现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
侨乡红河 迤萨古镇
来源: 作者:李伯成 发布时间: 2017年10月13日 09:32:19 文章点击数:

红河县是云南较有影响的侨乡之一,全县共有1万华侨居住在东南亚16个国家和地区。红河县的县城名叫迤萨,长期以来都是红河县的政治、经济、文化中心。

在明朝初期,迤萨是一个彝族支系小村寨,靠种山地和打猎为生,过着封闭而清苦的生活。到了清朝年间,内地人到迤萨发现了铜矿,并组织人开采,于是,通海、石屏、建水等地汉人陆续到迤萨加入冶炼铜矿行业,从此,迤萨人气渐旺。

迤萨铜矿历经百年后因故停业。到了清咸丰三年(1853年),迤萨人为了生存,最先开通了从迤萨通往东南亚的商路;光绪三十四年(1908年),孙重、姚开、周绍等驮着布鞋、生铁、药材等迤萨土特产到老挝琅勃拉邦经商。从1853年至1949年,迤萨人到东南亚老挝、越南、缅甸、泰国等国经商持续了近百年之久,在上世纪三四十年代达到了高潮。当时,凡迤萨男子,几乎人人到国外经商赚钱,多数人家成为暴发户。富裕起来的迤萨人纷纷建房买田。大瓦房四合院,中西合璧,雕梁画栋,溢金流彩,十分气派。男人穿马褂、戴礼帽;妇女穿旗袍、戴金银首饰,十分现代,内地人称当时的迤萨为“小上海”“小香港”。
如今,迤萨保存完好的古建筑共有40余栋,大都建于上世纪初,距今已有近百年(少数超过了百年)历史。迤萨古建筑采用砖、木、土、瓦结构,二至三层(二层居多),造型优美,布局以“四合三天井(即中央为大天井、正院两耳分别建有两个小天井、四周为房屋)”居多,正院为五间(即正三间加两耳),左右两侧为两厢房,倒座(即下院,多数人家在倒座建大门走道)等。整栋楼房四面贯通,迤萨人称“走马转角楼”。

迤萨古建筑历经百年而风采依旧,与其建筑质量有关。据考证,不少古建筑都选用了当地高档木材为建筑材料,屋架采用椿木、黄羊木、柏木,这三种木材具有百虫不蚀的优点;墙体厚60厘米(少数厚80厘米),采用“金包银”,即外墙用青砖包装,内墙用土基砌成,土基内墙像钢筋一样放有竹节,以增加拉力,这样的墙体不仅具有冬暖夏凉的特点,而且具有防盗功能。据说,建盖姚初大院、钱二官“迷宫”、东门楼等建筑时,工匠们在砌“金包银”时,所用的沙灰都是采用豆浆拌石灰(以增强黏性)并规定工匠们一天只准砌三层墙,让其得到充分保养。瓦顶采用为双层板瓦铺顶,这样屋内不仅不易浸水漏雨,而且瓦顶上可以行走自如,便于修理时不容易把瓦片踩坏。迤萨古建筑更注重室内装修,许多人家在建大门、堂屋、屋檐、门窗、天花板时费尽心机,不仅把大门建得雄伟漂亮,而且书写了诸如“清白世家”“陇西世第”“百忍家声”“吴兴家声”等姓氏遗风。屋檐横梁板壁更是精雕细刻,花鸟鱼虫、飞禽走兽,十二生肖、十八罗汉、八仙过海、历史典故等应有尽有。

在迤萨古建筑中,最具代表性的有东门姚初大院、钱二官“迷宫”、大寨73号何家大院等。其中姚初大院建于1944年,占地面积529平方米,建筑面积980平方米,为中西结构三层楼房。由正房、左右厢房、倒座组成,外观形为碉堡。楼内设有枪眼、暗孔,可以御敌。紧挨姚初大院西侧便是钱二官“迷宫”,整栋楼房共有8个天井,48间房。此房的特点是,不论大小房间和门窗,屋顶一律使用青砖卷拱,共有大小卷拱180个,既美观,又牢固,堪称一绝。另外是大寨街73号何家大院,正房三间带两耳,左右两厢房各三间,倒座有5间,楼上楼下共32间。楼与楼之间四通八达,是典型的“走马转角楼”,院内建有大小天井5个,正房6扇大门镂空精雕十二生肖,门窗板壁雕龙画凤,题诗绘画,整栋楼房透出浓浓的文化气息。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社