昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
首届云南校企合作设计创意联展将亮相“创意昆明”
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2017年11月14日 10:32:15 文章点击数:

11月13日下午,2017年“创意昆明”系列主题活动新闻发布在昆明871文化创意工场云南机器人创客中心举行。昆明市委宣传部副部长马谦在发布会上表示,2017年“创意昆明”系列活动主题定为“设计@春城”,旨在运用优秀的设计把时尚元素融入昆明城市建设,使大文创产业在“十三五”末成为昆明重要支柱产业。
 

据介绍,中共昆明市委宣传部、昆明市文产办将于11月24日至30日在871文化创意工场(昆明重机厂)举行主题为“设计@春城”的2017年“创意昆明”系列活动。举办这一系列活动的目的就是对标先进发达地区,激发文化创意产业活力,促进民族文化创造性转化、创新性发展,推动昆明建设面向南亚东南亚的国际人文交流中心,为“大文创”产业格局的形成营造良好的环境和氛围。“创意昆明”系列活动自2015年开始举办,今年是第三届。

由本报和中国室内装饰协会施工委员会云南专家工作委员会联合承办的“首届云南校企合作设计创意联展”将成为本届展会上的一大亮点。15家全省优秀的室内装饰企业与15家高校师生将联合制作15个创意设计空间,让校园设计创意“梦想走进现实”。届时,为纪念西南联大来昆建校80周年前期预热的“书香西南联大”,响应美丽乡村建设的“文创光崀”、一套房子40种设计等创意设计作品将悉数亮相。

此外,为了引导“每个人都是生活的设计师,设计改变生活”的理念,本报还在“首届云南校企合作设计创意联展”区内进行公益创意市集活动,来自我省的20多家公益组织将与爱心企业以“1+1”的模式通过义卖、互动等形式宣传公益,以实际行动帮助我们身边的困难人群。目前,2017年“创意昆明”系列主题活动各项筹备工作进展顺利,各项活动正在有序推进。

又讯 代表国际国内一流设计水平的“红点奖”“红星奖”作品将在本次活动中展出,这也是此类奖项的作品首次进入云南。

据了解,红点奖源自德国,是世界三大设计奖之一,2015年在中国设立“中国好设计”奖。本次巡展以“红点中国好设计奖”“红点产品设计奖”“红点概念设计奖”“红点视觉传达设计奖”获奖作品为主,从2015年~2017年“中国好设计”奖获奖作品中精选产品(包括实物、展板、视频)进行展览,展览面积500平方米。

红星奖创办于2006年,是中国唯一有国际影响力的设计奖项,被称为“中国设计界的奥斯卡”,倡导“中国创造”。本次巡展带来红星奖近年获奖精品,展览面积500平方米。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社