现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
走进福州三坊七巷
来源: 作者:李跃斌 发布时间: 2017年10月13日 09:29:56 文章点击数:

曾读过一句诗:“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”于是知道了福州有个“三坊七巷”古老街区。曾记得黄花岗著名烈士林觉民在起义前三天写的与妻诀别书信——《与妻书》以及冰心在《我的故乡》一文中,均对“三坊七巷”故居有过生动的描述。

今年5月,我有幸从云南普洱到福建参加医学教育学术会议,忙里偷闲,我走进了这历史厚重的“三坊七巷”。

在有福之州——福州,繁华闹市的高楼之侧,有一片巷陌纵横、青石铺地的古老街区,这就是被建筑界誉为“明清古建筑博物馆”的“三坊七巷”。“三坊七巷”地处福州市中心,是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。

我曾不止一次去过丽江,我觉得如果我们云南的丽江古镇是一位柔美玲珑的大家闺秀,那么福州的三坊七巷则是一位气宇轩昂的俊朗英才。在这居民区内,坊巷纵横,石板铺地;白墙青瓦,结构严谨;房屋精致,匠艺奇巧,是闽江文化的荟萃之所在。然而,真正牵引我的思绪走进三坊七巷的动力,却不仅是因为这里有浓缩了明清古建筑魅力特色的古民居,而是因“三坊七巷”那厚重的历史文化。

在“三坊七巷”,有历代众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌。在福州,在“三坊七巷”,首屈一指的历史名人物当数中国近代史上的著名民族英雄林则徐。林则徐的名字,不仅在中国家喻户晓,在世界上也有着广泛的影响。

拜谒林则徐纪念馆,耳畔处处回荡着林则徐的著名诗句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是何等的大气品质?何等的胸怀气魄?正如他写的楹联:“海纳百川有容仍大,壁立千仞无欲则刚。”可見他的胸怀是多么的宽广,修养是多么的深厚。林则徐,史学界称他为近代中国“开眼看世界的第一人”,开中国近代维新思想之先河,表现了一位大政治家恢弘的气度和胆识。

站在中国近代史上抵御外侮的民族英雄爱国志士面前,深感他作为维护民族利益的爱国者和具有远见卓识的政治家,那真是当之无愧!参观了纪念馆后,胸中油然升起的是对他的无限崇敬之情,我仿佛感到这位民族英雄像一座大山一样,屹立在我的面前……

三坊七巷,在这个历史悠久的居民区内,仍然保留着丰富的文物古迹,保存着一批名人故居和明清时代的建筑。除林则徐外,还有晚清重臣沈葆桢、陈宝琛、林旭、近代启蒙思想家严复等许多名人都曾在三坊七巷居住过。到三坊七巷,还有一个地方不能不去,因为它是“一座宅院,两位名人”,这所宅院就是林觉民与冰心故居。走进故居,触摸的是历史的沧桑,感觉的却是浪漫依然。

“三坊七巷”虽是我初次谋面的朋友,然而我对这位朋友,却总有在梦幻中似曾相识的感觉。“三坊七巷”人杰地灵,是个历史文化厚重之地。我用双腿反复在“三坊七巷”中轴线——“南后街”度量。依稀感觉林则徐、沈葆桢、陈宝琛、林旭、严复、林觉民、郁达夫、冰心、林徽因这些历史文化名人在特定的情境中,又真实地向我们走来了!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社