现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
刀世勋: 追求进步成就传奇人生
来源: 作者:伏自文 发布时间: 2017年10月13日 09:36:35 文章点击数:

刀世勋老人参加2012年西双版纳傣族自治州泼水节活动    施永进 摄

2017年10月1日4时08分,刀世勋同志因病医治无效在昆明逝世,享年89岁。

刀世勋,傣族,云南车里(今景洪)人,曾任最后一代“车里宣慰使”。这个在西双版纳当地和广大傣族同胞中声望极高的传奇老人,曾历任政协全国委员会第六、七、八、九届委员,第六、七届全国政协常委,第五、六、七、八届云南省政协副主席。

2014年年底,因执行省政协文史委和云南政协报社“政协人说政协事”的采访任务,记者有幸专访了刀世勋老人。在和他的多次电话联系以及面谈中,老人非常和蔼可亲,虽年事已高,但刀世勋老人以及他的夫人徐菊芬女士依然答应接受我的采访,令我深深感动和留下了深刻的印象。

从年轻帅气的傣族青年,到学富五车的学者;从富有朝气的大学生,到慈祥稳重的省政协副主席……老人的一生,是追求进步的一生,是爱国、爱乡、爱人民的一生!他的一生富有传奇色彩,更深深地折射了时代的变迁和历史的印痕!

历史转折时期的“傣王”
1928年,一位名叫刀世勋的男孩呱呱坠地,成为同辈家族中的第一个男孩。小男孩是刀栋梁胞弟、排行老六刀栋廷的儿子。因为“傣王”刀栋梁44岁时仍没有子嗣继承王位,根据家族内长子继位的习俗,刀栋梁立他为嗣,以便他继承召片领的职位。这个男孩就是刀世勋。

1943年6月21日,刀栋梁病逝。刀世勋当时在重庆中正中学读初一。

1944年1月中旬,刀世勋飞回昆明,登上另一架等待起飞的双座教练机直抵思茅。之后,刀世勋被扶上马,日夜兼程赶回允景洪召片领衙门。1944年2月,国民党云南省行营主任龙云,为刀世勋亲颁西双版纳召片领任状。随后,刀世勋由二伯刀栋刚和父亲刀栋廷“摄政”,带上5个陪读再次去重庆中正中学就读。1945年抗战胜利后,刀世勋又转学到了南京。1947年暑假,思乡心切的刀世勋辗转回到西双版纳,又经历了第二次登位典礼。

1949年秋,刀世勋在方国瑜和江应樑教授的帮助鼓励下,报考了云南大学社会学专业,进入云大先修班文法组学习。   1949年12月9日,卢汉率部起义,刀世勋谢绝了朋友为他出资去国外的邀请,毅然参加了云南学联为迎接和平解放组织的宣传队。解放军进入云南以后,刀世勋被派在部队做资料工作。

后来,刀世勋给陈赓司令员写了一封信,将自己的情况作了一个简单的介绍。3天后,刀世勋收到了省军管会干部科的回信,请他到干部科去报到。一个星期后,卢汉代表省军管会领导接见了刀世勋。在卢汉的安排下,刀世勋先后参加了《中国人民政治协商会议共同纲领》《论人民民主专政》等文件和重要著作的傣文翻译工作,这也是刀世勋第一次和人民政协工作发生联系。

1953年,刀世勋和同学徐菊芬举行了隆重的婚礼。

1954年4月,刀世勋的父亲刀栋廷从国外回到了祖国。这时,刀世勋已参加了由他的老师、著名语言学家傅懋绩教授领导的西双版纳傣族语言文学调查组。于是,在有关方面的安排下,他一边去看望父亲和亲友,一边继续进行语言调查。

一心投身学术研究
1954年底,已经从云南大学毕业的刀世勋,来到了北京中国科学院语言研究所工作,并参加了由中国科学院语言研究所和中央民院语文系共同开办的语言学研究班。

1956年初,在周总理的具体指示下,刀世勋参加了傣泰语言的比较研究,并作为代表,参加了同年召开的全国民族工作教育会议,见到了敬爱的周总理。

1962年12月,刀世勋回到了昆明,继续从事傣语研究工作。

热爱政协工作细致认真
“文革”结束后,刀世勋担任过全国政协民族委员会委员,云南省政协副主席,云南民族学院民族研究所研究员、所长,云南省少数民族语文工作指导委员会委员,中国云南国际文化交流中心理事等职务。

在做好语言研究工作的同时,刀世勋积极参加政协的一些工作。比如有一次西藏自治区的一位副主席到云南考察宗教文化,就是由刀世勋全程陪同的。“当时这位副主席去大理鸡足山考察,上山时倒是坐电缆车上去的。下山时,这位非常虔诚的副主席每个寺庙都进去朝拜和考察,当时我们家老刀也是70多岁的人了,但他一直陪着进陪着出,那天走了不少路,晚上回到住处时,双脚都已肿了。”徐菊芬补充说。通过这个细节,可以看出刀世勋对待政协工作的细致和认真。

在记者2014年11月初登门采访刀老时,87岁高龄的他在夫人徐菊芬的搀扶下,才能从二楼下到一楼客厅,但他的思路很清晰,回忆往事说得清清楚楚。他在讲述中,多次对记者说:“我之所以能有今天,全靠中国共产党的教育培养和无微不至的关怀。没有共产党,就没有我的今天。”

“促进边疆和谐致力民族进步精神称典范,传承古老文明开创傣泰新学肝胆照人寰。”悬挂于告别仪式大厅的这副对联,高度概括了刀世勋不平凡的一生。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社