现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
《阿克顿勋爵》
来源: 作者: 发布时间: 2017年10月13日 09:29:13 文章点击数:

作者:罗兰·希尔
译者: 冯克利 苗晓枫
出版社:中国方正出版社
出版时间:2017年03月

阿克顿勋爵是维多利亚时代受人景仰的历史思想家之一,以其渊博的学识、政治和宗教见解、对人类自由的终生关注,赢得了世人的尊敬。不过,从许多方面看,阿克顿都是一个“局外人”。他与同时代的人保持距离,质疑无限进步的观念,不相信民族主义和民主有益无害。他坚持天主教信仰,是英国上流社会的异数。但他也强烈反对教皇无谬的教义,令其他天主教徒大为恼火。
在这部非凡的传记中,罗兰·希尔利用阿克顿档案中的大量书籍、文件和私人信件,讲述了阿克顿谜一般的人生。书中记述了阿克顿大家族的欧洲贵族成员,他的世界主义的家庭背景,以及不时中断的教育经历。希尔为我们描绘了一幅生动的政治、宗教画卷,他介绍了阿克顿担任自由党议员的短暂生涯,阿克顿作为天主教杂志出资人和主编的工作,以及他为天主教争取自由和教会内部的自由所做的抗争,以及他与威廉·格莱斯顿的友谊,还有阿克顿担任剑桥现代史钦定讲座教授的七年时光。尽管阿克顿未能完成自己所设想的《剑桥现代史》系列,但是他改变了历史研究的方式,他留下的思想遗产仍影响着今天的历史学家。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社