昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
今天我们为何要读《红楼梦》?
来源: 作者:陈  泽 发布时间: 2017年12月07日 15:43:18 文章点击数:

12月6日,由云南政协报社、云南省红楼梦学会主办,云南红楼梦女子养生会所协办的“彩云读书会——《红楼梦》专场分享会”在云南政协报社举行。

本场读书会邀请到了云南省红楼梦学会会长吴玲、副会长张地君、理事段德明等嘉宾。从不同的角度,分析解读了《红楼梦》的思想价值、艺术价值、现实意义等,引发现场观众共鸣和好评。

一曲古筝演奏的《葬花吟》过后,吴玲的开场白直奔主题:今天我们为何要读《红楼梦》?吴玲从“《红楼梦》好在哪?它为什么是经典?读《红楼梦》有什么现实意义和作用”等方面,与观众分享了她的阅读体会和收获。

吴玲说,首先,《红楼梦》是中国传统文化的集大成之作。纵观《红楼梦》,可以说它是中国封建社会的全息图像。仅就其所涉及的传统文化,就有诗词歌赋、历史名人典故、神话、医学、心理学、人文地理、礼仪典制、园林艺术、饮食烹调……几乎无所不包,其蕴含的中国优秀传统文化元素琳琅满目,俯拾皆是。

其次,《红楼梦》为我们再现了古代中国社会生活的广阔画面。吴玲介绍,《红楼梦》非常具体、生动、真实地展示了作者所处时代社会环境中广阔的生活场景,包括礼仪、习俗、爱情、友谊、伦理关系,种种喜怒哀乐以及饮食穿着,生活起居等细节。透过《红楼梦》丰富、详细的描述,我们能了解古代中国人的社会结构、家庭结构、行为规范和各种意识形态。以及贵族生活的内容,士大夫阶层的组成,多妻制度中嫡子庶子的冲突等问题。

三是《红楼梦》人物塑造经典,栩栩如生。具有十分鲜明的独特性。吴玲介绍,《红楼梦》在人物塑造上,虽然人物众多,但每一个人都是独特的,不可替代的。凝神静思,《红楼梦》那些鲜活的人物便会跃然于眼前。不只美丽如花的十二钗各不相同,那些丫鬟,那些市井百姓也个性鲜明,栩栩如生。比如一说小红,我们就会想到她为王熙凤办事时的伶牙俐齿;一说醉汉倪儿,就会想到他借钱给贾芸的仗义。还有宁死不屈的鸳鸯,刚烈的尤三姐,等等。这些形象血肉饱满。甚至连板儿那么小的孩子,初次与刘姥姥到荣国府,那种胆小、饥饿的形象都给我们留下了非常深刻的印象。

吴玲说,对于《红楼梦》塑造人物的独特性,鲁迅先生有过这样的评价:“《红楼梦》和从前的小说叙好人完全是好,叙坏人完全是坏的写作方法大不相同。自有《红楼梦》以后,传统的思想和写法都打破了。”

一部优秀作品,必须深谙人性。吴玲说,我们每个人,都有丰富性,不是简单单一的。而在中国古典小说中,《红楼梦》如此完整地向我们展现了人性的多重性,实属不多见。你说醉汉倪儿仗义就是好人吗?他又是放高利贷的!那王熙凤呢?你说她是好人还是坏人?王熙凤一面贪婪、狠毒,甚至害死人命不择手段。但她又那样聪明能干,那样诙谐,富有情趣,而且有时又通情达理,怜贫惜弱……她给我们的印象是多方面的,读者对她的感情也是十分复杂的。一方面对她又气又恨, 另一方面则是又喜又爱,又悲又叹。所以,很早有评论家就说:“人们恨凤姐,骂凤姐。不见凤姐想凤姐。”对王熙凤,三言两语说不清楚她究竟是好人还是坏人?但她是一个真实的人。

“这就是《红楼梦》的伟大之处。这就是《红楼梦》历久不衰的经典魅力所在。在中国历史上,从没有一本小说像《红楼梦》这样让人高山仰止。”吴玲说。

在谈到读《红楼梦》的现实意义和作用时,吴玲从四个方面进行了阐述。一是《红楼梦》揭示贾府弊端所产生的启示作用;二是《红楼梦》揭示的社会痼疾所产生的醒世作用;三是《红楼梦》无处不在的智慧值得我们思考和探究;四是《红楼梦》优秀的传统文化元素可供我们学习借鉴。

伴随着古筝演奏的又一曲温婉深情、动人心魄的《枉凝眉》之后,张地君激情开讲。张地君围绕《红楼梦》的研究意义,《红楼梦》的艺术成就等方面,与现场观众一起分享了他的感受和体会,表达了他的看法和观点。

张地君说,《红楼梦》的主题没有局限在个人爱情悲剧上,而是围绕错综复杂的矛盾斗争,描绘了一幅极其广阔的社会生活画卷。《红楼梦》批判了某些社会制度、婚姻制度,讴歌男女平等,在中国思想史、文学史上为女性的解放提供了文本基础与智力资源。

张地君将“红学”及研究“派别”进行了“纵分”和“横分”,前者分为旧“红学”、新“红学”和当代“红学”。后者分为评论派、题咏派、现代鉴赏派、百科全书派、考证派、创作派等,并列举了各派别一些代表性的人物。

一曲《晴雯歌》余音还在现场观众心中萦绕,“最近十多年一直泡在《红楼梦》里”的段德明已然情不自禁打开了他要表达的话题。段德明围绕“华人应读《红楼梦》”这个主题内容,与现场观众分享了他的心得体会。

段德明说,《红楼梦》可以增强华人自豪感,可以涵养人文情怀,可以拓展历史文化视野,增进思维的灵通性。尤其文化人读《红楼梦》,可以多方面升华自身的艺术造诣。《红楼梦》是一部具有高度思想性和艺术性的经典之作,被誉为“中国古代社会的百科全书”。“《红楼梦》的光辉足以照亮古今中外。”毛泽东主席多次号召大家要多读《红楼梦》,国家领导人出国访问时,把《红楼梦》作为馈赠外宾的珍贵礼物。“一部千古绝唱的《红楼梦》,对树立中国人的文化自信提供了一部经典文本。”这已成为一种普遍的认知和共识。

分享交流环节

分享会现场,主讲嘉宾还解答了观众提出的有关《红楼梦》人物命运的一些疑问。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号