现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
开展佛教外交大有可为
来源: 作者:王德华 发布时间: 2017年10月30日 14:33:12 文章点击数:

心明大和尚与泰国华僧大尊长仁德长老交流

十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

认真学习领会十九大精神后,省政协常委、昆明市佛教协会会长、华亭寺方丈心明大和尚结合昆明市佛教发展谈了体会。

佛教促进“一带一路”沿线国家文化交流

“随着我国佛教对世界佛教影响的加深,昆明佛教界的国际影响也在不断扩大。”心明大和尚说,文化走出去,就是要把优秀的,有代表性的中华传统文化推广出去,这里面包括:艺术、佛教文化,甚至于具有正能量的,可以示范引领正能量声音的队伍,都可以走出去。

谈到对外交流交往,心明大和尚说,习近平总书记考察云南提出,要把云南建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。我们要通过各种对外友好交往,积极开展佛教外交,把我们中华优秀的传统文化,传播辐射到南亚东南亚乃至“一带一路”沿线的其他国家。

今年召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,为今后佛教界走向世界,传播中国佛教奠定了一个坚实的基础。佛教既是中国的佛教,也是世界的佛教。

心明大和尚说,这几年,华亭寺在开展佛教对外交流方面,可以说也进行了一些探索,积累了一点经验,取得了一些成效。我们走出国门,走向欧洲、亚洲,特别是东南亚国家,看到了这些国家人民对佛教的向往、崇敬和热爱。看到了他们对中国的友善,对进一步了解中国文化的迫切愿望。我们参观了一些当地的中文学校,和一些国家的高层进行了一些和平友好的对话,并接受了他们诚挚的邀请,在一些国家开设了佛教文化中心,定期为他们讲经授课,讲授中国的国学。看到他们对中华优秀文化由衷地热爱,我们从内心感到自豪。

心明大和尚说:“作为社会发展事业当中的一份子,在今后的工作当中,我们要按照习近平总书记的要求,不断创新宗教工作。中华民族有着五千年的灿烂文化,佛教传入中国已有两千多年的历史,我们的古刹丛林,都是中华民族最优秀的、最好的文化遗产。就华亭寺来说,既是千年古刹,又是祖师道场。自宋代以来,高僧辈出:玄峰和尚、相晟和尚、岩栖和尚,及至近代的中国禅宗泰斗、中国佛教协会创始人虚云老和尚,太虚法师等等,都积极地参与过华亭寺的建设、中兴和发展。‘牢记祖训,不忘祖德’是我们的宗旨和传承,我们要弘扬、传承好老一辈祖师留下的道场,留下的文脉,留下的精髓,因为这是我们的财富。同时,还要向世界推介展示,让他们从感兴趣到发自内心地热爱并受益,甚至和我们共同携手弘扬中华文化。我们要积极地开展和‘一带一路’沿线国家青年的友好交往、对话和文化交流,这也有利于中华传统优秀文化在‘一带一路’沿线国家的传播和交流。”

“这个工作我们正在进行着,我想通过三到五年的时间,可以有所收获。”心明大和尚说。

擦亮“宗教和顺”名片

十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

心明大和尚说,云南是一个多民族、多文化、多宗教的文化大省。民族文化和民间信仰有着及其丰厚的基础和底蕴,这个是其他省份代替不了的,是我们的一个优势。同时,云南有4000多公里长的边境线,具有独特的边境文化,这也是云南的一大特色。边境文化也涉及到多元文化,我们要充分把自己的民族文化和类似南亚、东南亚的风情展示出来。要让旅游者、观光者到了云南一落地能够感受到东南亚风情。再一个是要突出“民族”这一特点,民族文化是我们一个重要的组成部分,对民族文化的传承、保护、开发和利用,要加大力度。“民族文化是云南文化的根。”心明大和尚说,云南大刀阔斧进行文化体制改革,申报了一批物质和非物质文化遗产。省委、省政府提出建设民族文化强省,确保了边疆安宁,民族团结,宗教和顺。今天来看,这项工作取得的成绩是突出的, 云南26个兄弟民族亲如一家就是最好的例证。宗教和顺,也从民族团结中可以体现出来,五大宗教和谐共生,亲如一家。这几年,昆明佛教界也开展了许多有声有色的、面向南亚东南亚的交流互访,加强了同周边国家的往来。“朋友是越走越多,亲人是越走越亲。云南要抓住这一机遇,把我们的特色充分地展示出来,大力开创旅游强省和民族文化强省的新局面。”心明大和尚说。

心明大和尚说:“昆明市佛教界经常组织专家学者开展佛教文化研究。利用假期,组织在校大学生,开展走进寺院,体验佛教生活夏令营。让我们的年轻人更好地、客观地认识佛教,对培养佛教正信思维起到了积极的作用。我们要借助‘一带一路’建设,‘请进来,走出去’挖掘、整理和弘扬佛教文化和古迹。借用习近平总书记说的一句话:‘房子是用来住的,不是用来炒的。’我们说:‘经典是用来读的,不是用来藏的。’我们提倡,读诵经典、弘扬经典、传承经典、保护经典。”

坚持佛教中国化的正确方向

心明大和尚说,对古籍的保护,也是我们当前乃至于今后一段时期的重要工作。寺院是弘扬佛教文化的中心,经典是启迪智慧的钥匙。这几年,我们积极地组织读经、解经、讲经工作,也收到了很好的效果。传承和保护两步走,我们需要一些高科技的,一些好的手段来传承经典,特别是对有价值的古籍善本进行保护、修缮。这方面,寺院是一个薄弱的环节,所以我们非常希望能够借助社会的力量,专家学者的力量,对这些佛教珍贵的文化遗产进行保护、修缮、传承。寺院是信仰的圣地,佛教雕塑是弘扬和培养信心的载体。寺院有着精美的雕塑造像,这些雕塑是中华民族智慧的结晶,是千百年来劳动人民创造的奇迹,他们创造了奇迹,才发起了人们对信仰的虔诚。

对佛教艺术的保护、修缮,也是一个重大的工程。华亭寺有着精美绝伦的塑像,是不可多得的艺术精品,特别是大雄宝殿的五百罗汉,这些神圣的雕塑是劳动人民智慧的创造。明代,中国的大旅行家徐霞客,登碧鸡山,游太华寺,写下了脍炙人口的《游太华山记》。2017年碧鸡山的太华寺、华亭寺被国家正式列为“徐霞客地标”。这一认定,既光荣,又使我们深感责任的重大,要弘扬好、保护好、传承好,不辜负国家给予的荣誉,而这仅靠佛教界自身能力是远远不够的。文化遗产是老祖宗留给我们后人的一份重礼,是世界的名片,需要政府给予大力支持,使华亭寺和太华寺这两颗“高原明珠”绽放璀璨的光芒。

过去的五年,在国家和省、市等各级政府的关心下,华亭寺对一些佛教圣迹进行了修缮和保护:新建了五百罗汉堂、虚云纪念堂,重建了大悲阁……“要感谢党和政府的关怀,落实政策不留尾巴,解决了太华寺移交的问题。”心明大和尚说:“市佛协接收后,我们对太华寺进行了抢救性的保护,并尽己所能,对天王殿、大雄宝殿和藏经楼进行了恢复重建,对所有的佛教文物进行了原样的修复和保护,佛像进行了彩绘和贴金,并对无照禅师塔进行了修葺。”

2016年9月26日,首届“重走祖师路,问学碧鸡山”朝圣活动在华亭寺举行了启动仪式,为第二届活动奠定了坚实的基础。今年的8月1日至8月7日,华亭寺开展了首届“走进佛教生活”夏令营,收到了很好的效果,也引起了社会的极大关注。心明大和尚说,这样的活动,他们还将多做,长期地做,藉此培养和实现“佛教生活化、生活佛教化、寺院学院化、学院寺院化、佛教人间化、人间佛教化”的理念,使我们的年轻人“诸恶莫作、众善奉行”,从道德上接受一次人生的洗礼。紧接着9月28日,在国庆和中秋两节来临之际,华亭寺向社会公布了一件在云南佛教界意义深远的大事,也是社会非常关注的事情:华亭寺及其所属的下院(太华寺、虚云纪念堂)取消售票,免费向社会大众开放,结束了40年收费的历史,把寺院“还给了”社会,让社会大众成为寺院建设的参与者,得到了社会的普遍赞誉。

心明大和尚说:“今后我们要做的工作还有很多,我们需要不断地创新,不断地完善,认认真真,脚踏实地。在十九大精神的指引下,昆明市佛教界要与全国各族人民从思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度;全面深入学习贯彻落实习十九大精神,同心同德,众志成城,奋发有为,爱国爱教,坚持佛教中国化的正确方向,全面贯彻执行新修订的《宗教事务条例》,扎实做好各项佛教事务工作;牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标添砖加瓦,作出贡献。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社