现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
再考抗战时期云南机场数量
来源: 作者:蔡正发 发布时间: 2017年11月03日 09:53:26 文章点击数:

一个中国士兵在昆明大坝机场的坦克残骸上站岗

2014年12月16日,民革云南省委《云南抗战文物存遗现状与对策研究》结题会上,有专家对课题组认为抗战时期云南机场超过70个的结论提出质疑说:“学术界一般只承认52个。”为此,笔者特撰此文以析专家之疑。

抗战时期,云南究竟有多少机场几乎无人能说清。云南飞虎队研究会曾说过是52个,也就是学术界“学术界一般只承认”的52个。但云南省档案馆李艳女士查阅相关档案后撰《抗战时期云南机场建设》一文(以下简称李文)说是67个。这67个机场名录如下:全面抗战爆发前所建27个:昆明巫家坝、杨林、泸西南门、建水、昭通、保山、蒙自、云南驿、广南西外倒碑、盘溪、楚雄北门、思茅、澂江、丽江中济海、腾冲大董练、大理、文山校场、文山卧龙村、曲靖、马龙、寻甸、鹤庆、元谋、永仁、武定、禄丰、富宁机场;全面抗战爆发后,新建机场40个:昆明干海子、昆明小麻苴、呈贡、羊街、晋宁、嵩明界山、宜良、路南、楚雄孙家河东菜园、陆良、沾益、罗平、东川(会泽)、大理下关、白屯、弥渡、宾川官统、巍山、腾冲县城东南、龙陵大坝、芒市、雷允、雷乌、佛海、南峤、车里(今景洪)橄榄坝、德党、勐撒、云县瓶罐窑、孟定、凤庆营盘镇、广南新桥、丘北、麻栗坡、马关、个旧大屯、开远、蒙自草坝、泸西玉林坡、丽江白沙。

2014年6月,云南民族出版社出版那家佑《云南早期航空邮政史》引《中国近代机场建设史》(以下简称《史》)列了抗日战争时期云南72个机场名单,“路南机场”《史》作“石林机场”,“腾冲大董练机场”《史》作“腾冲洞山机场”等同机场而不同名称者不一一辨证。仅就李文与《史》中机场之有无不同处略作说明。

《史》载72个机场所列第31号丽江白沙机场和中(济)海机场在李文中列名为丽江中济海机场、丽江白沙机场;《史》载72个机场所列第41号的耿马勐撒机场和孟定罕洪机场,试看耿马地图,勐撒与罕洪相距甚远,写本文时笔者致电向耿马县委统战部刀国燕主任请教,她答复说从勐撒到孟定约四个小时车程,罕洪离勐撒也很远,两镇之间并不相邻,所以两地机场不可能修建在一处。由此可以断定耿马勐撒机场和孟定罕洪机场不是一个,李文中又专列了一个孟定机场。这样一算,《史》载72个机场实为74个。

《史》载72个机场中有平彝机场、宁洱机场、理塘机场、泸水片马机场、陆良母鸡山机场、罗平青草塘机场、龙陵临时军用机场凡7个机场为李文67个机场名录中所无,但李文所列67个机场中的泸西老机场、广南不倒碑机场又为《史》载72个机场名录中所无。加上这两个,抗日战争时期云南机场已达76个。

76个机场中,嵩明界山机场,在《嵩明县志》与《史》载中都称为盖山机场,是一个没有完成修筑计划的机场。据《嵩明县志》记载:1945年春,国民政府军事工程委员会与陈纳德商定在西村、大、小官渡的南边兴建“盖山军用飞机场”,因占用水源、良田等问题未获解决,村民反对。5月2日,机场工程处邀县长杨冠群前往弹压,地方权绅中有人与县长有私怨。趁机策动近千农民高呼:“杨县长和李乡长出卖土地,以饱私囊!”并围阻县长,发生冲突。县长随员李家馨当场被打死,县长亦被打伤致死。事后,县警到处抓人,八步、西村、官渡等村群众四出藏匿。5月17日,省政府委任马运升为嵩明县长查处此案,后又由继任县长赵泽新继续查处。数十农民先后被关进监狱,大官渡村杨万福为解脱众人牢狱之苦,受审中佯称自己是打死县长的凶手而被处决,其余在押人遂获释。6月10日,军事工程委员会决定:“对盖山机场之建筑工程自6月11日起停止。”所以76个机场实际只能算75个。

笔者认为李文与《史》载76个机场仍然远非抗战时期云南境内的全部机场。至少还有以下遗漏。

1.宾川大黑树-小新村机场。在李文与《史》载机场名录中,宾川只有1个官统机场而且未作具体说明。今笔者据《宾川县志》稍作补充说明:宾川官统机场位于宾川州城北,建于民国二十八(1939)年,占地400余亩。由空军138站负责管理。李文与《史》载都遗漏了宾川另一个机场:据《宾川县志》载:1941年3月,在宾川大黑树至小新村之间修建了另一个占地800亩的机场,该机场主要供云南驿机场训练之用。

2.昆明近郊明朗水库附近发现而尚未正式命名的飞虎队备用机场——“明朗机场”。据2013年12月21日中国新闻网报道:2013年12月20日,云南省飞虎队研究会在昆明近郊发现一片200亩平地,经多方考证认定此处为二战时美国飞虎队使用的简易备用机场。云南省飞虎队研究会会长孙官生介绍,在此前的美国援华志愿队、14航空队和中国空军的资料中,均未发现有此机场的记录。11月上旬,飞虎队研究会的专家在明朗水库附近发现了这块群山环抱中的平地,面积约200亩左右,中间一条长约千米、宽约四五米的路面清晰可见。当地80岁的老农回忆说,亲眼看见当年飞虎队的飞机在这个机场降落过。因此,基本上可以断定这是飞虎队曾经用过的简易备用机场。

3.保山市隆阳区蛮林机场与勐古机场。王柯先生在《永昌文学·纪念抗战胜利60周年特刊》载文说:位于保山市隆阳区芒宽乡的蛮林机场与勐古机场未见文献记载。

4.梁河遮岛机场。中国文化出版社《滇缅抗战纪实》所载王伯麟《皓首忆当年》载文说:遮岛机场位于梁河县遮岛郊外梁河县食品厂旧址,建于1944年9月,用于可乘三四人的小型飞机起降,来往于梁河、腾冲、昆明之间,为援华美军运送人员与书信。

5.丽江束河机场。束河机场位于离丽江古城边不远的束河,机场跑道长3000余米,宽65米,海拔2490米。今存笔直的一条沙土路,小型飞机仍可起降。

6.个旧三家寨机场。云南人民出版社《抗战中的红河》载张文先生回忆录《抗战期间的边陲山城——个旧》写道:“蒙自有军用机场。大约在1943年左右,个旧相应地在北郊三家寨附近开辟了一个小型飞机场,经常有飞机在那里升降出没。”并自称是“第一次在那里见过真正的飞机。”笔者为了查找该机场遗址,除了请托友人帮助外,还亲赴个旧三次,最后终于落实该机场位于今个旧市锡城镇北郊金湖东路鄢棚办事处三家寨村村委会附近。1954年8月,因老阴山麓落水洞涌水,形成高原湖泊金湖,该机场遗址被金湖淹没了一部分,平地部分建了今云锡宾馆以及个旧市文化、体育等设施。

学术之所以富于生命,是因为尊重事实,一切结论均为调查研究之结果。于是笔者以为,不必再费时饶舌。李文与《史》载75个(实为76个)机场再加以上所补的7个机场,抗战时期云南机场总数至少有82个。不论学术界认可与否,本来笔者都可不必再说什么了,但还是忍不住再提出一个机场求教于方家:

章东磐主编美国国家档案馆二战中缅印战场影像《国家记忆》载有一幅占整页的照片,拍摄地点:“中国昆明;”拍摄时间:1944年10月11日,说明:“在中国的大坝机场,一名中国卫兵站立在一辆破旧的坦克残骸上警戒放哨。”这个大坝机场究竟在哪里?是否就是巫家坝机场很难考定,还需专家认证。

(作者系云南民族大学教授,民革云南省委《云南抗战文物存遗现状与对策研究》课题组长)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社