昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
磨黑烧烤弥久香
来源: 作者:通讯员 周少仁 发布时间: 2017年11月14日 10:18:15 文章点击数:

 

烧烤节现场,人山人海

磨黑烧烤是有名的。

磨黑烧烤节是成功的。

磨黑古镇烧烤是名副其实的。

现场演出:龙江华与他的板凳龙舞

前往磨黑参加谋划已久的烧烤节,去时倒也顺畅。从宁洱县城乘车往昆曼高速路北上,半小时左右时间就已到达。下了磨黑收费站,路边早已停满了车辆。

下车后,我们便沿磨黑街脚而上,经过街楼,就可看到街上开始摆着的摊位。顺街而行,边走边拍照。先到达阿诗玛广场拿了工作证,又返回街上吃早点。此时天空飞洒的细雨,却也增添了古镇的诗意。询问多处,终于在一家摊点得于吃到磨黑豆汤米干。

观看演出

人头攒动,步履艰难,唯遗憾没能去看开寨门仪式。逛街后再返广场,文艺演出活动已经开始。挤到舞台旁边,拍摄板凳龙、拍歌舞、拍观众,又钻出人群拍365米长的香肠,再又上到广场右侧楼上俯拍全景、街上画面。感觉难返原有拍摄位置,便挤入街上,拍摄烧烤小吃。

“挑担茶叶上北京”的白荣华

此时的磨黑街头,已是摩肩接踵,人渐拥挤,烟雾弥漫,商业活动开始繁忙,生意买卖频频开展。

我挤往街道两边,往返数次,拍摄磨黑红蛋、竹叶青酒、糕粑粑、菠萝饭和芭蕉林村的芭蕉果、香橼果等烧烤小吃。偶尔还品尝下自烤酒泡制的香橼酒、橄榄酒、山桃酒、山楂酒,买个荞粑粑充饥,吃个桔子解渴。当天在烧烤节上的午餐,也就是和同伴与三位美女同吃烧烤、共饮葡萄酒、品尝凉拌小吃。

磨黑竹叶青酒

因众人有事,急于赶回县城,便匆匆拍摄,草草收场。我们欲乘坐的车在庆明四堂庙,车却无法再进出集镇,我们只好徒步而行。从阿诗玛广场出来步入街上拥挤的人群,边拍边走。好不容易挤出牌坊寨门,看到的却是昆洛公路213线上排成三排的车辆,绵延数公里,正缓慢挪移。见此情景,我们也无意打车,决心干脆步行。穿梭于路中三行车辆之间,安全抵达四堂庙。听说前面高速路桥下堵车,我们车辆便绕上四堂庙(岔路)寨头,又下行至平寨家脚公路上,才摆脱了堵车的尴尬窘境。之后,顺顺当当沿磨思公路返城,但也见磨思公路岔入磨黑的连接线旁停满无法进入古镇的车辆。

磨黑镇芭蕉林村书记李万波(右)、村主任李存梅展示销售其村芭蕉果、香椽

回到宁洱县城家中,心里长长地舒了口气,但满腹心思却似乎留在了磨黑。那未及拍照的街景,那未及品尝的烧烤美食,那未及参与的111桌长街宴……

磨黑古镇是诱人的。

磨黑古镇美食是令人回味的。

磨黑古镇的吃,是令人垂涎欲滴的!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社