现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
书法家劳伟的笔墨情怀
来源: 作者:刘娜 发布时间: 2017年11月09日 10:23:38 文章点击数:

云南历史文化论坛2017年系列学术讲座第五讲《漫谈中国书法》近日在云南省文史馆开讲。主讲人是中国著名书画艺术家、云南省文史研究馆馆员、中国书法家协会会员劳伟先生。

劳伟,字弘之,因喜欢菊花,得号“菊翁”。“我三四岁懵懂孩儿时见父亲以毛笔书画于纸,便以为那是大人之玩具,我亦仿玩之父亲的日记本上,笔墨乱涂一片,非文也非画,每每如此,母啧而父笑曰:‘很好!很好!’,并不将它们从本子上除去,仍然写上日期,并记之为‘吾儿涂鸦’。”劳伟先生以其书画集《初月集——菊翁劳伟书画集》自序为引,以自己的书画艺术历程为切入点,带领大家遨游了中国书法艺术的圣殿。

“笔调是一种语言,书法写作时要有自己的感悟。”劳伟先生从自己的创作实践和学艺路径出发,阐述了笔与人的关系。他认为,书写的痕迹能够表达人的个性,如何用笔和用笔的功力是书法写作的核心。只有将人的性情游到笔端,融入到意境中带着思考来进行写作,那么,这幅作品肯定是带着感情,并且是成功的。例如,在书写《将进酒》这类诗词时,应用厚重、浓烈的笔锋方能显示出英雄气概。而在书写例如《春江花月夜》等作品时,要以明快的笔调来表现。

劳伟先生还以自己半个多世纪以来的艺术创作实践和理论研究成果为基础,深入地探讨了中国书法历史发展的基本脉络、艺术审美的关键问题和艺术创作的基本规律,具有很高指导性和学术价值,为大家进一步深入认识中国书法和学习研究中国书法提供了宝贵的学术经验,学术意义深远。其中,最有趣的一段则是“菊翁陶”由来的故事。

回顾建水紫陶的发展历程,劳伟先生从上世纪七八十年代就与陈绍康先生等建水紫陶工艺美术大师和省内外工艺美术、艺术学术界专家从建水紫陶地方历史文化沿革和发展规划的视野和角度,开始深入探索研究制作建水中国书画艺术紫陶。在系统认真研究继承前人先贤经典的基础上,按照传统工艺进行创作实践,先细致研究建水紫陶代表器型,再由工艺美术大师按传统工艺拉制紫陶生坯,劳伟先生以陶坯为纸,直接在其上进行书画艺术创作,书画内容有劳伟先生自咏诗文佳句、有传统诗词经典、有云岭山川和高原野逸花鸟之笔墨韵味,经由刻、填、烧、磨传统工艺后制成,其独创性、学术性和艺术审美价值极高,为不可多得的艺术珍品,弥足珍贵,业界将劳伟先生书画写绘的建水紫陶称之为“菊翁陶”。

“菊翁陶”是以表现其在陶器上古朴雅逸的传统笔墨质感为艺术审美核心,在继承前人的基础上,先生将文人传统高古的笔墨与质素的陶土圆融一体,其风骨凛然、格调隽雅、个性鲜明、卓尔不群,自成典范,成为建水中国书画艺术紫陶的经典之一。其作品80年代便在全国性展览和评选中受到中央工艺美术学院杨大申教授等全国学术界专家的高度评价,备受世人的推崇和喜爱。

“当年之情境至今未能忘怀,岂知一握此笔六十余年,我成了一个书画爱好者,是美之追求者与探索者。”讲座尾声,劳伟对自己的书法写作生涯做了总结。他说,在慈父指导下,今生尽寻书画宝笈,尤其对历代经典之作读之享之爱之,学之习之,以至后来知之用之,娱之伴之而逸之。小有胸中丘壑,以笔墨点画之,情性有如小溪叮咚之水由我之心底自然流淌出来,轻轻地流向那真善美之时空,却在纸上留下了斑斑笔墨痕迹,如今我观之抚之这些篇幅,幽思轻叹曰:吾此生命幸有笔墨相依也!

云南省文史研究馆领导、有关部门负责人,部分专家、学者、艺术家和广大书画爱好者出席参加了本次学术讲座,并对本次学术讲座给予了高度的评价。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社