欹反正之效果,有阚祯兆钟岳行草书法之风度。

历经沧海岁月,“杞湖文坛四君子”先后远逝,但他们的匾联永存。笔者有幸收藏他们的数张老照片、数十幅墨迹作品。为追思四位先贤,特撰此文,让广大读者和游览通海秀山的文人雅士,不仅可以赏景,而且可以欣赏到秀山匾联文化之精髓。“登秀山则情满于山,观杞湖则意满于湖。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号