现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
省滇西抗战历史文化研究会赴台交流圆满成功
来源: 作者:伏自文 发布时间: 2017年11月02日 10:34:38 文章点击数:

10月26日至31日,由12位专家、学者、艺术家组成的云南省滇西抗战历史文化研究会赴台交流团,分别前往台湾台北、花莲、南投等地,开展以滇西抗战历史文化为主题的文化交流活动。云南省滇西抗战历史文化研究会会长傅仕敏作了题为《一场让中国人扬眉吐气的战争——滇西抗战》巡回演讲;巡展了300余幅“二战时期的兰姆伽”历史图片;云南独有的乐器葫芦丝演奏……文化交流活动在宝岛台湾引起强烈关注,尤其得到了12万云南在台同乡们的热烈欢迎并引起轰动。台胞们纷纷表示,主题巡讲深深震撼了听众,他们知道滇西抗战,但没有想到战况如此惨烈、战果如此巨大、意义如此深远,巡讲给他们送去了全面了解滇西抗战的宝贵思想资源与珍贵历史史料;兰姆伽的历史图片展,直观、真实地展现了二战时期兰姆伽的历史影像,为台胞们广域了解滇西抗战、了解二战提供了珍贵的图片资料,也再次激发了台胞们对远征军英烈的崇高敬意与深深缅怀;云南独有的葫芦丝传承表演,引起了台胞特别是云南同乡们的华夏情思与浓浓乡愁,表示将积极推动滇台合作,为七彩云南的建设发展添砖加瓦……

傅仕敏在总结本次文化交流活动成果和意义时说:“本次赴台开展文化交流活动,是积极践行党的十九大精神的一次具体行动;是实现研究会年初提出的滇西抗战宣传‘三出’(出省 出境 出国)‘三巡’(巡演 巡展 巡讲)计划的具体行动。文化交流活动受到台胞们的欢迎,在云南同乡中引起轰动。台胞们表示下一步要继续加强交流,以教育后代,延续文脉文根。本次活动,对促进两岸历史文化交流、加深两岸文化认同、实现海峡两岸同胞精神契合、推动两岸和平统一做出了积极的努力与贡献。”

虽未随团出行、但专程赶到长水机场接机的云南省滇西抗战历史文化研究会副会长袁显亮评价本次交流活动时说:“本次活动圆满完成,达到预期目的,成果丰硕、意义很大。一是向台湾同胞宣传了滇西抗战的巨大历史意义,为滇西抗战赢得了应有的荣誉;二是和在台云南乡亲建立起了联系,为下步开展相关工作奠定了良好的基础;三是傅仕敏会长带领交流团拜会台湾佛光山时,促成佛光山为入缅作战阵亡将士专设灵位超度祭祀,这是又一项具体而又意义深远的成果,既为促进中国远征军历史遗留问题的解决提供新的智力资源,又将推动海峡两岸佛教界及广大民众间的交流与取得更多共识。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社