昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
风雨块泽桥
来源: 作者:杨平原 发布时间: 2017年11月10日 09:26:41 文章点击数:

远眺块泽桥

块泽桥在富源县富村镇与罗平县富乐镇之间的块泽河上。今年7月29日,我有幸和富源文友们拜访了它。

块泽桥在清代以前就应该有,因为清初平彝县第二任县令任中宜在编纂《康熙平彝县志》写道:“块泽桥,在城东南120里,亦佐地。两山壁立,流水甚疾,夹岸之间,飞驾而渡。今无,以舟济行人。”从这段文字我们可以看出,在任中宜所处的康熙时期以前就有块泽桥了。只是到任中宜编纂《康熙平彝县志》时此桥已垮,行人要从这里渡河,须以舟渡。这样的情形一直延续了80多年。乾隆四十九年(1784年),人们才又在原址上重建块泽桥。

乾隆年间建的这座石拱桥是双拱石孔桥,桥拱一大一小,东边的拱大,西边的拱小。是利用河中巨石作为中间的桥墩,两边也是利用石壁上的岩石做桥墩。建桥因势取材是块泽桥的独特之处。现在站在河岸边很容易看见老桥的大拱,而小拱遮掩在树丛之间,很难看到。

据《光绪平彝县志》记载:“块泽桥在县城西南一百二十里,亦佐旧地,是崖峭壁,雀桥高架。有马从天上渡,人在树梢行之势。东西有关,一夫当之,万夫莫踰。关上有亭,行人休息处也。桥之东,一巨石独立,宽广数寻。前人因崖凿路,创建观音寺,有楼。游人楼上,风水声喧,山呜谷应,觉俗虑凡心一洗而尽也。真仙人所居。余曾题曰:亦普陀。”问到题字,富村文化站站长张伟先生指给我看桥东崖壁上有题字的地方,那题字是“天虹接汉”,是乾隆四十九年建桥时就题写在那里的。

《光绪平彝县志》还记载:块泽桥东的观音寺,是乾隆五十八年,卑浙厂和块泽厂人民建的。卑浙厂是指今天的罗平县富乐镇。据罗平县志和地方碑文记载,富乐原本不是聚居村落,明朝中期仍只有散居游商不定期来此生活,因外地游商到此发现有银矿(现在的铅锌矿)而云集于此,其中有个叫刘致远的人是当时比较有名的开矿人,他带领人开矿,渐渐这里形成一个小镇,开矿后这里取名叫卑浙厂,民间叫窝银厂。明末清初大西军镇远将军李定国曾带兵在窝银厂成规模开采,当时李定国号称拥兵10万,实际上有五至六万人在此开矿。民国初年,这里定名为富乐。富乐人多为外来移民,土著居民较少。块泽厂是今富村新厂村,与河对面的卑浙厂对峙,产铅锌,道光以前,很是兴旺发达。平彝县每年可以得到几千两银子的税收。有一千多家人在块泽厂依靠矿厂为生。三十多年后,到了咸丰年间,块泽厂由于矿低被水淹,矿厂停业,商民搬走,便只像一个村落了。

块泽桥桥头有块碑,叫《中流砥柱碑》。仔细研读后知道:民国五年时,有个叫张鉴藻的腾冲人在富乐采办白铅,就与当地厂绅唐祖佑、马如融过块泽桥到平彝县查看新厂,目睹了这个桥经年日久有垮塌的危险,决定重修此桥。铅炉技师吕玉珠第一个站出来捐款,接着人们出钱的出钱、出力的出力,两岸人民踊跃参加修建石桥的工程,一个月后峻工。张鉴藻很高兴,便立了《中流砥柱碑》在桥头。

1981年,在原来的石桥上方新建了公路桥。新建的大桥在老桥之上,形成了桥上桥的独特景观。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社