昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
在新时代担负起昆明佛教新使命——心明大和尚2018年新年寄语(上)
来源: 作者:王德华 发布时间: 2017年12月29日 09:50:35 文章点击数:

春华秋实,寒来暑往,新年的脚步离我们越来越近。即将过去的2017年是党和国家历史上十分重要的一年,全国各族群众迎来了党的十九大的胜利召开,昆明佛教界以能亲历这样一个开拓创新、全面发展的过程而感到无比的激动和振奋。

2017年,昆明市佛教协会带领全市佛教界人士和信教群众,发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,坚定不移走与社会主义社会相适应的道路;积极协助党和政府贯彻落实宗教政策,维护佛教界合法权益;继承和弘扬中华传统优秀文化,阐扬佛教教理教义中的积极因素;加强佛教界自身建设,大力从事社会公益慈善事业;广泛开展讲经和对外友好交流,为促进“一带一路”建设和云南宗教和顺、民族团结、社会和谐、边疆稳定作出了积极的努力和应有的贡献。

“徐霞客游线标志地”带来新机遇

2017年,无论是对昆明市佛教协会还是华亭寺来说,都是极其不平凡的一年。5月19日,在第7个中国旅游日来临之际,昆明华亭寺和太华寺成功入选“全国第三批徐霞客游线标志地”。心明大和尚说,徐霞客是伟大的地理学家、探险家、旅行家和文学家,云南是徐霞客一生旅游和地理考察的终点。昆明西山区太华寺、华亭寺等成功入选“全国第三批徐霞客游线标志地”,必将对保护文物古迹,弘扬徐霞客精神,提升昆明市乃至云南省旅游文化品质,丰富旅游文化内涵,助推昆明建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市具有重要的现实意义。这一认证也是对西山(碧鸡山)这一佛教名山的认证,确定了它的历史地位。我们要把这一优势资源利用好,同时作为昆明的一张名片,也希望政府能够给与高度的重视和大力的支持。这个荣誉来之不易,后续的工作还有很多。

昆明,是国务院首批公布的24个国家历史文化名城之一,也是一座有着3万多年人类生活史、2400多年滇中文化史、1200多年建城史的国家级历史文化名城。昆明的历史文化特征具有中原文化与边疆区域文化、汉文化与少数民族文化、中西文化交融发展的个性。这种共性特征和个性特征的结合,构成了昆明有别于其他城市而独具特色的内涵。

心明大和尚说,建设“立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”目标的确定,让昆明的发展拥有了更高的定位、更广的胸怀,同时也拥有了更加辽阔的空间、更加深远的发展前景。从省委、省政府到昆明市委、市政府,对历史文化遗产的保护都非常重视。昆明的历史、人文底蕴丰厚,以滇池沿岸为中心,按照国家、省市的定位,将要打造成最适宜人居的环境。从大健康产业也好,从养老养生也好,应该说昆明都是条件比较好的地区。

大开方便之门 普受佛陀光辉

5月17日,国务院正式批复同意建设昆明大健康产业示范区。这是继海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区、秦皇岛北戴河生命健康产业创新示范区之后,第三个国家级健康产业发展示范区。最近,昆明市人大常委会审议通过了《昆明市人民政府<关于加快建设“中国健康之城”的议案>的实施情况报告》,足以说明,昆明市是一个风光旖旎、四季如春,具有独特的气候资源优势和高原湖滨生态优势的城市,也是世界知名的“春城”“花都”,更是休闲、旅游、度假、居住的理想之地;地处中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点,是中国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户……良好的生态气候和地理位置,让昆明具有发展大健康产业的明显优势。

四季如春的气候,让昆明成为度假养生、健康养老的理想之地。同时,多样性的生物资源,丰富的民族文化,也为昆明发展大健康产业奠定了基础。

“所以,我觉得大健康也好,休闲养生也好,都要围绕着大旅游来开发,就佛教场所而言,也是大旅游的重要部分。”心明大和尚说,随着华亭寺和太华寺“徐霞客游线标志地”的申报成功,为了配合昆明大旅游的建设,作为国务院首批公布的全国重点寺院之一的华亭寺,在9月28日,向社会公布了一件在云南佛教界意义深远的大事,也是社会非常关注的事情。即日起,华亭寺及其所属的下院(太华寺、虚云纪念堂)取消售票,结束了30多年门票收费的历史,免费向社会大众开放。

心明大和尚说,主动取消门票,也是感恩多年来党和政府的关怀。华亭寺此次取消门票,大开方便之门,广迎十方,秉承了寺院多年来一直倡导的“佛教生活化、生活佛教化、佛教人间化,构建和谐社会从心开始”的人间佛教理念。碧鸡山(西山)作为佛教名山,华亭寺更是祖师道场,禅宗祖庭之一,每年有大批信众来朝山礼祖。寺院本着延续和尚家风,向社会传播正能量的理念,实行免票开放,就是希望让更多的人能够走进华亭寺,走进太华寺,走进虚云纪念堂,更好地示范佛教优秀文化。作为一座经历了风风雨雨的千年古刹,华亭寺积累了非常丰富的优秀文化遗产,既是弘扬正法的教育基地,也应是一座艺术馆、博物馆、图书馆、文化馆。2017年,我们免票面向每一个人,不仅接纳每一位前来接受佛陀教育的学子,也欢迎社会大众能够更好地体验和了解华亭寺优秀的佛教文化。希望更多的人来感受华亭寺的清净庄严,也是感恩众多支持、热爱、心系华亭寺的护法檀越,多年来陪伴华亭寺一路走到今天,见证华亭寺的发展。

在取消门票后,也给寺院带来了非常大的压力。为了应对大幅增加的接待量,寺院的投入也随之增加,如设施的维护、宣传标志牌的增加、改造环境,增加绿化美化,增加休闲设施等等,这些都加大了寺院的管理成本。尽管如此,我们还是认为有意义,是非常值得的,把寺院还给社会,还给民众,还给信众,也是昆明佛教界对社会大众的一种回报。

为十方大众创造条件亲近佛教

心明大和尚说,2017年我们坚持宗教场所的特点,开办讲经说法、诵经礼忏;举办了首届“走进佛教生活”夏令营,让大学生和普通青年走进寺院,了解佛教,亲身体验和感受丛林生活;围绕国家今年召开的“一带一路”高峰论坛,我们也开展了一系列的对外友好交往活动,向国内

外充分展示云南的特色,凸显昆明的地位。

心明大和尚说,很多国内外的民众,对云南非常向往,感觉云南非常神秘,也向往云南的民族风情。特别是云南多民族风情,是国内许多省份不具备的。随着高铁时代的到来,以及昆明地铁修到了“家门口”,我们更要展开胸怀,广纳十方,使大家可以感受到走进华亭寺、太华寺和虚云纪念堂,不虚此行值得看,更要让大家感觉到佛教的本来化、纯洁化。就这一点可以说我们是做到了,尽管寺院管理成本加大了,但我们没有通过其他的“路子”来解决这些问题,目的就是要确保寺院的纯洁性,让每一个走进寺院的信众和游客,切身感觉到寺院就是净土。

同时,寺院是修行的道场,讲经说法、诵经礼忏、出坡劳动、过堂用斋这些都是中国佛教寺院的特色,也是示范佛教正能量最好的体现。通过我们的努力和示范,让大家都能够亲近佛教生活、走进佛教生活、体验佛教生活,从而达到佛教生活化、佛教社会化、佛教人间化。

坚持文化自信 加深法缘传承

再一个就是积极配合国家“一带一路”倡议,通过政府的关心支持,开展对外友好交往活动,大力宣传云南和周边国家的法缘关系,建立人类命运共同体。我们和南亚东南亚有着相同的佛教文化,这个文化可以拉近彼此之间的距离,可以找到彼此之间相同的信仰和认同。

心明大和尚说,其实在很多方面都需要建立政府间的各种交流合作机制。我们不断地在提要把昆明市建成面向南亚东南亚的辐射中心,怎么辐射,如何辐射,怎么发挥自身优势来辐射?这些都是需要政府思考的问题,也需要政府层面来进行规划设计。政府的规划设计出来了,我们就好“照章办事”,也才能够做大、做出档次、做出品位。我们要用好佛教这个资源,宣传好这个资源,使这个资源真正地成为辐射中心当中的一个点。就昆明佛教界而言,要尽己之力,配合政府做好牵线搭桥的工作,把中华优秀文化传播出去。华亭寺从2015年开始,已经初见成效,得到了一些国家高层的认可和肯定。我们也邀请他们在适当的时侯来访问,来参观,使他们能够进一步加深美好的印象。下一步,我们还要借助这一机遇,加大对外宣传中华优秀文化的力度,让更多国家的人民能够来到云南,来到昆明,多走走,多看看,提升他们的兴趣,找到彼此间对口的切入点,以便开展好各个领域的交流与合作。

此外,我们还与台湾佛教界建立了一些友好合作关系。接待了台湾香光山佛教团体,并在虚云纪念堂进行了朝祖活动。台湾香光山佛教团体也赠送了石雕牌坊一座,献给虚云纪念堂。台湾的佛教人士还为虚云纪念堂铸造了虚云大师铜像,不仅加强了昆明与台湾两地佛教界的交往,也留下了两岸信仰的见证。这些工作,我们今后还要加大力度,以此进一步加深两岸佛教界的感情和人民间的亲情,加深两岸的法缘传承。

2017年,在响应国家脱贫攻坚方面,昆明佛教界也积极地参与到各级政府脱贫攻坚的行列里。心明大和尚说,这些年我们在这方面的工作,可以说毫不吝啬,尽心尽力,对扶贫点投入大量的人力、物力和财力,帮贫济困。在自然灾害面前,也毫不退缩,这些都是我们佛教界一直保持的优良传统。此外,我们还发动昆明市佛教协会所属的县区佛协和佛教场所,积极开展帮贫济困工作,回报社会、回报国家、回报人间。

“在现有的基础上,还要不断地加强学术交流。”心明大和尚说,我们的目标是要把碧鸡山华亭寺建设成为文化道场。这是一个大文化的概念,里面包含了很多内容,包括佛教古籍的整理和突破,比如建立大数据库,还有学术研究、互联网等等,这些都是华亭寺下一步要考虑的工作。作为一座文化道场,如何凸显文化,适应社会发展的需要,适应新时代的需要。在十九大报告中,习近平总书记讲到了宗教创新,文化自信。云南地处祖国边疆,与中原和内地相比,文化资源相对缺乏,还有很大的差距,但我们有丰富多彩的民族文化和风情,优美的自然风光,在这样的条件下,我们要多想办法,找亮点,找突破,找差异,谱写好新时代云南跨越式发展新篇章。在这个新时代,不仅赋予了我们新的责任,也给了我们很多新机遇。我们要把握好时代,运用好机遇,找准切入点和创新点,把昆明的佛教工作做得更好。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号