昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
屯田戍边 落籍三迤
来源: 作者:吉正常 朱恒星 吉永华 发布时间: 2017年11月10日 09:27:29 文章点击数:

吉劦,正留守都督指挥使、衍圣公,龙虎将军。生于泰定元年(1324)正月初九日子时,明永乐甲申年(1404)九月初十日子时,在镇雄陈贝屯辞世,享年81岁。

作为军户,吉劦自小离家从军,后加入朱元璋的大明军,随军驻防于南京(江宁府)小西门珠市街金竹林,以武节将军骁骑尉之职,于明洪武十四年(1381),率部随傅友德、沐英,克普定、普安,进攻曲靖,大战南盘江。吉劦之子吉有德、吉有常分别出战元梁王先锋大将达里麻并将其活捉,随后予以劝慰、释放。再战再捷,达里麻降明。三战又捷,元军大败,元梁王投滇池自杀,盘江首战告捷,云南平定。随后,吉劦将军率部跟随沐英转战云南各地,战乌撒、攻七星,于洪武十五年(1382),领5600多明军,听令沐英派遣驻扎芒部,设立芒部卫,成立芒部府(后改为芒部军民府)。据《明太祖洪武实录》载:朱元璋命吉劦将军为首任芒部卫指挥使司(正三品。后享:正留守都督指挥使、衍圣公,龙虎将军,正二品),领芒部军政事务(《明史·职官志》《明会典》《明史·列传第一百九十九四川土司》《明大政记》等记载)。

昔日人烟稀少的镇雄,首次迎来了从中原而来的5600多明军和随后而来的明军子女家属2万余人。在如今的镇雄境内分设头屯、中屯、梢屯(柳林花通城)、陈贝屯和张基屯、吴家屯等,芒部卫指挥部设在陈贝屯八亩营。在陈贝屯又分设八亩营、中营、下营,主要负责芒部卫的军事训练。镇雄瞬间变成了一个庞大的军营。5600多人的明军和2万余人的明军子女和家属供养成了大问题,靠赋税?靠征调?都不现实。吉劦将军与首任芒部土知府陇飞沙和继任芒部土知府等充分认识到“备边在足兵,足兵在屯田”的道理,发动部队开垦荒地,种粮种菜,让部队自己养活自己。

这些曾经南北转战的明军将士和其子女家属,按照芒部军民府的统一安排,与当地土著民族一道,开始拿起锄头,开垦田地。5600多人的明军按三比七的比例,三成军队驻防,负责平时的防务,七成军队在农村负责屯耕。他们一边开荒种地,自足军粮。一边操练军事,以防战乱。昔日人烟稀少的荒地,在这些来自江南的农家子弟手里,变成了万亩良田。

洪武二十三年闰四月(1390·6·7)芒部土官积年欠粮,诏皆免之。在大量开垦荒地的情况下,吉劦将军还积极争取朝廷减免芒部土官所欠之粮。

九月,乌蒙、芒部军民府土官遣其子入国子监读书。赐以衣钞。

同时,为解决镇雄缺盐问题,促进镇雄经济社会的全面发展,吉劦将军按照明朝政府实施的调北填南政策,派出部队,积极从四川、重庆等地招募商家,用军队种的粮食来换取商人的食盐。同时,充分利用政府从山西、江西、浙江一带实施调北填南政策的中原人士,积极开办学校,大量从中原运送商品、食品、文化用品等来镇雄,充分发挥调北填南人士的积极性,组织他们经商、办企业,不断传授技术,逐步使中原文化在镇雄得到传播。在花通城专门组织人力物力修建了江西街、山西街、河南街、广东巷,在陈贝屯设立集贸市场等。

洪武二十六年(1393),定中盐,设立儒学。为解决随军而来的子女和调北填南而来的子女的上学问题,同时也弥补明军以及明军子女和从中原调北填南而到芒部的中原人士、子女,能尽快适应当地的传统文化及风俗习惯,便于汉族与彝族及其他民族之间的交流,开办学校,将中原先进文化传入芒部。在教授军人及军人子女文化的同时,还开办了“汉彝”双语班,吸收当地的彝族和其他民族的子女入学学习。

为解决5600多明军以及明军家属子女的穿衣问题,从中原一道随军而来和政府实施调北填南而从中原调遣到镇雄的军人、商贾、中原人士的妻子、女儿们,在吉劦将军和1406年从毕节卫调芒部卫的詹仁一、戚伏一、万富选、傅宗三、许官伏、汪胜三、郎神宝、龚仁九、邓隆陆(怀远将军)、申亨士(指挥同知将军)到芒部卫分别任职的这“十大指挥”的子女家属的带动下,自发组织起来织布、做衣、做帽和做鞋,绣花、绣被和绣鞋,发展镇雄手工艺。

从中原到镇雄而来的妇女们,在与镇雄当地少数民族妇女的交流、交融和相处中,相互传授织布、刺绣、做衣、做帽、做鞋技术,从而使镇雄刺绣业得到质的飞跃,发展至今天,成为独具特色的在镇雄传统民族刺绣基础之上融中原四大名绣于一体的“尖山刺绣”品牌。

为解决5600多明军军人、家属子女和与之而来的中原调北填南人士的住房问题,吉劦将军号召军人开山凿石,就地取材。他们分别在詹仁一、郎神宝等“十大指挥”的带领下,将镇雄的墨晶玉石、青砂石、黄砂石、紫砂石等进行雕刻,修筑房屋。将镇雄紫砂石进行雕刻,打磨成日常生活用品锅、碗、瓢、盆、茶杯、茶壶等。随后,伴随着中原文化的传入,商业的流通,当地少数民族和到镇雄来的中原人士的日常生活用品逐步被铁锅、铁瓢等取代。而镇雄石雕艺术则一直传承到今天,独具特色,特别是墨晶玉石雕狮子、墓碑,紫砂石茶壶、茶盘等艺术价值很高,独具特色。

为解决军队所需的武器弹药等问题,吉劦将军利用中原的先进技术,在镇雄开始了土法炼硝,炼制铜、银、铁等,生产军队所需的武器弹药。后来,,在镇雄境内,保持较好的炼硝洞、铁厂、银厂、铜厂等已经由原来的炼矿地点演变为如今的地名了。

镇雄在5600多明军和从中原而来的中原商人等的带领和影响下,与当地少数民族一道,和谐相处,相融相生,相继发展,为“金腾越,银镇雄”奠定了坚实的基础。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社