现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
乡村工匠
来源: 作者:李剑虹 发布时间: 2017年10月13日 09:29:32 文章点击数:

过去乡村做手艺是把师傅请到自己的家里做,有个专门的称呼:“工匠。”

乡野民间有着众多的能工巧匠,其手工业产品,制作精美,经久耐用。过去不像现在这样可以制作好产品放在店铺里超市中出售,走的是私人自己订制的路线,家里需要盖房子、制作家具、做修农具、擀毡子、弹棉褥、裁衣服等,就需要请匠师上门制作或完成。上门工主要有:篾匠、泥工、木工、裁缝、弹匠、劁骟匠等多种。有的民间匠人,手艺不凡,吃百家饭,受到乡村方圆百里的百姓称颂,称为“百家师傅”。匠工大多是半脱产的农民,每年的农忙时是不做工的,一般在秋收后和冬腊月农闲时节,工匠们才开始忙活起来。

因为是上门做事,便多由师傅带徒弟,口口相传,留下了许多规矩,直到现在还在遵从。先说吃,一般家里来了师傅做事,东家都会准备些荤菜,有的还要准备酒。师傅不端碗,徒弟不能端碗;师傅不动筷,主人一家老小不能动筷,以示尊重。师傅也有师傅的讲究,主人的菜已经全部上桌了,师傅还坚持不放下手上的活,以示为主家专心出力干活。东家和师傅互相表明一种好姿态。再说用,师傅到了东家干活,一般会提前打好招呼,需要准备哪些用材,并且要准备到什么程度,都会一一交待。主人为了节约时间,也为了师傅能尽早进入工作状态,一般都会按要求办好。再说时间和工价,一般乡村上门做活的工匠都有个约定俗成的时间概念,大家都会遵从,一天能做多少事在东家和师傅的心里都有个谱。有的师傅手快,即使早一点歇下,东家也没有异议。最后说下工价,过去做工是包天算价,不论做什么活,以天结算工资。像盖房子、打家具、弹棉褥、擀毡子这种工期较长的做工,一般进门就要给一个红包,这个是人情。一般的师傅离去前会额外地帮做一些事,等于把东家给的红包又通过做工的形式还回去。乡村人的行事,心里都有一杆秤。

因为是上门到别人家里做事,乡村工匠有了许多禁忌。乡村的房子一般在院坝里做工,师傅是不能到房间去的,避免瓜田李下之嫌。主人家失了东西,便有些说不清。东家主人出门,房间锁也不是,不锁也不是,彼此的内心都形成了一种默契。还有一些约定俗成的规矩,如木匠做了一天的活,刨花和砍下的木屑,师傅自己是不收拾的。东家吃完了晚饭,要清理好工作场,把师傅的工具摆放整齐。还有的时候,师傅可能同时要应付几家的活计,有的正好碰上了别家开工的情况,东家是不能催师傅的,得耐心地等。

乡村工匠各行有各行的特色,在上世纪商品经济还不发达的时候,我的印象中,乡村工匠是很吃香的。上门工匠还演绎了一些活色生香的乡村故事。有个东家生了六女,相中了一个木工师傅的徒弟。因为女多,几乎年年请师傅打家具做嫁妆,一做就是一两个月。师傅心里有了数,便也有意撮合徒弟,有意无意地给徒弟和女孩制造机会,如此一来,真成就了一段姻缘。还有的年轻师傅因做工与女东家暗生情愫的,惹出若干风流韵事。

一段时期有一段时期的文化,如今,许多乡村工匠已经被市场经济的大潮涤荡到历史的长河中。乡村里如今也流行起按时论价的包工方式,那种吃在东家、做在东家的场面已经很鲜见。但乡村工匠对工艺精益求精的执着追求、一丝不苟的敬业精神和敦厚诚实的为人礼仪,值得学习和怀念。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社