现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
充满着希望 普照着光辉
来源: 作者:王德华 发布时间: 2017年10月30日 14:34:27 文章点击数:

华亭寺大雄宝殿

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要根据新的实践对宗教作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。健全国家安全体系,严密防范和坚决打击宗教极端活动。促进爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进。

认真学习领会十九大报告后,省政协常委、昆明市佛教协会会长、华亭寺方丈心明大和尚结合十九大报告对宗教工作提出的要求谈了体会。

培养合格的僧才,必须结合社会现实,顺应时代所需。

国兴则教兴

心明大和尚说,党的十九大胜利召开,昆明市宗教界人士感到无比欢欣和喜悦。昆明市宗教界一定牢记习近平总书记的嘱托,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,切实维护宗教领域的和谐稳定,发挥好党和政府联系信教群众的桥梁和纽带作用,弘扬爱国爱教的优良传统,带领广大信教群众树立适应时代发展的社会主义核心价值观,以实际行动和优异的成绩为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往积极贡献力量。

心明大和尚说,过去的五年,在党中央的坚强领导下,全国各族人民不懈怠,在各条战线上为全面建成小康社会发挥着各自的力量,作出了突出贡献,佛教界也不例外。十九大报告提到宗教创新,我们的理解就是要适应社会发展的需要。中国佛教有着两千多年历史,在这两千多年当中,佛教界都在适应着社会的发展和变化。在中国共产党的领导下,宗教界感受到“国兴则教兴”,这是一个永恒不变的真理。中国宗教就是国兴教兴的一个真正的体现,作为中华民族的一份子,宗教界不仅要维护世界的和平,维护民族的团结,更要自觉抵制宗教极端思想渗透,自觉抵制一切外来分裂势力的干扰。

心明大和尚说,寺院是佛教徒践行宗教生活的场所,也是讲经说法、弘扬佛法的道场。把好关,是一个宗教活动场所的基本职责。当前,一些打着佛教旗号,传播危害社会、危害司法、危害社会主义制度的言论,包括一些所谓的讲经开示、讲经稿、经典的解释等,里面都会暗藏着这些内容。寺院是弘法道场,自然会有弘法的书刊、音像制品、资料等结缘品。佛教界对进入寺院的结缘品严格把关,避免一些不法和敌对分子,利用宗教刊物、宗教印刷品、有声读物进行颠覆和渗透。一旦发现就立即销毁,不容许这些带“病”的非法物品流入社会。

“云南地处祖国边疆,是一个多民族多宗教文化大省,我们有着4000多公里的边境线,在民族团结和宗教创新方面,宗教界也要‘像石榴籽一样紧紧抱在一起’,自觉抵制一切外来分裂势力的干扰,自觉地维护民族团结宗教和顺。”心明大和尚说。

华亭寺放生池

依法依规开展宗教活动

“今天的中国正在向依法治国的目标迈进,我们宗教界也要体现依法治国,中央提出要与时俱进,我认为,不仅仅是社会其他行业要与时俱进,宗教界也同样要与时俱进。”心明大和尚说,要适应社会发展规律,特别随着法治建设和民主化进程的不断推进,落实到宗教领域,要做好当前的宗教工作,适应社会的发展需要,宗教人士首先要懂法,依法规范宗教活动场所的管理。加大对国务院新修订《宗教事务条例》的宣传力度,让各阶层人士进一步了解和认识《宗教事务条例》。就佛教界自身而言,首先要让法律法规“走进”寺院。昆明市佛教协会在这方面一直做得比较突出,通过邀请司法部门在寺院普法,请社科院的专家学者开设讲座等形式,使出家僧众更好地认识了社会的发展。通过普法,僧众们学会了使用法律维护自身权益。

心明大和尚说,宗教活动场所的建设也要牢固树立法治理念,把法治精神融入到信仰实践和宗教生活中去,根据新修订的《宗教事务条例》等法律法规要求,制定和完善规章制度,推动佛教团体、寺院规范自我管理,依法依规开展宗教活动,通过合法渠道反映诉求,通过法律途径维护自身权益。规范佛教教职人员队伍管理,进一步健全寺院财务监督管理制度,规范用途,公开收支,自觉接受政府部门、信教群众和社会舆论的监督。坚决抵制假借佛教名义的各种欺诈行为。以“创建和谐寺观教堂”活动为平台,加强法治宣传教育,引导宗教教职人员和信教群众自觉履行法定义务和社会责任,既要做好教徒,更要做好公民。佛教教职人员也要带头遵法学法守法用法,在讲经弘法中宣传法律法规,引导信教群众树立遵纪守法意识,知道什么事能做,什么事不能做。

“再一个方面是对僧人的管理问题,也要依法管理。”心明大和尚说,僧人也是社会公民,不能因为是僧人就不依法办事。华亭寺在这方面也有相应的规定,除特殊情况,不得在寺外留宿;出了寺院不得更换俗衣,僧衣是一个僧人身份的象征,无论是在寺院中,还是寺院外,都要严格遵循僧人的三大要素:僧衣、素食、独身。华亭寺因为有这样严格的规章制度,所以至今还没出现过僧人在寺院以外破规的情况发生,如在外夜宿不归、外出换装等。无论走到哪里,僧人都代表着佛教的形象,佛教的传播是通过僧人实现的,穿着僧装的僧人是自豪的,是如来的再现,佛教的传播者。此外,作息时间等也都非常严格,僧人们各司其职,该在大殿值守的就在大殿值守,各自都自觉地履行着自己的职责。

心明大和尚说,综合而言,就是要用新的理念、新的思路,贯彻法治精神,发展好宗教事业。积极引导信教群众懂法、护法、守法、用法,加大在宗教界的普法力度,增强依法开展活动、依法办事、依法反映合理诉求和维护合法权益的自觉性。要进一步推进依法管理宗教事务,加强基层爱国宗教团体建设和爱国宗教人才培养及三支队伍的建设、维护宗教界合法权益、打击非法活动和各种歪理邪说、做好宗教方面舆论宣传工作、更好发挥宗教界正能量、推动宗教与社会主义社会相适应,为助力云南经济社会的新发展凝聚宗教界的智慧和力量。

华亭寺藏经楼

和谐宗教在云南

今天这个时代,是一个美好的时代,给予了佛教界一个发展最好的历史机遇。心明大和尚认为,佛教界要听党话,跟党走,要按照党中央的要求,修行办道,释放正能量。近代,虚云老和尚、太虚法师,都提到了这个问题。虚云老和尚提到,禅,是生活禅;太虚法师说,佛教,是人间的佛教。所以,怎么样把生活禅和人间佛教,很好地应用到社会发展当中,践行之中,是佛教界一直在思考和探索的问题。

“我认为,首先是要培养符合时代发展需要的僧才。”心明大和尚说,改革开放30多年来,昆明市的佛教事业虽然得到了空前的发展,也赶上了最好的黄金时期,但僧尼素质有待提高和僧才数量不足的现状,依然是摆在昆明佛教界面前的难题。

省委、省政府很重视佛教人才的培养问题,在云南民族大学专门为宗教人士开设了相关课程,昆明市佛协也推荐了一些后备力量进入本科班学习。通过加强对这些僧才的培养和教育,选拔出了一批有知识、有文化、懂教规教义、爱国爱教、在信教群众中有威信的优秀年轻僧才,并在各级爱国宗教团体中担任领导职务,保证了我省佛教组织在党的领导下按照正确的方向发展。

可以说,在培养佛教人才上,各级党委、政府和佛教界都在下大决心,都在想办法,建立高素质佛教人才长效培养机制,为社会和谐作出更大贡献。

僧人的自身建设也尤其重要,培养合格的僧才,必须结合社会现实,顺应时代所需。“道藉人弘,法依人住”,佛教兴盛的根本,在于合格僧才的辈出,在于培养出具足正信、教行兼备、严持净戒、真才实学的合格僧材。“总而言之,立足于实际,在现有的人员中,选拔培养使用,最终按照政治上靠得住,品德上能服众,学识上有造诣,关键时候起作用的要求去培养人才。我想,现在的年轻人,能够做到这一点,不说是宗教人才,就是作为一个对社会有用的人才,也是很可贵的。”心明大和尚说,相信只要通过不断地努力,再有各级党委、政府的关心支持,云南佛教僧团、佛教人才的建设会越来越好。

在修行办道上,也要开拓创新。心明大和尚说,我们的出家人、法师,也是中华人民共和国的公民,佛教从来就不是外来的教条主义,我们的法师在讲经说法当中,要紧扣时代发展的脉搏,我们所讲出来的经、律、论,要能够更好地适应人民群众的生活和信众的需求;要紧扣社会发展的主题,真正地让信众听了以后,能够受益解惑。此外,我们坚持讲经、读经、解经、学经。二十年来,我们始终带领佛教四众弟子开展自修、共修,收效很好。还有每月的农历初一、十五,坚持诵戒;每月农历二十三举行传授八关斋戒,使佛教徒更加坚定地树立了信仰和信念,让信仰找到了归宿,安下了家。

心明大和尚说,佛教丛林化和丛林学院化就是不仅要做发心出家的一个道场,还要使其有收获,要让他们能够学到想学到的东西,这就需要培养一支合格的,能够在信教群众当中讲经说法的僧团队伍。要把一座丛林办成学校,而不是建成一座公园,一个景区,更不是一个商业网点,它应该是一个出家办道、弘扬佛法、讲经说法的道场。作为昆明佛教的窗口和形象,华亭寺责任重大,也倍感压力。同时,要把它建成社会信众所期盼的先进的宗教活动场所和示范点,需要做的工作还有很多。相信只要有政府的支持,合理的规划,科学的定位,这些工作做起来也就会非常的顺利。

另外,围绕云南民族团结进步示范区的建设,心明大和尚表示,佛教界是党和政府联系信教群众的桥梁和纽带,是爱国宗教团体。佛教界要同其他兄弟教派和睦相处,五教同辉。这也是云南老一辈佛教人士一代代传承下来的优良传统,是佛教界的传家宝。五大教派和谐共生共发展,就全国而言,云南在这方面做得非常好,也为民族团结进步示范区建设作出了自己的贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社