现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
弥渡:观音村里观音寺
来源: 作者:王亚林 发布时间: 2017年11月03日 09:48:03 文章点击数:

千余年间,沧海桑田,观音村已经繁衍成为弥渡红岩镇最大的一个自然村落。观音村居住着王、李、杨、张等多种姓氏,还融合进了彝族、白族、蒙古族、佤族、傈僳族,成为一个多民族比邻而居的大村庄。

说起这个古村落,还真是源远流长。

观音村是一个颇有历史渊源的古老村庄。在明代以前,属于白崖。明代,推行卫所制度,驻军屯田,观音村属赵州甸头里。1587年纂修的《赵州志》里“谷鸟寺龙泉”一条有记载:“灌溉古城村、前所、柳邑、红土仓、观音村、曾家营、罗家营军民田地。”这说明,早在明代,观音村就已经是一个军民人口集中的村落。清代,沿袭明制,该村仍属赵州甸头里。民国元年,弥渡设县治,属红崖,民国七年又划归凤仪县彩云镇,属凤仪县第二区公所。1954年,彩云镇划归弥渡县,观音村属弥渡县二区罗营乡。此后至今,乡、村名称几经变化,观音村一直属罗营行政村管辖。

追溯观音村的来历,村里祖祖辈辈相传着一个传说。从前,大军平定滇西,一个姓罗的将军年过花甲,依然膝下无儿无女,决定解甲归田,和妻子赵氏商量建盖两座寺宇出家修行,妻子欣然同意了。一天,老两口来到白崖,见白崖平畴沃野,风景清奇,于是攀登上西山松坡头,白崖川尽收眼底。山脚下有个小山包,山形酷似莲花,当即决定在莲花心上建盖一座寺。山包往东三里处,新坝河蜿蜒西上,曲折如龙,龙腰部有水塘两个,清澈如镜,塘边有块空地,风水绝佳,于是决定在此再建盖一座寺,名观音寺。三年之后,两座寺院竣工,老两口从此分别在两座寺院出家。

赵氏在观音寺出家以后,取法名海田,村民们都亲切地称呼她为“师爷”。观音寺旁居住着“三姓九户”,即王姓六户、李姓二户、杨姓一户,共计三十九人,全是从江南随军迁居而来的汉族,和“海田师爷”相处融洽。一天,罗将军召集“三姓九户”开会,说:“村子所在地为人杰地灵的风水宝地,可惜还没有名字,它位于观音寺旁,我看村名就以观音菩萨来命名,叫观音村好了。”全体村民信奉佛教,村名又叫观音村,自然十分高兴,欣然赞成,从此观音村名一直沿用至今。

观音村的建村时间,由于年湮代远,已经无从查考,但考察观音寺的来龙去脉,似乎还可以找到一些线索。据当代著名学者李孝友在《云南地方志佛教资料琐编》一书里考证,观音寺,起初名叫双塔寺,建于唐文宗太和三年(829年),即南诏第十代王丰佑保和十二年,是弥渡历史上最早修建的佛教丛林之一。丰佑母亲取法名恵海,观音寺为恵海行游静修之地,故而有“慈航渡恵海,一宿出迷津”之说。足以说明,观音寺建寺至今,已经有1288年的历史,是名副其实的千年古寺。也另一方面说明,从那时起,观音村这块肥沃的土地上,已经开始有人居住了。

从现存的《重修观音寺记》残碑可知,碑文云:“亘古檀那创置招提曰观音寺,弗有常住,”明宪宗成化二十二年(1486年)正月,观音村王氏先祖王福“自幼向善”,“捐舍资财,”率领五个儿子王雄、王昇、王昱、王冕、王旻和女婿苏添,对观音寺进行过一次大规模的修缮,“复新起盖,梵装塑像,”于双麦地购置常住田一处,聘请住持管理观音寺,以“祝皇图于永固,冀四海以安宁”。为保证常住田地“悠久无疆”,王福还禀准赵州州官杨仪并撰碑记,请石匠杨林、杨金刻石立碑,垂之永久,世代相传。

观音寺崇奉的观音菩萨,智慧和神通无量,且大慈大悲,普救人间疾苦,广为民间大众所信仰崇拜。千余年来,观音寺一直是周围村民信奉的佛教场所,法脉传承,香火不息,教化一方。虽然古代的法脉传承已经无从知晓,但在村民的记忆相传中还可略知,清朝晚期,观音寺住持名叫赞荣,人称师公。随后,赞荣徒弟寂泰接任住持。

民国期间,随着教育进一步普及,各保设国民学校。1942年,当地设国民学校于观音寺内,聘任教师教授子弟,岁支经费50元。中华人民共和国成立后,仍然作为观音村小学校址。1989年,观音村小学从观音寺迁出,撤并罗营完小。1993年冬,观音村村民和广大善信踊跃筹资,重修观音寺,重开山门,举行佛像开光典礼。观音寺的香火,又再度兴盛起来。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社