现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
书家杨绍恭:朴拙自然写真意 劲健洒脱抒性情
来源: 作者:伏自文 发布时间: 2017年09月30日 11:46:00 文章点击数:

日前,“砥砺前行 再创辉煌”喜迎党的十九大暨昆明滇池国家旅游度假区文化长廊建设美术书法摄影作品展入展名单公布,在这次即将于9月30日在滇池之畔袁晓岑艺术馆开展的展览中,诸多名家引人注目,如冯国语、郭伟、赵翼荣、张斌、唐明全、叶城铭等等。在这其中,一位稍显陌生的书家难免引人好奇,他就是杨绍恭先生。那么,这位书家是个什么“路数”,有哪些创作成绩与体会……就此,记者对其进行了专访!
 

杨绍恭,男,白族,1972年生于大理洱源凤羽镇,现为云南文化艺术职业学院副教授。1996年毕业于云南民族大学,获学士学位;2009年毕业于云南大学,获硕士学位。其研究领域主要为中西方文化史、中国书法、古代诗词鉴赏等。他长期从事书法教学研究工作,先后担任《中国书法艺术》《中国文化史》《西方文化史》等课程教学,曾经对泰国、南美等国家的学生从事过书法教学工作。作品曾参加纪念“一二·一”运动50周年书画展览;入选云南省第二届临书展;获首届云南省职教学会艺术类教学专业委员会教师美术作品交流展一等奖; 2013年12月,指导学生参加教育厅“中国梦”规范汉字书写大赛并获二等奖和优秀奖;2016年8月,参加国侨办“中华文化大乐园”赴休斯顿进行文化交流和书法教学。2017年云南纪念建军90周年书法展。同时,他出版有诗集《拾墨淘诗》、散文集《鸟吊山下的白墙青瓦》,他的论文《真境逼而神境生——从“境界说”窥李煜词之美》;《白族聚落民居的数字化传承》;《大学校园之书法学习环境营造管见》产生了一定的影响。

记者(以下简称记):请介绍一下您是如何走上书法创作之路的?是家庭影响?还是个性使然?抑或者其他什么机缘?

杨绍恭(以下简称杨):三个方面:1.家庭熏陶。我爷爷就是一位民间书法家,村里各种红白喜事需要的对联、祝文、礼簿……都要请他书写,十里八乡的民居、庙宇都留有他的墨迹。每年除夕,爷爷都要写春联,不仅写自家的春联,还要给隔壁邻居写,忙得不亦乐乎,这个时候,我就承担起了“书童”的工作,长此以往,耳濡目染,慢慢喜欢上了书法。

2.家乡影响。家乡凤羽是茶马古道上的重镇,被徐霞客誉为“世外桃源”,生活在这里的白族人秉承“耕读传家”的人生理想,重视人文传承和文化教育,这里历来文人辈出,是“文墨之乡”。在家乡,“白墙青瓦”间的照壁、门头都以书法水墨装饰,形式意境高远,内涵寓意深刻;即使最穷的人家,堂屋里头都会贴挂字画;白族人重视文化教育,哪怕织席贩履、伐薪烧炭都会供给子女读书上学。由此,整个乡镇传统积淀深厚,文化氛围浓郁。

3.个性使然。我从小喜欢画画、写字、做玩具,应该说在造型艺术方面有点悟性和天赋。尽管没有条件学画画,后来又学习理工科,可是,对书法艺术的热爱始终没变,一直坚持到现在。

记:哪些艺术家及其作品对您的创作产生了重大影响?

杨:随着自己的成长和文化知识的不断丰富,我对古代书法艺术有了进一步的深入学习和研究,注重实践的锻炼和理论的提升,对历代各种书论多有涉猎,日常临习《石鼓文》《张迁碑》,受颜真卿、柳公权、黄庭坚、傅山、王铎等书家影响很大。

记:艺术家的创作总是有他的丰富性与多元性,共同性与唯一性,请介绍一下您在这方面的思考与探索?

杨:我始终认为,首先,书法是主于美的艺术,对书法的学习、创作和欣赏,审美取向及其重要(所以,我一直加强自己对美学知识的学习和研究。审美就像一座高峰,不同的海拔有不一样的美,就像康德上的优美和崇高之别,关键是自己希望努力达到哪一个高度罢了);其次,书法是中国特有的艺术,离不开传统文化的滋养,我在从事书法艺术的学习、创作、研究的同时,不忘绘画、篆刻、散文写作,诗词创作等活动,以实现彼此间的相互促进;还有,中国书法有几千年的发展历史,流派很多,但有一点是相同的,那就是自然和谐、神形兼备,以汉字为载体实现系统流美。正如蔡邕所言:“夫书肇于自然,自然既立,阴阳生矣,阴阳既生,形势出矣。” 王僧虔在《笔意赞》中也说:“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。”

记:艺术界有“笔墨当随时代”的提法,请介绍一下您是如何处理传统与时代、继承与创新的关系的?

杨:我认为,“笔墨当随时代”的提法,是有积极意义的。其实,历史上不同时代的文化意蕴和审美呈现出不同的特征:秦汉尚势、晋代尚韵、南北朝尚神、唐代尚法、宋代尚意、元明尚态、清代尚趣、近代尚艺,充分体现了书法艺术的创新发展规律和时代特征。但是,中国书法的传承不能脱离传统而盲目创新,过分强调视觉艺术、短暂的视觉效果而摒弃书法的根源,这样的创新是没有生命力的。当然,一味强调学古、拟古,禁锢在圭臬之中,不能自拔,也未必是好事。时代不同,对美的取向肯定会有变化,能不能在传统的基础上赋予时代气息,这是传承的关键和意义。

记:最后请您谈谈您创作中个人风格乃至个人创新的部分。

杨:受我的美学思想影响,我常用朴拙的笔墨、自然的线条、枯湿浓淡的变化实现艺术追求,喜欢劲健洒脱,淋漓痛快的书风,比较擅长于草书和大篆作品的创作。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社