昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
在新时代担负起昆明佛教新使命——心明大和尚二○一八年新年寄语(下)
来源: 作者:王德华 发布时间: 2017年12月29日 09:49:53 文章点击数:

推动新时代云南宗教健康发展

新的年岁带给我们新的期待、新的希望;新的年岁也带给我们新的梦想、新的力量。做好宗教工作,维护宗教领域的和谐稳定,是昆明佛教界义不容辞的责任。在新的一年乃至更长的一段时间内,昆明市佛教界将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持爱国爱教,从思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面深入学习贯彻落实十九大精神与贯彻落实全国宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》结合起来,为推动新时代云南宗教健康发展,扎实做好各项宗教工作;积极探索佛教中国化的具体实践,坚持佛教中国化发展道路;加强自身建设和教风建设,自觉抵制商业化不良影响,探索寺院规范化管理;大力弘扬佛教慈悲精神,积极发挥好寺院弘法利生、服务社会的积极作用,为“一带一路”建设,促进构建人类命运共同体贡献力量。在新时代担负起新的使命,以实际行动为我省实现“三大战略定位”目标和全面建成小康社会作出积极贡献!

再过几天,2017年就要过去,我们即将迎来充满希望的2018年。2018年的工作,我们要围绕着十九大精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央不动摇,坚持创新思路,坚持健康发展的理念,延续2017年开展的一些工作。如第二届重走虚云路、第二届佛教夏令营等系列活动,还有在规划当中的华亭书院佛学研究工作,开办一些书画名家走进华亭的艺术展。更重要的还是为迎接华亭寺建寺700周年做好前期准备。2020年是华亭寺建寺700周年,也是华亭寺恢复重建大悲阁(虚云老和尚中兴华亭寺时复建,后因年久失修坍塌)和落成开光的时间。届时华亭寺将开展一系列纪念活动,并邀请海内外包括港澳台地区的佛教人士和朋友,以及虚云老和尚的弟子来参加这一盛大活动。再一个就是对太华寺的抢救保护性修缮工作,这些都是长期性工作,需要不断地完善。

在自身建设方面,2018年我们将继续加大僧团的管理和培养,打造出一支能够适应社会发展需要的僧才队伍。积极开展佛教讲经说法交流,坚持佛教中国化思想不动摇;在民族团结和宗教创新方面,宗教界也要“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,自觉抵制一切外来干扰,维护社会的和谐稳定。

把法治精神融入到宗教信仰之中

今天的中国正在推进依法治国,佛教界也同样要与时俱进。落实到佛教领域,要做好当前的佛教工作,适应社会的发展需要,佛教人士首先要懂法,依法规范佛教活动场所的管理。要牢固树立法治理念,把法治精神融入到信仰实践和宗教生活中去,根据新修订的《宗教事务条例》等法律法规要求,制定和完善规章制度,推动佛教团体、寺院规范自我管理,依法依规开展宗教活动,通过合法渠道反映诉求,通过法律途径维护自身权益。规范佛教教职人员队伍管理,进一步健全寺院财务监督管理制度,规范用途,公开收支,自觉接受政府部门、信教群众和社会舆论的监督。坚决抵制假借佛教名义的各种欺诈行为。以“创建和谐寺观教堂”活动为平台,加强法治宣传教育,引导宗教教职人员和信教群众自觉履行法定义务和社会责任,既要做好教徒,更要做好公民。佛教教职人员要带头遵法学法守法用法,在讲经弘法中宣传法律法规,引导信教群众树立遵纪守法意识,知道什么事能做,什么事不能做。

要用新的理念、新的思路,贯彻法治精神,发展好宗教事业。积极引导信教群众懂法、护法、守法、用法,加大在宗教界的普法力度,增强依法开展活动、依法办事、依法反映合理诉求和维护合法权益的自觉性。要进一步推进依法管理宗教事务,加强基层爱国宗教团体建设和爱国宗教人才培养及三支队伍的建设、维护宗教界合法权益、打击非法活动和各种歪理邪说、做好宗教方面舆论宣传工作、更好地发挥宗教界正能量、推动宗教与社会主义社会相适应。

宗教人士也是新时代的受益者

“国兴则教兴,一个国家只有政治经济社会文化等发展稳定,宗教才能得到好的发展。”心明大和尚说,回顾历史,展望未来,作为中华民族的一员,我们首先是公民,其次才能谈到我们的信仰。虽然我们是出家人,但是我们的第一身份是公民,对社会的发展、建设,我们有强烈的集体荣誉感,也有义不容辞的责任。

十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想,我们都是新时代的受益者。30多年来,我们可以看到云南和中原地区的差距在不断地缩小,各民族之间的差距也在不断缩小,文化在相互融通,信仰也更加自信,文化的不断交流融合带来了云南佛教界新的发展。民族团结一家亲,我们要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,只有这样民族之间的差距才会不断地缩小。

如今佛教界与中国特色社会主义相适应是时代发展的要求,归根结底是观念上的适应。佛教界人士要改变自己的观念,跟上社会的发展和时代的进步。随着“一带一路”的建设,随着区域性国际中心城市辐射力量的扩大,实际上我们离东南亚国家很近,比如说丝绸之路,丝绸之路就是一条连接西域通往欧洲的路,唐代长安实际上就是一个多元文化碰撞的地方,现在已经不存在的很多宗教在古长安都可以看得到。所以一个时代鼎盛的时候,也是文化最多元的时候。现在我们赶上了好时代,中国作为一个佛教大国,佛教界人士更要坚持文化自信、信仰自信。

在学习十九大精神和新修订的《宗教事务条例》的过程中,我最深切的感受就是宗教创新。在新修订的《宗教事务条例》中,包括宗教活动场所、宗教院校以及信教公民管理等方面都有了明确的规定,各方面得到了细化。云南是民族和宗教工作大省,如果要得到长足的发展,首先要考虑的是民族的团结和宗教的和谐。习近平总书记给云南的“三个定位”——建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚、东南亚的辐射中心,这是对云南的重视,所以做好云南的民族工作和宗教工作,对确保边疆稳定和民族团结有重大意义。作为宗教界人士在关心国家发展的同时要尽其所能,释放正能量,发挥对社会、对人民积极有利的作用,为中国特色社会主义作出应有的贡献。因此学习十九大精神,要结合社会来学,结合自身来学,用十九大精神武装头脑,指引方向,建设好宗教活动场所,带领好信教群众,维护好边疆的繁荣发展和民族的团结。

坚持信仰的自信 不忘慈悲的初心

佛教在中国的两千多年里,为什么能够深入人心,能够与中华优秀文化融合在一起,与佛教圆融、慈悲、包容的文化信仰密不可分。每一个佛教徒从内心始终不忘初心,这个初心是什么,就是慈悲之心。牢记使命,这个使命就是奉献的使命,这也就是我们为什么要谈信仰自信。作为一个佛教徒,始终要坚持信仰的自信,不忘慈悲的初心。在社会当中我们要体现慈悲,要体现我们的宏愿,这个慈悲就是“无缘大慈、同体大悲”,这个愿就是愿社会祥和,就是愿我们的人民幸福,愿我们的祖国繁荣。从另一个层面来看,这也是为什么说宗教场所一定要牢牢地掌握在爱国宗教人士手中,要不断地宣传正能量。什么是正能量,循规蹈矩就是正能量,遵纪守法就是正能量,自觉维护社会公共秩序、公共环境就是正能量。我们作为宗教人士,就要不断地向信众宣传这些东西,我们要成为社会的参与者、建设者、维护者。我们要体现新时代,体现新发展,要有新的思想,新的素质。

“随着我国佛教对世界佛教影响的加深,昆明佛教界的国际影响也在不断扩大。”谈到今后对外友好交往,心明大和尚说,文化走出去,就是要把优秀的,有代表性的中华传统文化推广出去,这里面包括艺术、佛教文化,乃至于具有正能量的,可以示范引领正能量声音的队伍,都可以走出去。我们要通过各种形式,积极开展佛教外交,把我们优秀的文化,传播辐射到南亚东南亚乃至“一带一路”沿线国家。朋友是越走越多,亲人是越走越亲。我们要抓住这一机遇,把云南的特色充分地展示出来,大力开创旅游强省和民族文化强省的新局面。

心明大和尚说,今后要做的工作还有很多,需要我们不断地创新,不断地完善,认认真真,脚踏实地,为助力云南经济社会的新发展凝聚佛教界的智慧和力量。

祝愿我们国家繁荣,人民幸福,新年吉祥!

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号